Лисички – очень красивые на вид, вкусные и полезные грибы, являющиеся одним из лучших растительных источников витамина D. Из этих оранжевых лесных жителей можно сварить очень ароматный грибной суп, но не только. Они получаются очень аппетитными на сковороде – лисички, рецепты приготовления, жареные со сметаной – вот что ищут на просторах интернета пользователи сети, и MedAboutMe предоставляет им возможность получить такую информацию.
Классический рецепт жареных с картошкой лисичек
Жареная картошка с грибами – пожалуй, трудно найти еще одно такое популярное русское блюдо. Достаточно приготовить сковородку такого кушанья, и можно досыта накормить всю большую семью. Лисички просто идеально подходят для приготовления этого блюда. Их не нужно чистить, как маслята, черви в них практически не заводятся, да и песка нет, как обычно это бывает в груздях. Небольшая варка – и можно смело готовить аппетитные лисички с картошкой.
Что понадобится:
- картошка;
- лисички;
- лук;
- чеснок;
- постное масло;
- соль;
- специи – перец.
Грибы промыть и отварить в подсоленной воде минут 10–15. Еще раз промыть, позволить стечь воде и выложить на сковороду, добавив масло. Тушить до выпаривания влаги, а после жарить минут 15–20. Очистить и нашинковать лук, добавить к грибам и пассеровать минуты 3–4. Очистить и нарезать соломкой картофель. Выложить в общий котел и жарить, периодически помешивая до полуготовности. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне. Подавать на стол вместе с соленьями.
Как приготовить лисички, жареные в сметане?
Лисички в сметане – блюдо из грибов, заслужившее наибольшее признание и любовь среди пользователей. Во-первых, грибы прекрасно сочетаются с молочными продуктами, и лисички не стали тут исключением, а во-вторых, они могут стать отличным гарниром к отварному или жареному картофелю, гречке, другим крупам или макаронным изделиям.
Что понадобится:
- лисички;
- лук;
- сметана;
- постное масло;
- соль и специи – перец молотый черный по вкусу.
Лисички промыть и отварить минут 15–20 в подсоленной воде. Позволить стечь лишней жидкости и выложить их на раскаленную сковороду, налив масло. Тушить минут 5, пока не выпарится впитавшаяся в них влага, а потом жарить минут 10–15. Очистить и нашинковать привычным способом лук, добавить к грибам и обжарить до золотистого цвета. После налить около 150 г сметаны и тушить минут 5, приправив солью и молотым перцем.
По такому же рецепту можно приготовить лисички в сливках, а чтобы соус получился погуще, на этапе обжаривания грибов добавить немного муки, а после вылить стакан сливок. Не стоит забывать о луке – это обязательная составляющая грибного блюда. Как вариант, можно бросить в конце натертый на терке сыр и получить вкусное дополнение к любому гарниру. Специи, как правило, используются стандартные – молотый перец или смесь перцев. Лавровый лист и паприка – вот что еще применяют в качестве ароматного дополнения к грибам, а еще свежую зелень, в частности укроп. Жарить можно как свежие, так и замороженные, и предварительно высушенные лисички. В последнем случае их необходимо замочить на пару часов в воде. Приятного аппетита!