Жюльен — вкусная горячая закуска, которая украсит даже пышный праздничный стол. Родиной блюда многие называют Францию. И это ошибка. То, что у нас именуют горячей закуской, во Франции называют особый способ нарезки овощей. Но давайте оставим в стороне споры о происхождении жюльена, а попробуем его сделать! По классическому рецепту блюдо готовится на основе куриного филе, шампиньонов и сыра, а подают в маленьких кокотницах. Но есть и другие, более оригинальные, вариации жюльена — в качестве главных ингредиентов могут выступать овощи, морепродукты, рыба.
Классический рецепт грибного жюльена
Для грибного жюльена обычно берутся шампиньоны. Их нейтральный вкус отлично сочетается с сыром и луком, которые тоже включены в рецепт. Если есть желание поэкспериментировать, вместо шампиньонов возьмите ароматные лисички.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2 ч. л. муки,
- 100 мл сливок,
- 100 г твердого сыра.
Как готовить?
- Тонкими пластинками нарежьте шампиньоны. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их на сливочном масле. Немного присыпьте перцем (черным или паприкой) и солью.
- Покрупнее натрите сыр.
- Ближе к окончанию жарки к остальным продуктам введите муку, хорошо перемешайте.
- Зажарку разложите порционно по кокотницам — заполняйте формы наполовину. Залейте сливками, присыпьте сыром.
- Запекайте блюдо при 180 ˚С примерно 25 мин.
Жюльен с грибами и курицей
Жюльен на основе куриного мяса и грибов — один из самых востребованных и популярных способов приготовления горячей закуски у нас в стране. Блюдо получается очень сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе,
- 300 г грибов,
- 150 г сыра,
- 250 мл сливок,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. муки.
Как готовить?
- Отварите мясо. Потом нарежьте его небольшими брусками.
- Грибы и лук нарежьте. Обжарьте их на масле (растительном или сливочном). Введите мясо, присыпьте перцем и солью, перемешайте лопаткой, сразу снимите сковороду с плиты.
- В сотейнике (без масла!) немного обжарьте муку, чуть позже введите сливки. Соус немного подсолите и вскипятите. Затем снимите с огня.
- Курицу с грибами залейте получившимся соусом, перемешайте. Смесь разложите по кокотницам порциями, каждую присыпав натертым сыром.
- Запекайте блюдо полчаса при 180 ˚С.
Жюльен в булочке
Не отбрасывайте в сторону рецепты жюльенов, если среди кухонного инвентаря у вас нет кокотниц. Горячую закуску можно красиво подать и без них — например, в маленьких булочках. Такое блюдо точно не останется незамеченным гостями на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриный окорочок,
- 200 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 4 круглых булочки (пшеничных или ржаных),
- 100-120 мл сметаны (или сливок),
- 100 г сыра,
- 1 ч. л. муки.
Как готовить?
- Окорочок отварите. Когда мясо остынет, отделите его от костей и нарежьте небольшими кусочками.
- Грибы и лук нарежьте. Обжарьте на масле с мукой. Присыпьте солью и перцем.
- Зажарку смешайте с мясом.
- У булочек срежьте верхушки, из середины достаньте мякиш — должны получиться хлебные корзинки, куда вы станете выкладывать начинку. Стенки корзинки не должны бытья слишком тонкими — пусть их толщина будет как минимум 1 см!
- По булочкам разложите начинку, добавьте по ложке сметаны, присыпьте натертым сыром.
- Запекайте блюдо 30 мин. при 180 ˚С.
Жюльен с ветчиной и сыром бри
Хотите попробовать более пикантные рецепты жюльена? Тогда вместо куриного филе возьмите ветчину, а твердый сыр замените на сыр бри. Блюдо при желании можно дополнить и овощами — подойдет стручковая фасоль, болгарский перец, брокколи или цветная капуста.
Ингредиенты:
- 200 г ветчины,
- 100 г шампиньонов,
- 50 г сыра бри,
- 1 ст. л. измельченных грецких орехов,
- яйцо,
- 100 мл сливок (или сметаны).
Как готовить?
- Ветчину нарежьте тонкими брусками, а грибы — пластинками. Немного обжарьте их на растительном масле. Посолите и добавьте любые специи, в конце введите грецкие орехи.
- Сыр нарежьте кубиками.
- Яйцо взбейте, поперчите и посолите.
- По кокотницам разложите зажарку, по ложке сметаны и кубики сыра. Все залейте взбитым яйцом.
- Запекайте блюдо 15-20 мин. при 200 ˚С.
Жюльен с морепродуктами
Если любите закуски с морепродуктами, смело вводите их в жюльен. Можно использовать креветки или кальмары — получается одинаково вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г креветок,
- 100 г шампиньонов,
- 50 г риса,
- луковица,
- 2 ст. л. муки,
- яичный желток.
- 100 г сыра.
Как готовить?
- Отварите морепродукты, снимите с них панцири, нарежьте. Оставшийся бульон, в котором варились креветки, пока не выливайте.
- На растительном масле обжарьте лук и грибы.
- Отварите рис. Смешайте его с креветками, грибами и луком. Не забудьте посолить и поперчить. Массу разложите по кокотницам.
- Займитесь приготовлением соуса — на сливочном масле спассируйте муку, влейте немного бульона, который остался после варки морепродуктов, добавьте яичный желток, томите на слабом огне до загустения.
- Получившимся бульоном залейте смесь в кокотницах. Присыпьте натертым сыром. Готовьте в духовке при 180-200 ˚С около 20 мин.
Жюльен с овощами и грибами
Чтобы сделать рецепты горячих закусок менее калорийными, задействуйте больше овощей! Создавайте собственные овощные миксы, беря для приготовления жюльена болгарский перец, цветную капусту или брокколи, побольше лука, помидоры и морковь. Чтобы закуска получилась ароматной, используйте любимые приправы и пряности.
Если и берете для приготовления жюльена мясо, то выбирайте диетические его сорта — курицу, индейку, кролика.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов,
- 200 г брокколи,
- 3 луковицы,
- 3 моркови,
- 4 помидора,
- 2 яйца,
- 150 г нежирного сыра,
- 200 мл нежирных сливок.
Как готовить?
- Подготовьте овощи: морковь натрите, брокколи разделите на мелкие соцветия, помидоры нарежьте кубиками, а лук — полукольцами.
- Нарежьте грибы тонкими пластинками.
- Сыр натрите.
- Овощи и грибы обжарьте на масле — в разных сковородах, не перемешивая!
- Яйцо взбейте венчиком вместе со сливками.
- В кокотницы выкладывайте продукты слоями — сначала смесь овощей, потом грибы. Все заливайте яично-сливочной массой. Присыпьте блюдо сыром.
- Готовьте при 180 ˚С примерно полчаса.