Куриное мясо — вкусный и полезный продукт, из которого получается множество потрясающих блюд: салаты, пироги, супы, плов. Хороша эта птица и в качестве самостоятельного блюда, особенно для стола, накрытого по особому случаю. MedAboutMe знает, как правильно приготовить курицу в духовке и готов поделиться с вами интересными рецептами.
Куриные грудки на подушке из апельсинов
Кисло-сладкий маринад на основе апельсинов придаст куриной грудке оригинальный аромат и вкус. Готовое блюдо получается нарядным и ярким, подходящим для особенного домашнего ужина или праздничного стола.
Две крупные куриные грудки (для наилучшего вкуса готового блюда рекомендуем использовать домашнюю курятину) вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Если есть кожа, то обязательно ее срезать острым ножом. Небольшое количество оливкового масла соединить с 1 ст. л. тростникового сахара, 1 ч. л. соли, сушеным чесноком, сладкой молотой паприкой и мелко нашинкованной свежей петрушкой. Влить в смесь 1 ст. л. лимонного сока.
На дно красивой формы для выпекания (чтобы прямо в ней и подать блюдо к столу) выложить нарезанный кружочками апельсин, сверху куриное мясо и все залить маринадом. Если есть веточки розмарина — украсить им сверху мясо.
Запечь в духовке в течение получаса при температуре 190 °C и сразу же подавать к столу.
Целая курица в йогуртовом маринаде
Среди множества рецептов блюд из курицы, запекание тушки целиком — занимает особое место. Такое блюдо очень эффектно смотрится на столе и никогда не надоедает. Мы знаем, как правильно приготовить курицу целиком, чтобы она получилась нежной внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Необходимые ингредиенты:
- Тушка курицы 1,5-2 кг.
- Натуральный йогурт (без добавок) — 4 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Куркума молотая — ½ ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Миндаль — 60 г.
Тушку курицы должным образом подготовить к запеканию: обмыть, удалить внутренности (если есть), сделать несколько проколов зубочисткой.
Приготовить маринад очень просто: чеснок натереть на мелкой терке, добавить к нему измельченный миндаль, йогурт, соевый соус, соль и куркуму. Тем, кто любит более острое мясо, можно добавить в маринад смесь перцев. С помощью силиконовой кисточки обмазать тушку маринадом снаружи и внутри. Связать ножки кулинарной нитью и замотать в пищевую пленку. В таком виде оставить курицу на 3-4 часа.
После того, как тушка хорошо промаринуется — запечь в духовке при 200 °C около 35 минут. После чего сделать крышку из фольги и запекать еще час.
Куриные голени с изюмом и оливками
По этому рецепту можно приготовить не только голени, но и любые части курицы.
Необходимые ингредиенты:
- Голени куриные — 600 г.
- Вино красное сухое — 50 мл.
- Оливки без косточек — 50 г.
- Яблочный уксус — 30 мл.
- Изюм — 40 г.
- Соль.
- Молотая сладкая паприка.
- Орегано.
- Куркума.
Подготовленные голени наколоть зубочисткой, соединить со специями, солью, яблочным уксусом, оливками и изюмом. Теперь важно дать мясу как следует промариноваться. Чем дольше — тем вкуснее выйдет в итоге блюдо. Если позволяет время, то лучше оставить голени в холодильнике на ночь. Поместить мясо в подходящую форму вместе с маринадом, влить вино. Запекать в духовом шкафу 50-60 минут при температуре 180 °C.