17.04.2020 1309

Чахохбили из курицы: рецепты классический, с овощами и яблоками

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чахохбили — это рагу с овощами и курицей. Характерной особенностью блюда является сухое обжаривание мяса в течение пятнадцати минут. Блюдо получается сытное, но легкое. Как следует готовить чахохбили из курицы? Классический рецепт и другие варианты блюда не требуют длительного приготовления. Просто надо знать некоторые нюансы.

Правила приготовления чахохбили

Правила приготовления чахохбили

Обычно чахохбили готовят из курицы, томатов, лука, чеснока, зелени и специй. Обязательно добавляют вино. Есть также варианты, где используют сладкий перец, морковь, сливы, сельдерей, тыкву, рис, картофель. То есть рецептов много.

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о некоторых нюансах приготовления.

Прежде всего, курицу надо нарезать небольшими кусочками и обжаривать на сухой сковороде. А после обязательно следует влить белое вино и потушить курицу. А вот овощи можно обжаривать на растительном или сливочном масле. Помидоры стоит бланшировать и снять кожицу. Овощи надо класть к курице в конце приготовления и готовить еще 10-13 минут. А за пять минут до готовности добавить специи и оставить блюдо настояться.

Приправы и зелень очень важны для правильного приготовления чахохбили. Лучше всего использовать чили, кинзу, свежий чеснок, хмели-сунели, базилик. Подойдет также петрушка и кориандр.

Классический вариант

Можно использовать разное мясо, но лучше всего подойдет курица. Грузинский рецепт этого блюда предполагает именно эту птицу. Сначала надо нарубить 600 г курицы, обжарить на сковороде без масла и жира. Влить 200 мл белого вина и тушить двадцать минут. Обжарить три нарезанных луковицы, выложить к мясу. Бланшировать два больших томата, нарезать крупными кусками и добавить к курице. Через 15 минут добавить стручок чили, немного сливового пюре, хмели-сунели, рубленый чеснок. А через пять минут добавить кинзу и снять с огня.

Блюдо отлично насыщает, и при этом не отличается большой калорийностью.

Интересные варианты рецепта

Интересные варианты рецепта

Можно выбрать любой рецепт приготовления чахохбили с курицей. А можно использовать и другое мясо при желании.

С разными овощами

Курицу нарубить, обжарить. Добавить небольшой корень сельдерея, две луковицы, морковь, обжарить. В сотейник добавить 100 г тыквы, нарезанной кубиками, 60 г риса, молотый фенхель, черный перец, хмели-сунели, лавровый лист и литр воды. Готовить в духовке примерно час.

С яблоками

Две куриных грудки нарубить, посолить и поперчить. Обжарить. Отдельно обжарить семь зубчиков чеснока. Добавить их к курице, туда же выложить три нарезанных кубиками зеленых яблока и черный перец. Тушить до готовности.

Со сладким перцем

Небольшую курицу нарезать порционными кусками, обжарить. Отдельно обжарить две луковицы. Выложить их к мясу, туда же добавить два сладких болгарских перца, перец чили. Через пять минут добавить 500 г томатов, три зубчика чеснока. Тушить десять минут. Подавать, посыпав рубленой кинзой.

Как вкусно приготовить курицу? Сделайте чахохбили. Это блюдо подойдет и для обеда, и для ужина. А чтобы разнообразить меню, можно пробовать разные варианты чахохбили.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock