В тех или иных вариациях клецки существуют в самых разных кухнях народов мира. При этом они могут играть роль самостоятельного второго блюда или подаваться к десерту. Мамы в Белоруссии готовят для своих детей картофельные клецки, а китайские родительницы заворачивают внутрь мясную начинку. MedAboutMe расскажет, как приготовить суп с клецками, пошаговый рецепт приведет и поведает о других нюансах.
Классический рецепт супа с клецками
Кто не знает, клецки – это такие комочки или шарики, в состав которых входят лишь сырые яйца и мука. Некоторые используют для их приготовления молоко, сливки или растопленное масло. Соль и сахар добавляют по вкусу, а вот что касается пряностей, то здесь многое будет зависеть от возраста малыша, переносимости им тех или иных специй. Слишком большие клецки лучше не делать, так как они разварятся в воде и существенно увеличатся в размерах.
Что понадобится:
- мясо курицы, можно потрошки;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- яйца;
- растительное масло;
- мука;
- каменная соль;
- зелень.
Части птицы промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять накипь, газ убавить и оставить вариться под крышкой. Очистить несколько клубней картофеля, вымыть и измельчить привычным способом. Отправить в кастрюлю. Приготовить зажарку: лук и морковку очистить, измельчить и пассеровать на масле. Выложить овощи в общий котел, посолить содержимое. Вбить в подходящую емкость яйцо или два и постепенно добавлять муку, замешивая тесто.
Забирать его чайной ложечкой – по половине ложки, и опускать в кипящий бульон. Варить суп до готовности клецок, а в конце добавить свежую измельченную зелень. Вот что приготовить на обед для любимого непоседы в качестве разнообразия привычного меню.
Как приготовить суп с гречневыми клецками-кнопками?
Не все дети любят гречку, но эта крупа очень полезна, поэтому мамы ищут другие способы накормить любимое чадо этим продуктом. Кто-то варит гречневые макароны, а кто-то делает специальные гречневые клецки и варит с их добавлением вкусный, легкий и аппетитный суп. Мясо можно использовать любое – уже упомянутую курицу и потрошки, индейку, или можно сварить это первое блюдо на крольчатине.
Что понадобится:
- мясо;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- мука;
- яйца;
- гречка;
- зелень;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- постное масло.
Этот вкусный суп рецепт имеет несложный. Необходимо отварить жменю гречки до готовности в подсоленной воде, предварительно промыв. Замесить тесто на клецки, вбив в миску 1-2 яйца, добавив соль и муку. Взболтать для получения однородной, но не слишком густой консистенции. Тесто должно литься. Почистить одну луковицу и измельчить. Пассеровать в сотейнике с добавлением масла, сахара и соли. Готовый лук выложить в отдельную миску, а в сотейник поместить кусочки мяса. Слегка обжарить, а после добавить к ним очищенную и натертую на терке морковь. Через минуту выложить в общий котел очищенный, вымытый и измельченный соломкой картофель.
Через пару минут залить содержимое сотейника водой, вернуть в него лук и варить до готовности. Добавить в тесто гречку, чтобы оно стало гуще. А теперь для приготовления клецок-кнопок понадобится овощная терка, шумовка или дуршлаг. Тесто нужно пропустить через отверстия в этом приспособлении, держа его прямо над сотейником. Посолить блюдо по вкусу, а в конце добавить измельченную и предварительно вымытую зелень. Подавать этот сытный суп с гречкой со сметаной. Приятного аппетита!