«Родители-вертолёты» и «мамы-тигрицы» – уже часть современной культуры. Такое интенсивное воспитание детей, похоже, стало самым приемлемым общественным подходом за последние пару десятилетий. По данным недавнего опроса, родители считают интенсивное воспитание лучшим вариантом для детей. Однако в научной литературе это называют чрезмерной опёкой. И чрезмерная опека может стать проблемой как для ребёнка, так и для родителей: то, что мы привыкли считать «хорошим» воспитанием, не так уж хорошо для наших детей и для нас.
Как форма контроля, интенсивное воспитание заботится обо всём, защищая детей от невзгод. Этот тип контроля распространяется на желание сформировать личность ребёнка, например, вырастить лучших учеников или спортсменов, чтобы обеспечить им успех в жизни. В результате такого подходадетям приходится бороться за то, чтобы прожить свою жизнь независимо, за то, что важно для них, а не для родителей.
Как справиться с подобными проблемами и перейти от «вертолётного» стиля воспитания к более приемлемому без потери качества? Автономно-поддерживающее воспитание предлагает несколько одобренных психологами приемов, которые помогут научить ваших детей быть независимыми
Что такое воспитание, поддерживающее автономию ребёнка?
Родительское воспитание, поддерживающее автономию детей, – это новое направление, симбиоз лучшего из достаточной, но не чрезмерной заботы, и стремления вырастить независимого и успешного человека. Оно основано на доказательствах того, что у каждого из нас есть три фундаментальные человеческие потребности: автономия, или независимость, компетентность и взаимосвязь.
- Автономия означает ощущение свободы действий и свободы исследовать свои ценности и то, кто мы есть, а также признание нашей ответственности за уважение к другим.
- Компетентность означает уверенность в своих навыках и способностях.
- Взаимосвязь отражает чувство связи и принадлежности в отношениях и сообществе.
Когда эти три потребности удовлетворены, люди становятся счастливее и здоровее. Исследование учёных Университета Флориды показывает тесную связь между воспитанием, поддерживающих автономию, и целым рядом положительных результатов для детей, от малышей до подростков, таких как более высокая самооценка, лучшее психологическое здоровье и более сильные эмоциональные, социальные и академические навыки.
Как я лично не раз видела в своей терапевтической практике, слишком многие из сегодняшних детей и подростков не испытывают чувства свободы воли в отношении своего выбора, перегорают и чувствуют, что их самооценка зависит от отметок, достижений и завоевания трофеев. Не говоря уже о том, что интенсивное воспитание требует значительного количества времени и энергии от родителей, которые тоже сообщают о высоком уровне выгорания.
Есть более здоровый способ. В отличие от интенсивного воспитания, воспитание, поддерживающее автономию, способствует независимости и устойчивости детей. И это доказали более чем тридцатилетние исследования Bielefeld University, сравнивающие воспитание, поддерживающее автономию, и контролирующее воспитание с гиперопекой: родителям и детям будет лучше, если мы сможем отказаться от интенсивного родительского участия в пользу поощрения самостоятельности и независимости.
Как поощрять самостоятельность у детей?
Как работает поддержка автономности, или воспитание самостоятельности у детей? Эта система включает в себя набор стратегий, в том числе ожидание независимого поведения, выражение доверия к способности ребёнка делать и справляться с трудными задачами, вовлечение детей в решение проблем и принятие решений, а также проявление понимания и уважения к развивающейся личности через любопытство.
Чтобы не быть голословными, приведём конкретные шаги и сценарии решения реальных проблем воспитания. Вот несколько примеров стратегий для разных возрастов и стадий:
Раннее детство: возраст 0–6 лет
- Давайте своим детям задания, которые они считают полезными для семьи. Это покажет им, что вы доверяете их способностям, что повысит их уверенность и мотивацию быть полезными, а также их компетентность.
- По возможности предлагайте выбор: «Ещё две минуты или еще пять минут мультиков?»
- Объясните обоснование правил: «Мы собираем игрушки, чтобы никто не наступил на них и не сломал».
Школьный возраст: 7–12 лет
- Задавайте вопросы, чтобы понять точку зрения вашего ребёнка. Например, прежде чем выступить с речью об опасностях социальных сетей, спросите, что он знает о том, насколько опасными могут быть социальные сети.
- Вовлекайте детей в процесс принятия решений. Что, по их мнению, является лучшим домашним заданием? Сколько мероприятий они хотят включить в свой график?
- Ожидайте независимости. Когда дети приходят к вам, чтобы решить их проблему, не исправляйте и не спасайте. Поощряйте их возможности разобраться в проблеме или справиться с неудобной ситуацией самостоятельно, например, подойти к учителю с просьбой или помириться с другом.
Подростковый возраст: 10–17 лет
- Проявляйте любопытство, а не осуждение. Когда ваш подросток делает неправильный выбор, подойдите к нему открыто и поймите, как он сделал этот выбор, а не поучайте, как надо.
- Проявляйте сочувствие. Подростки действительно хотят чувствовать себя понятыми. Когда вы более любопытны, вам легче понять их опыт, а затем выразить сочувствие их проблемам. Это повышает вероятность того, что они будут продолжать делиться с вами своими сложностями.
- Выражайте доверие. Дайте подростку знать, что вы доверяете ему решать свои проблемы и справляться с трудностями. Вы можете обеспечивать поддержку и руководство, но детям не нужно, чтобы вы делали это за них.
Воспитание, поддерживающее автономию, дает родителям повод отказаться от интенсивного воспитания и опёки и понимание, как это сделать. Когда вы сможете переключиться с чрезмерной защиты на воспитание, поддерживающее автономию, вы лучше подготовите детей к будущей жизни, чтобы они были уверенными, стойкими и независимыми. Не менее важно и то, что когда мы можем отказаться от всепоглощающего родительского контроля, мы освобождаем время для собственной взрослой жизни, чтобы быть счастливее и здоровее.
Ещё один интересный стиль воспитания детей, который отрицает избыточную опеку и вмешательство в жизнь ребёнка, мы описали в статье «8 секретов воспитания счастливых детей из страны Малыша и Карлсона».
Использованы фотоматериалы Unsplash