29.12.2019 330

«Родители-вертолеты»: как гиперопека вредит здоровью и психике

Helicopter Parent, микроменеджмент в воспитании – эти термины внезапно появляются в словаре семейных психологов, а все из-за общемировой тенденции. Все больше распространяется гиперопека, давно известный стиль воспитания. Вот только на новый лад. «Родитель-вертолет», так зовут сегодня тех, кто кружит над ребенком и шагу не дает ступить без контроля и активного указания целей.

И хотя «вертолетное родительство» действительно полезно детям в краткосрочной перспективе, уже есть исследования о том, как оно влияет на здоровье ребенка. Рассказываем, в чем причины, и приводим 7 признаков того, что вы – «вертолет» (а также советы, как избавляться от излишней опеки).

Немного «за» и много «против»

Немного «за» и много «против»

Психологи указывают, что родители, склонные к современному варианту гиперопеки, сами стремились в детстве преуспевать, во взрослом возрасте склонны к перфекционизму и хотят только самого лучшего для ребенка. Быть умным, здоровым, развитым не по возрасту (или хотя бы не отставать от одноклассников в «продвинутом» классе).

Довольно часто такой тип поддержки обеспечивает детям конкурентные преимущества. И это понятно: у любого человека с постоянным личным помощником все получается лучше и быстрее, чем у тех, кто действует в одиночку.

Вот только в долгосрочных перспективах это конкурентное преимущество теряется: ребенок не получает навыков самостоятельности. А еще страдает здоровье. Как?

В целом больше проблем со здоровьем

Исследование 2016 года Университета штата Флорида показало, что «вертолетные дети», скорее всего, будут иметь проблемы со здоровьем во взрослом возрасте. Ученые обнаружили, что большинство таких детей никогда не учились управлять своим здоровьем, потому что их родители всегда указывали им, когда идти спать, когда заниматься спортом и что есть.

Навязчивые родители часто чрезмерно беспокоятся о здоровье своих детей и, соответственно, постоянно напоминают о том, что нужно делать. Исследования показывают, что в отсутствие этих постоянных напоминаний дети не заботятся о своем теле. И больше болеют.

Больше эгоцентризма

Гиперопекающие родители так любят своих детей, что молодые люди склонны считать себя центром вселенной. И это представление о себе как об особенном человеке не исчезает с совершеннолетием.  Исследователи из Университета Аризоны выяснили, что такие дети растут с развитым чувством собственного достоинства. Они с большей вероятностью, чем другие, согласятся с такими утверждениями, как: «я требую лучшего, потому что я этого достоин».

Разве это плохо? Оказывается, да. Завышенная самооценка – норма для ребенка вплоть до средней школы, а дальше ей необходимо естественным образом становиться адекватной. Иначе она станет причиной хронических разочарований, страдания, неврозов. И это тоже подтверждается исследованиями.

Эмоциональные проблемы

Под постоянно парящими над головой «вертолетами» дети растут, не обучаясь регулировать свои эмоции. Родители делают это вместо них. Когда им грустно, взрослые их подбадривают, когда дети злятся – их успокаивают.

Это отсутствие навыков эмоциональной регуляции становится большой проблемой, когда они «вылетают из гнезда». Исследование 2013 года, проведенное в университете Мэри Вашингтон в Вирджинии, показало, что студенты колледжа, которые росли в условиях гиперопеки, с большей вероятностью будут подавлены и менее удовлетворены своей жизнью в целом.

Вера в лекарства

Дети «родителей-вертолетов» не привыкли терпеть неудобства. Взрослые защищали их от боли и не давали им справляться с трудностями. Кроме того, они привыкли к немедленному удовлетворению желаний. Это может объяснить, почему они так быстро тянутся за таблетками: они хотят, чтобы их боль закончилась, чтобы она исчезла прямо сейчас.

Исследование специалистов Университета Теннесси в Чаттануге показало, что студенты из семей с гиперопекой более склонны принимать лекарства от тревоги и депрессии. Они также были более склонны к рекреационному потреблению обезболивающих препаратов.

Нет навыков саморегуляции

«Вертолетные» дети не растут с таким количеством свободного времени, как другие. Их расписание обычно структурировано, а время строго регламентировано.

Не имея возможности практиковать управление собой, они не имеют навыков, необходимых для достижения своих целей. Исследование 2014 года из Университета Колорадо показало, что взрослые, выросшие с «родителями-вертолетами», менее способны к самоконтролю и самомотивации, и реже достигают успеха. А еще склонны долго откладывать дела, прокрастинировать, и чаще делать перерывы, а порой «бросать все» и уходить в незапланированный отпуск или увольняться.

Откуда появился тренд на гиперопекающее поведение?

Откуда появился тренд на гиперопекающее поведение?

В США понятие «родители-вертолеты» появилось в середине 80-х годов. Именно поэтому основная масса исследований уже подросших детей проводится именно там. Специалисты считают, что к гиперопеке склонны взрослые из поколения «бебибумеров», которые родились и взрослели в ситуации гипоопеки и нехватки внимания.

Появлению тренда на гиперопеку способствовала также волна киднеппинга в начале 80-х в США, заставившая родителей начать резко ограничивать свободное время детей и наращивать контроль.

В России гиперопека как массовая тенденция начала распространяться на 2 десятилетия позднее, чем в Штатах. И возможно, что отдельные черты «поколения Z» связаны именно с этим «вертолетным» трендом.

Теорию поколений создали Нейл Хоув и Вильям Штраус. Они считают, что каждые 20-25 лет появляется новое поколение людей, имеющих черты характера, привычки и особенности, которые выделяют их на фоне всех остальных и затем повторяются у будущих поколений.

В их системном обзоре рассмотрены черты поколений, начиная аж с 1433 года!

Использованные источники