Как приготовить жюльен: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жюльен — вкусная горячая закуска, которая украсит даже пышный праздничный стол. Родиной блюда многие называют Францию. И это ошибка. То, что у нас именуют горячей закуской, во Франции называют особый способ нарезки овощей. Но давайте оставим в стороне споры о происхождении жюльена, а попробуем его сделать! По классическому рецепту блюдо готовится на основе куриного филе, шампиньонов и сыра, а подают в маленьких кокотницах. Но есть и другие, более оригинальные, вариации жюльена — в качестве главных ингредиентов могут выступать овощи, морепродукты, рыба.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт грибного жюльена

Классический рецепт грибного жюльена

Для грибного жюльена обычно берутся шампиньоны. Их нейтральный вкус отлично сочетается с сыром и луком, которые тоже включены в рецепт. Если есть желание поэкспериментировать, вместо шампиньонов возьмите ароматные лисички.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ч. л. муки,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г твердого сыра.

Как готовить?

  1. Тонкими пластинками нарежьте шампиньоны. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их на сливочном масле. Немного присыпьте перцем (черным или паприкой) и солью.
  2. Покрупнее натрите сыр.
  3. Ближе к окончанию жарки к остальным продуктам введите муку, хорошо перемешайте.
  4. Зажарку разложите порционно по кокотницам — заполняйте формы наполовину. Залейте сливками, присыпьте сыром.
  5. Запекайте блюдо при 180 ˚С примерно 25 мин.

Жюльен с грибами и курицей

Жюльен на основе куриного мяса и грибов — один из самых востребованных и популярных способов приготовления горячей закуски у нас в стране. Блюдо получается очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 300 г грибов,
  • 150 г сыра,
  • 250 мл сливок,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. муки.

Как готовить?

  1. Отварите мясо. Потом нарежьте его небольшими брусками.
  2. Грибы и лук нарежьте. Обжарьте их на масле (растительном или сливочном). Введите мясо, присыпьте перцем и солью, перемешайте лопаткой, сразу снимите сковороду с плиты.
  3. В сотейнике (без масла!) немного обжарьте муку, чуть позже введите сливки. Соус немного подсолите и вскипятите. Затем снимите с огня.
  4. Курицу с грибами залейте получившимся соусом, перемешайте. Смесь разложите по кокотницам порциями, каждую присыпав натертым сыром.
  5. Запекайте блюдо полчаса при 180 ˚С.

Жюльен в булочке

Не отбрасывайте в сторону рецепты жюльенов, если среди кухонного инвентаря у вас нет кокотниц. Горячую закуску можно красиво подать и без них — например, в маленьких булочках. Такое блюдо точно не останется незамеченным гостями на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 4 круглых булочки (пшеничных или ржаных),
  • 100-120 мл сметаны (или сливок),
  • 100 г сыра,
  • 1 ч. л. муки.

Как готовить?

  1. Окорочок отварите. Когда мясо остынет, отделите его от костей и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Грибы и лук нарежьте. Обжарьте на масле с мукой. Присыпьте солью и перцем.
  3. Зажарку смешайте с мясом.
  4. У булочек срежьте верхушки, из середины достаньте мякиш — должны получиться хлебные корзинки, куда вы станете выкладывать начинку. Стенки корзинки не должны бытья слишком тонкими — пусть их толщина будет как минимум 1 см!
  5. По булочкам разложите начинку, добавьте по ложке сметаны, присыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте блюдо 30 мин. при 180 ˚С.

Жюльен с ветчиной и сыром бри

Хотите попробовать более пикантные рецепты жюльена? Тогда вместо куриного филе возьмите ветчину, а твердый сыр замените на сыр бри. Блюдо при желании можно дополнить и овощами — подойдет стручковая фасоль, болгарский перец, брокколи или цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 50 г сыра бри,
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов,
  • яйцо,
  • 100 мл сливок (или сметаны).

Как готовить?

  1. Ветчину нарежьте тонкими брусками, а грибы — пластинками. Немного обжарьте их на растительном масле. Посолите и добавьте любые специи, в конце введите грецкие орехи.
  2. Сыр нарежьте кубиками.
  3. Яйцо взбейте, поперчите и посолите.
  4. По кокотницам разложите зажарку, по ложке сметаны и кубики сыра. Все залейте взбитым яйцом.
  5. Запекайте блюдо 15-20 мин. при 200 ˚С.

Жюльен с морепродуктами

Жюльен с морепродуктами

Если любите закуски с морепродуктами, смело вводите их в жюльен. Можно использовать креветки или кальмары — получается одинаково вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г креветок,
  • 100 г шампиньонов,
  • 50 г риса,
  • луковица,
  • 2 ст. л. муки,
  • яичный желток.
  • 100 г сыра.

Как готовить?

  1. Отварите морепродукты, снимите с них панцири, нарежьте. Оставшийся бульон, в котором варились креветки, пока не выливайте.
  2. На растительном масле обжарьте лук и грибы.
  3. Отварите рис. Смешайте его с креветками, грибами и луком. Не забудьте посолить и поперчить. Массу разложите по кокотницам.
  4. Займитесь приготовлением соуса — на сливочном масле спассируйте муку, влейте немного бульона, который остался после варки морепродуктов, добавьте яичный желток, томите на слабом огне до загустения.
  5. Получившимся бульоном залейте смесь в кокотницах. Присыпьте натертым сыром. Готовьте в духовке при 180-200 ˚С около 20 мин.

Жюльен с овощами и грибами

Чтобы сделать рецепты горячих закусок менее калорийными, задействуйте больше овощей! Создавайте собственные овощные миксы, беря для приготовления жюльена болгарский перец, цветную капусту или брокколи, побольше лука, помидоры и морковь. Чтобы закуска получилась ароматной, используйте любимые приправы и пряности.

Если и берете для приготовления жюльена мясо, то выбирайте диетические его сорта — курицу, индейку, кролика.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 200 г брокколи,
  • 3 луковицы,
  • 3 моркови,
  • 4 помидора,
  • 2 яйца,
  • 150 г нежирного сыра,
  • 200 мл нежирных сливок.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи: морковь натрите, брокколи разделите на мелкие соцветия, помидоры нарежьте кубиками, а лук — полукольцами.
  2. Нарежьте грибы тонкими пластинками.
  3. Сыр натрите.
  4. Овощи и грибы обжарьте на масле — в разных сковородах, не перемешивая!
  5. Яйцо взбейте венчиком вместе со сливками.
  6. В кокотницы выкладывайте продукты слоями — сначала смесь овощей, потом грибы. Все заливайте яично-сливочной массой. Присыпьте блюдо сыром.
  7. Готовьте при 180 ˚С примерно полчаса.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.01.2018 15:43, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Необычные рецепты вкусных блюд из пшена
Рецепты блюд из пшена – это полезно, просто и доступно. Как же приготовить необычные каши, сладости и другие вкусные блюда из пшена?
Мандарины: вкусные рецепты
Любите мандарины и хотите приготовить из них что-то особенное? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов с яркими цитрусами.
Рецепты вкусных напитков, которые согреют в холода
С приходом осени так и тянет приготовить согревающий и повышающий тонус напиток. Многочисленные рецепты помогут с удовольствием пережить зиму и не заболеть.
Вкусно и полезно: рецепты диетических пончиков
Пончики – лакомство, которое любят взрослые и дети. Вкусные рецепты помогут приготовить ароматные диетические пончики на любой вкус.
Аджика на любой вкус: 7 вкусных рецептов
Аджика – острый соус, который дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Рецептов приготовления очень много – выберите подходящий.
Рецепты вкуснейших зимних супов
Сытные, аппетитные супы, приготовленные по несложным кулинарным рецептам, разнообразят ваше питание и сделают зиму теплее и ярче.