21.04.2017 6488

Мясо в питании: какое мясо полезнее и сколько его нужно

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По поводу мясных продуктов питания были, есть и будут вестись ожесточенные споры. Некоторые пациенты сознательно отказываются от мяса (вегетарианцы), другие говорят о его потенциальном вреде за счет его состава. Полноценное питание не приемлет столь радикальные ограничения, но все же требует разумных ограничений, даже если речь идет о мясе. Диетологи напоминают, что существуют рекомендации по употреблению мяса, которым необходимо следовать. MedAboutMe расскажет, какие порции мяса считаются нормой, в каком виде его употреблять и главное — какое мясо считается самым полезным?

Мясо — богатый источник белков и витаминов

Мясо — богатый источник белков и витаминов

Природа всегда определяла человека как хищника. Женщины занимались собирательством, а мужчины приносили мясо мамонтов, из которого пытались готовить ужин. Мясо — является богатейшим источником белка, который необходим для нормальной работы человеческого организма. Конечно, в растительной пище также содержится белок, но их качественные характеристики существенно отличаются. Никакие растительные белки не могут покрыть необходимость в их животных аналогах, что бы не доказывали вегетарианцы.

Так чем так полезны белки из животного мяса? Именно они идут на построение тела. Но кроме белков в мясе содержится и другие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • прослойки жира в мясе, дополняющие функцию белка;
  • витамины: А, D, группы В.

Такие продукты питания, как печень, язык, сердце, содержат большое количество железа, причем в легкоусвояемой форме.

В мясе содержатся азотистые экстрактивные соединения, поэтому диетологи и доктора советуют ограничивать его потребление. Иначе мясо принесет больше вреда, чем пользы.

Какое мясо включить в питание?

Обычно питание включает лишь некоторые виды мяса:

  • говядина или телятина. Говядина содержит больше экстрактивных веществ. Мясо взрослого животного лучше использовать для приготовления бульонов, рагу, а вот телятину относят к числу диетических продуктов;
  • свинина. Чаще появляется на столе. Именно свинину используют для приготовления шашлыков, гуляша. Ведь этот вид мяса отличается мягкостью и сочностью;
  • баранина — основной продукт питания жителей восточных стран. Часто его используют при приготовлении плова и различных рагу. Но такой вид мяса слишком жирный и требует умений в его приготовлении, чтобы отбить специфический запах;
  • мясо птицы — также источник полноценного белка. Некоторые сорта куриного мяса относятся к числу диетического, также как и кроличье мясо.

К числу экзотических продуктов питания можно отнести: конину, оленину, мясо дичи, в том числе и птицы. Из рациона нельзя исключать и субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки и др.

Как правильно употреблять мясо?

Как правильно употреблять мясо?

Не для кого ни секрет, что неправильное питание может стать причиной различных заболеваний. Если мясные продукты питания в рационе преобладают, то это может повышать риски развития атеросклероза, создается повышенная нагрузка на внутренние органы, в некоторых случаях может даже развиваться ожирение.

Здоровым пациентам в возрасте 18-40 лет, не имеющим проблем с лишним весом, пищеварением, достаточно употреблять мясо всего 3-5 раз в неделю. Для большей пользы рекомендовано чередовать белое и красное мясо.

Если же имеются различные заболевания или нарушения обменных процессов, например, подагра, нарушения пуринового обмена или фосфатные камни, то мясные продукты питания в рационе придется сократить до нескольких порций в неделю, а иногда и меньше.

По достижении 40-летнего возраста потребление мяса также необходимо сократить, только если пациенты не занимаются тяжелым физическим трудом.

Стоит помнить, что различные колбасные изделия лишь формально называются мясными, и они не относятся к числу полезных. Большинство диетологов советуют отказаться от их употребления.

Кроме кратности приема в день, необходимо раскрыть объем каждой порции. Для большей пользы следует правильно распределять мясные блюда в суточном рационе.

Все эти рекомендации зависят от возраста пациента и его половой принадлежности:

  • женщинам необходимо 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам — 50 г (150-180 г мяса);
  • пожилым людям — 30 г (50-100 г).

В полноценном рационе должны быть и другие источники белка: молочные продукты, яйца.

Мясные продукты питания: когда лучше кушать?

Белки из мяса важны и полезны, но лишь в том случае, если их употреблять правильно. Для переваривания белка необходимо около 4-6 часов, конечные цифры зависят от сорта мяса: чем нежнее структура мяса, тем меньше нужно для его переваривания.

Употребление белковых продуктов требует полноценной работы желез внутренней секреции — выработки желудочного сока, ферментов. Исходя из этого, доктора рекомендуют употреблять мясо в то время, когда пищеварительные соки наиболее активны — утром или днем.

Если подавать мясо на завтрак, то пусть это будут диетические виды или же блюда из фарша. В обеденное время можно подать к столу отбивную или кусок мяса. Главное, чтобы оно требовало тщательного пережевывания, таким образом можно стимулировать выработку пищеварительных соков, что поможет полноценно переварить мясо без каких-либо последствий.

Кроме того, активное пережевывание будет стимулировать выработку слюны, которая защищает полость рта от агрессивного воздействия флоры. Жевательная нагрузка также считается лучшей профилактикой заболеваний пародонта. Получается что мясо в рационе — это не только вкусно, но и полезно для всего организма.

Почему не стоит куша