31.12.2020 384

6 рецептов курицы, запеченной в духовке целиком

Курица, приготовленная в духовке целиком, обычно является праздничным блюдом. Ее можно просто запечь со специями, а можно фаршировать фруктами, крупами, овощами, грибами. Получится очень вкусно и красиво. Как выбрать рецепт приготовления курицы в духовке целиком? Выбирайте такой вариант, который предполагает использование любимых продуктов.

Как приготовить курицу целиком?

Чтобы приготовить такое блюдо, придется потратить немало времени. Зато результат обязательно порадует. Курица получится румяной и сочной.

Сначала стоит подготовить птицу. Ее надо натереть солью, перцем и любыми сухими травами. После этого ее можно запекать.

Если же блюдо будет с начинкой, стоит заняться ей. Фаршировать курицу можно яблоками, апельсинами, картошкой, рисом, гречкой, грибами, лимонами, мандаринами. Фрукты надо просто нарезать. Овощи можно слегка обжарить или отварить. Крупы обязательно надо отварить до полуготовности.

Готовить курицу можно в рукаве, фольге или просто на противне. В любом случае будет красиво и вкусно.

Варианты вкусного блюда

Варианты вкусного блюда

Вот интересные варианты курицы, запеченной в духовке.

С мандаринами, гранатом и лимоном

Курицу натереть смесью из сухих трав (базилик, тимьян), кардамона, паприки, соли и сахара. Оставить на полчаса. Нарезать пять мандаринов, половину лимона дольками. Фаршировать птицу фруктами, добавить рубленый чеснок, 150 г зерен граната. Сверху тоже выложить гранат, а вокруг дольки лимона и мандарина. Птицу следует запекать в рукаве примерно 90 минут.

С рисом

Отварить до полуготовности 180 г риса. Обжарить две моркови, натертых на терке, и две измельченных луковицы. Овощи смешать с рисом, посолить, поперчить. Тушку курицы натереть аджикой, солью, перцем. Фаршировать курицу смесью из овощей и риса, добавить несколько колечек острого перца и пять зубчиков чеснока. Запекать в духовке полтора часа.

С апельсинами

Курицу натереть солью и перцем, фаршировать нарезанными апельсинами. Запекать сорок минут. Затем смазать смесью из петрушки, соевого соуса, натертого на терке имбиря, меда и растительного масла. Готовить еще сорок минут.

С овощами

Нарезать ломтиками кабачок, три стебля сельдерея, лимон, клубень фенхеля. Курицу натереть специями и солью. Выложить на фольгу, рядом разложить овощи, закрыть фольгой и запекать примерно 70 минут. Подавать, посыпав рубленым укропом.

В пиве

Приготовить маринад: 250 мл светлого пива, две столовых ложки сухого розмарина и столько же тимьяна, рубленый чеснок, 60 мл уксуса, чайная ложка соли и черный перец. Курицу замариновать на сутки. Затем запечь в духовке.

С айвой

Смешать столовую ложку меда, 150 мл соевого соуса, две чайных ложки приправы для курицы. В полученном соусе замариновать птицу на сутки. Нарезать дольками четыре айвы. Выложить половину на противень, оставшейся частью фаршировать курицу. Запекать до румяного цвета.

Подавать курицу можно, украсив дольками яблока, лимона, апельсина. Можно использовать зелень, зерна граната, орехи, колечки лука.

Использованы фотоматериалы Shutterstock