Индийская кухня: замена экзотических продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Индийскую кухню считают одной из самых древних в мире. Вот уже более 5000 лет для приготовления традиционных блюд используют самые разные приправы, специи, плоды и крупы, названия большей части которых режет слух российскому обывателю. Бобы мунг, бханг, урд, шамбала, тапиоки — все эти экзотические продукты питания и ингредиенты широко используются в индийской кухне. Зачастую нужные компоненты не представлены в местных магазинах, но при желании им можно найти замену из более привычных для нас продуктов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Альтернатива такому источнику питания, как масло кокоса

Альтернатива такому источнику питания, как масло кокоса

Получаемое из копры кокоса масло широко применяют для приготовления блюд индийской кухни. Местные хозяйки никогда не ставят его в холодильник, ведь тогда застывшую субстанцию будет очень трудно размешать в готовом блюде. Оно совершенно не подходит для жарки, потому как точка дымления у него намного ниже, чем у большинства привычных для нас масел — кукурузного или подсолнечного. Чаще всего маслом кокоса заправляют блюда из бобов или зерен. Чем можно заменить этот продукт питания? Обычным растительным маслом, а если позволяет время, то можно дать ему возможность настояться, добавив в бутылку несладкую кокосовую стружку. При желании последней можно посыпать и уже готовое блюдо, если позволяет рецепт и вкус.

В состав каких рецептов входит кэроб?

Кэроб получают путем перемалывания засушенных бобов рожкового дерева. Семена этого растения имеют древнейшую историю и с Библейских времен применяются в качестве меры веса. Индийцы употребляют два вида кэроба: обжаренный, по вкусу напоминающий сладкий какао, и необжаренный. Последний более светлый и больше напоминает кофе с привкусом орехов. Рецепты многообразных сладостей и выпечки на Востоке нередко включают в себя кэроб. Он выступает ингредиентом при изготовлении конфет, шоколадно-ореховой пасты, молочных напитков. Лица, которым противопоказан кофеин, используют кэроб в качестве какао-порошка, а те, кто ищет замену этому традиционному индийскому продукту питания, могут поступить наоборот и использовать какао вместо кэроба.

Чем заменить такой продукт питания, как масло гхи?

Чем заменить такой продукт питания, как масло гхи?

Один из наиболее известных и специфических продуктов индийской кухни. Речь идет о разновидности очищенного топленого масла, на котором жарят рис, бобы, сабжи, самсу, пури, а также готовят разнообразные лакомства — халву и ладду. Без масла гхи невозможно получить настоящий карри — густое жидкое блюдо из тушеных овощей, бобов и мяса, а также плов. Традиционное масло гхи золотистого оттенка с ненавязчивой карамельной ноткой можно привезти разве что из самой Индии, а заменить обычным топленым сливочным маслом. Некоторые почитатели кухни народов Индии идут дальше и готовят традиционное масло путем продолжительного перетапливания пресного сливочного масла.

Бобы дал: как по-новому приготовить традиционный индийский суп?

Dhal — «дал» с индийского. Это общее собирательное название для всех бобов. Термином «дал» индийцы называют самые разные зернобобовые культуры — красную чечевицу, урд, маш, нут, голубиный горох и др. Все они используются для приготовления традиционного вегетарианского пряного супа-пюре, который может употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и гарнира к основному, например, к рису. Это ценный источник питания жителей Индии, большая часть которых является вегетарианцами. Приготовить такое блюдо как дхал можно из любых бобов, которые найдутся на кухне — гороха, нута, чечевицы, фасоли, ну а порошок карри, сок лимона, помидоры, лук и чеснок купить не проблема.

Хмели-сунели как альтернатива семенам пажитника сенного

Сложно себе представить индийские продукты питания и блюда без всевозможных пряностей и специй. Одной из них является пажитник или шамбала. Семена этого растения выступают неизменным компонентом уже упомянутого блюда национальной кухни Индии — дхала. Рецепты мясных блюд предусматривают использование молодых побегов. Их же применяют в сыроварении. Если вы не сможете достать чистые семена пажитника, купите их в составе смеси приправ хмели-сунели или чаман. При этом необходимо помнить, что присутствующий в ее составе кориандр может «забить» вкус готового блюда, поэтому имеет смысл обратиться к продавцу грузинских пряностей и приобрести уцхо-сунели.

Дорогую пряность шафран заменят лепестки бархатцев

Найти настоящий шафран, цена за килограмм которого в 2014 году достигала 2000 $ США, не так-то просто, да и не всем это по карману. Нередко под видом этой элитной специи продают сафлор, который стоит в несколько раз дешевле, но проигрывает своему прототипу в ароматических свойствах. Заменить этот источник питания, придающий блюду яркую окраску, можно куркумой. По мнению шеф-повара Хуана Карлоса Гамбоа, вы от этого не только не проиграете, но и выиграете. У куркумы тоже довольно интересный и необычный вкус, а полезных свойств даже больше, чем у шафрана. На Кавказе большой популярностью пользуется имеретинский шафран, который производят из высушенных цветков бархатцев.

Замена традиционному сыру панир с легкой кислинкой

Как ни странно, но индийцы тоже употребляют в пищу молочные продукты питания, правда не так широко. Одним из них является сыр панир. По поводу происхождения этого источника питания до сих пор ведутся дискуссии, но есть мнение, что впервые его стали делать в ведийской Индии из творога, полученного из нагретого молока, и лимонного сока. Последний может заменять уксус или любая другая пищевая кислота. Такой продукт питания не встретить на российских прилавках. Сыр не плавится при высоких температурах, поэтому его нередко подают в качестве самостоятельного блюда, обжаривая на масле гхи с добавлением специй.

Но не стоит расстраиваться, что у вас нет возможности полакомиться таким сыром. Вместо него в салаты, супы, карри и плов можно включить адыгейский сыр. В меру соленый, с нежной консистенцией и кисломолочным вкусом, он вполне может стать составляющей какого-либо блюда, в том числе и индийского происхождения. Теперь вы знаете, что можно использовать в качестве альтернативы популярным компонентам индийской кухни, но при этом учтите, что основное значение в ней придается гармонии. Готовьте пищу с любовью и хорошим настроением, и тогда у вас все получится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.05.2018 12:23, обновлено 13.12.2019 13:20
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Карельская кухня – вкусно и полезно
Северные народы всегда славились простыми и полезными блюдами. Здоровая пища из карельской кухни обязательно пригодится в меню поклонников правильного питания.
Арабская кухня — путешествуем не выходя из кухни
Современная египетская кухня отличается большим количеством вкуснейших мучных изделий, с медовой и фруктовой пропиткой и разнообразными мясными (в том числе и рыбными) деликатесами.
Национальная кухня: в каких странах питаются правильно
Приверженность к быстрой пище и сладкой газировке неминуемо ведет к сбоям в работе организма. Какие страны не приемлют неправильного питания?