Индийская кухня: замена экзотических продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Индийскую кухню считают одной из самых древних в мире. Вот уже более 5000 лет для приготовления традиционных блюд используют самые разные приправы, специи, плоды и крупы, названия большей части которых режет слух российскому обывателю. Бобы мунг, бханг, урд, шамбала, тапиоки — все эти экзотические продукты питания и ингредиенты широко используются в индийской кухне. Зачастую нужные компоненты не представлены в местных магазинах, но при желании им можно найти замену из более привычных для нас продуктов.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Альтернатива такому источнику питания, как масло кокоса

Альтернатива такому источнику питания, как масло кокоса

Получаемое из копры кокоса масло широко применяют для приготовления блюд индийской кухни. Местные хозяйки никогда не ставят его в холодильник, ведь тогда застывшую субстанцию будет очень трудно размешать в готовом блюде. Оно совершенно не подходит для жарки, потому как точка дымления у него намного ниже, чем у большинства привычных для нас масел — кукурузного или подсолнечного. Чаще всего маслом кокоса заправляют блюда из бобов или зерен. Чем можно заменить этот продукт питания? Обычным растительным маслом, а если позволяет время, то можно дать ему возможность настояться, добавив в бутылку несладкую кокосовую стружку. При желании последней можно посыпать и уже готовое блюдо, если позволяет рецепт и вкус.

В состав каких рецептов входит кэроб?

Кэроб получают путем перемалывания засушенных бобов рожкового дерева. Семена этого растения имеют древнейшую историю и с Библейских времен применяются в качестве меры веса. Индийцы употребляют два вида кэроба: обжаренный, по вкусу напоминающий сладкий какао, и необжаренный. Последний более светлый и больше напоминает кофе с привкусом орехов. Рецепты многообразных сладостей и выпечки на Востоке нередко включают в себя кэроб. Он выступает ингредиентом при изготовлении конфет, шоколадно-ореховой пасты, молочных напитков. Лица, которым противопоказан кофеин, используют кэроб в качестве какао-порошка, а те, кто ищет замену этому традиционному индийскому продукту питания, могут поступить наоборот и использовать какао вместо кэроба.

Чем заменить такой продукт питания, как масло гхи?

Чем заменить такой продукт питания, как масло гхи?

Один из наиболее известных и специфических продуктов индийской кухни. Речь идет о разновидности очищенного топленого масла, на котором жарят рис, бобы, сабжи, самсу, пури, а также готовят разнообразные лакомства — халву и ладду. Без масла гхи невозможно получить настоящий карри — густое жидкое блюдо из тушеных овощей, бобов и мяса, а также плов. Традиционное масло гхи золотистого оттенка с ненавязчивой карамельной ноткой можно привезти разве что из самой Индии, а заменить обычным топленым сливочным маслом. Некоторые почитатели кухни народов Индии идут дальше и готовят традиционное масло путем продолжительного перетапливания пресного сливочного масла.

Бобы дал: как по-новому приготовить традиционный индийский суп?

Dhal — «дал» с индийского. Это общее собирательное название для всех бобов. Термином «дал» индийцы называют самые разные зернобобовые культуры — красную чечевицу, урд, маш, нут, голубиный горох и др. Все они используются для приготовления традиционного вегетарианского пряного супа-пюре, который может употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и гарнира к основному, например, к рису. Это ценный источник питания жителей Индии, большая часть которых является вегетарианцами. Приготовить такое блюдо как дхал можно из любых бобов, которые найдутся на кухне — гороха, нута, чечевицы, фасоли, ну а порошок карри, сок лимона, помидоры, лук и чеснок купить не проблема.

Хмели-сунели как альтернатива семенам пажитника сенного

Сложно себе представить индийские продукты питания и блюда без всевозможных пряностей и специй. Одной из них является пажитник или шамбала. Семена этого растения выступают неизменным компонентом уже упомянутого блюда национальной кухни Индии — дхала. Рецепты мясных блюд предусматривают использование молодых побегов. Их же применяют в сыроварении. Если вы не сможете достать чистые семена пажитника, купите их в составе смеси приправ хмели-сунели или чаман. При этом необходимо помнить, что присутствующий в ее составе кориандр может «забить» вкус готового блюда, поэтому имеет смысл обратиться к продавцу грузинских пряностей и приобрести уцхо-сунели.

Дорогую пряность шафран заменят лепестки бархатцев

Найти настоящий шафран, цена за килограмм которого в 2014 году достигала 2000 $ США, не так-то просто, да и не всем это по карману. Нередко под видом этой элитной специи продают сафлор, который стоит в несколько раз дешевле, но проигрывает своему прототипу в ароматических свойствах. Заменить этот источник питания, придающий блюду яркую окраску, можно куркумой. По мнению шеф-повара Хуана Карлоса Гамбоа, вы от этого не только не проиграете, но и выиграете. У куркумы тоже довольно интересный и необычный вкус, а полезных свойств даже больше, чем у шафрана. На Кавказе большой популярностью пользуется имеретинский шафран, который производят из высушенных цветков бархатцев.

Замена традиционному сыру панир с легкой кислинкой

Как ни странно, но индийцы тоже употребляют в пищу молочные продукты питания, правда не так широко. Одним из них является сыр панир. По поводу происхождения этого источника питания до сих пор ведутся дискуссии, но есть мнение, что впервые его стали делать в ведийской Индии из творога, полученного из нагретого молока, и лимонного сока. Последний может заменять уксус или любая другая пищевая кислота. Такой продукт питания не встретить на российских прилавках. Сыр не плавится при высоких температурах, поэтому его нередко подают в качестве самостоятельного блюда, обжаривая на масле гхи с добавлением специй.

Но не стоит расстраиваться, что у вас нет возможности полакомиться таким сыром. Вместо него в салаты, супы, карри и плов можно включить адыгейский сыр. В меру соленый, с нежной консистенцией и кисломолочным вкусом, он вполне может стать составляющей какого-либо блюда, в том числе и индийского происхождения. Теперь вы знаете, что можно использовать в качестве альтернативы популярным компонентам индийской кухни, но при этом учтите, что основное значение в ней придается гармонии. Готовьте пищу с любовью и хорошим настроением, и тогда у вас все получится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Лайфхаки по уборке для занятых мам

Как сделать так, чтобы уборка проходила быстрее? Убирайтесь поэтапно, привлекайте к домашним делам ребенка, выбирайте правильные чистящие средства.

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

Красота жилища: срочная уборка к приходу гостей

Поэтапное соблюдение нескольких несложных рекомендаций с применением некоторых хитростей поможет быстро навести в доме красоту и порядок.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?
Опубликовано 02.05.2018 12:23, обновлено 13.12.2019 13:20
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Карельская кухня – вкусно и полезно
Северные народы всегда славились простыми и полезными блюдами. Здоровая пища из карельской кухни обязательно пригодится в меню поклонников правильного питания.
Арабская кухня — путешествуем не выходя из кухни
Современная египетская кухня отличается большим количеством вкуснейших мучных изделий, с медовой и фруктовой пропиткой и разнообразными мясными (в том числе и рыбными) деликатесами.
Национальная кухня: в каких странах питаются правильно
Приверженность к быстрой пище и сладкой газировке неминуемо ведет к сбоям в работе организма. Какие страны не приемлют неправильного питания?