Французский жюльен: рецепт приготовления вкусного жюльена

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мало кто знает, что под «жюльеном» понимают не конкретное блюдо, а способ нарезки овощей. Измельченные в тонкую соломку, они придают блюду нежную консистенцию и ускоряют его приготовление. Однако, в России большое распространение получил жюльен, рецепт которого предусматривает использование грибов и молочных продуктов. Как правило, блюдо запекают в особой посуде — кокотнице. MedAboutMe приводит самые популярные рецепты жюльена.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Рецепт классического жюльена с грибами

Жюльен — это скорее горячая закуска, но многие готовят и употребляют его в пищу как самостоятельное блюдо. Каких-либо сложностей с этим не возникает, ведь все необходимые ингредиенты легко найти в ближайшем к дому магазине, да и сам процесс подвластен любому кулинару, особенно если придерживаться приведенной схемы приготовления. Грибы можно брать любые, но в классическом жюльене используются шампиньоны. Это даже лучше, ведь их не нужно предварительно вымачивать и отваривать, как сухие.

Что понадобится:

  • грибы;
  • твердый сыр;
  • лук;
  • мука;
  • масло на основе сливок;
  • молоко;
  • каменная соль;
  • специи — перец, мускатник.

Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинами. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать. Обжарить эти ингредиенты на масле. Кусочек сыра натереть на самой большой терке. Готовить жюльен предстоит в соусе бешамель, а для этого нужно растопить на сковороде 50-граммовый кусочек сливочного масла и насыпать 2 ст. л. муки. Мешать до исчезновения всех комочков. Теперь следует постепенно, не торопясь вливать в эту массу молоко — 300 мл, не переставая помешивать. Время приготовления соуса регулировать по своему усмотрению, учитывая, что чем больше он томится на плите, тем гуще становится. Не забыть, что его нужно посолить и добавить мускатник.

Если комочков избежать не удалось, можно взбить смесь блендером. Выложить в кокотницы или горшочки грибы, залить их соусом и посыпать сверху сыром. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на четверть часа.

Как приготовить жюльен из морепродуктов

Как приготовить жюльен из морепродуктов

Грибной жюльен — это классика жанра, но не меньшей популярностью в России пользуется запеченное в кокотницах блюдо из морепродуктов. Они прекрасно сочетаются с молочным соусом и являются ценным диетическим продуктом. Такое блюдо представляет особый интерес для ведущих здоровой образ жизни и тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами. В морепродуктах мало калорий, зато высоко содержание белков и ценных Омега полиненасыщенных жирных кислот.

Что понадобится:

  • морепродукты — креветки, мидии, кальмары, осьминоги;
  • лук;
  • постное масло;
  • сливки или молоко;
  • мука;
  • масло на основе сливок;
  • белое сухое вино;
  • твердый сыр;
  • каменная соль, перец.

Морепродукты разморозить, промыть, креветки очистить, крупных морских обитателей измельчить. Обжарить их на постном масле вместе с очищенным и нашинкованным луком. Влить 50—70 мл вина и протушить минут 5 для выпаривания спиртов. На другой сковороде подсушить 1—2 ст. л. муки, добавить кусочек сливочного масла, тщательно растереть. Теперь влить 150—200 мл сливок или молока. Делать это постепенно, не переставая помешивать состав. Разложить морепродукты по горшочкам, залить соусом, а сверху посыпать натертым на терке сыром. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 15 минут.

Как приготовить оригинальный жюльен в тарталетках?

Речь идет о маленьких съедобных чашечках, сделанных из вафельного или песочного теста. Такие корзинки пользуются большой популярностью в самых разных странах. Европейцы, как правило, начиняют их сладкой начинкой, а вот в России принято использовать их в качестве закуски, наполняя овощным, рыбным или мясным содержимым. Если хочется удивить домашних или гостей, можно приготовить жюльен с курицей в тарталетках. Это невероятно красиво и аппетитно смотрится на столе, а съедается в один миг.

Что понадобится:

  • шампиньоны;
  • куриная грудка;
  • лук;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • тарталетки;
  • каменная соль, перец.

Отварить куриную грудку в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать кубиками или соломкой. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать. Пассеровать на масле до прозрачности и добавить к нему грибы — вымытые, обсушенные и нарезанные тонкими дольками. Жарить до готовности, добавив соль и перец по вкусу. В конце всыпать столовую ложку муки, перемешать. Теперь пришел черед сливок. Их количество определяйте на глаз. Для тарталеток соус необходимо приготовить погуще. Если он будет жидким, то основа размокнет и перестанет держать форму.

Можно поискать в продаже специальные густые сливки для соусов и использовать их. Достаточно протушить грибы в сливках около 5—7 минут и можно добавлять мясо. Через пару минут снять с огня и разложить по тарталеткам. Посыпать сверху тертым сыром и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 15 минут. Подавать на стол сразу, пока горячие.

Рецепт сочного жюльена в мультиварке с цукини

Рецепт сочного жюльена в мультиварке с цукини

Главными составляющими классического жюльена являются грибы, сыр и молочный соус, но кто сказал, что в него нельзя добавить любимые овощи, например, цукини? Если вам по случаю достались такие кабачки или вы просто хотите как-то разнообразить привычный рецепт, попробуйте приготовить это блюдо в кокотницах из этих овощей. Оно наверняка понравится всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой.

Что понадобится:

  • цукини;
  • грибы;
  • сыр;
  • лук;
  • молоко;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль, перец.

Как уже было сказано, кабачки в этом рецепте будут играть роль импровизированных кокотниц. Чтобы их сделать, необходимо нарезать цукини шайбами шириной около 4 см и аккуратно вынуть у них сердцевину. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить кабачки, посолить, посыпать перцем и закрыть крышку прибора. Установить режим «выпечка» на 15 минут. Овощи вынуть и отложить в сторону. Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать его на масле в чаше мультиварки, а через несколько минут добавить вымытые и измельченные грибы.

Готовить на режиме «жарка» минут 10, а после всыпать 1 ст. л. муки. Перемешать и влить молоко. Мешать, пока соус не загустеет. Не забудьте добавить в него соль и перец. Выложить соус, установить на дне чаши кабачковые кокотницы, наполнить их начинкой, а сверху посыпать натертым на терке сыром. Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 15—20 минут. После сигнала крышку можно открывать и выкладывать готовое блюдо на тарелку. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 26.02.2020 09:56, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Как приготовить утку в духовке: 4 рецепта
Не знаете, как приготовить утку? Попробуйте запечь ее целиком или потушить в ягодном соусе.
Так просто приготовить пиццу на сковороде: рецепт
Как сократить время приготовления завтрака или ужина? Пицца на сковороде – выход из положения. Рецепт прост и доступен даже для начинающих кулинаров.
5 рецептов очень вкусных салатов
Ищете вкусный салат? Обратите внимание на подборку ниже – в ней представлены все виды.
Готовим хумус в домашних условиях: рецепты на любой вкус
По всем правилам: готовим настоящий хумус в домашних условиях! Что нужно знать об этой закуске из нута?
Ризотто с шампиньонами: рецепт кремового блюда
Хотите приготовить ризотто? Запаситесь специальным рисом и можно осваивать итальянскую кухню.