21.02.2020 Обновлено: 17.04.2020 1355

Ракушки мидии: рецепты вкусного мяса мидий

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мидии – эти двустворчатые моллюски употребляются в пищу не одну тысячу лет. Если до развития глобализации блюда из морепродуктов могли позволить себе готовить лишь жители прибрежных регионов, то теперь они присутствуют на прилавках магазинов даже тех, кто живет вдали от моря. Сегодня они стали полноправной частью меню, ведь морепродукты невероятно вкусны, а еще очень полезны, особенно мидии, рецепты приготовления которых и представлены в этой статье.

Рецепт приготовления мидий в сливочном соусе

Рецепт приготовления мидий в сливочном соусе

О пользе морепродуктов можно говорить много и долго. Это важнейший источник белка, необходимого человеческому организму для построения мышечной ткани и скелета. Из них же он получает большое количество полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих работу сердечно-сосудистой системы. Из всех попадающих на стол морских гадов мидии выделяются особенно, так как содержат в себе больше всего цинка, а этот микроэлемент представляет особую ценность для здоровья, особенно мужчин.

Что понадобится:

  • морепродукты;
  • сливки;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • специи – перец, чеснок.

Мидии разморозить и промыть. Лук освободить от шелухи, мелко порубить и пассеровать на масле до прозрачности. Отправить к нему морепродукты вместе с солью, перцем и чесноком. Необходимо выпарить из мидий влагу, чтобы они не тушились, а именно обжаривались. После уже можно вливать сливки. Их количество определяется на глаз в зависимости от объема устриц. Протушить минут 5–10 и можно подавать на стол.

Спагетти с морепродуктами, тушенные в томатном соусе

Морепродукты являются главной составляющей так называемой «средиземноморской» кухни, которую выбирают многие из тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится сохранить хорошее самочувствие на долгие годы. В ней есть все необходимое для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Средиземноморская кухня многим помогла сбросить лишний вес и вернуть себе былую стройность. Если вы ищете вариант вкусного и низкокалорийного ужина, обратите внимание на следующий рецепт.

Что понадобится:

  • спагетти цельнозерновые;
  • мидии в масле;
  • томаты;
  • твердый сыр;
  • масло оливы;
  • каменная соль;
  • специи – чеснок, перец.

Отварить спагетти до готовности. Томаты вымыть и взбить блендером. Обжарить на оливковом масле лепестки чеснока и добавить мидии, предварительно слив с них масло. Минуты через 3–4 можно выливать на дно томат. Тушить минут 5–7, а потом добавить спагетти. Перемешать, посолить, добавить специи и посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится и можно подавать на стол.

Жюльен с мидиями и шампиньонами

Жюльеном в России принято называть блюдо, которое запекается и подается в специальной посуде – кокотнице. Основными компонентами являются шампиньоны и соус бешамеле, но нередко к ним добавляют и вкусный морепродукт – мидии. Они прекрасно сочетаются с молочной заправкой, грибами и сырной корочкой. Как вариант, можно приготовить это блюдо в тарталетках – готовых корзиночках из теста и получить вкусную и оригинальную закуску, которая прекрасно смотрится на столе.

Что понадобится:

  • грибы;
  • мидии;
  • лук;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • масло на основе сливок;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • перец.

Лук очистить и мелко нашинковать, пассеровать на сливочном масле пару минут, а потом добавить к нему грибы – вымытые и порезанные тонкими пластинами. Жарить, постоянно помешивая, минуты 4, а затем отправить в сковороду мидии. Жарить еще пару минут и залить содержимое сметаной. Ее количество определяется на глаз в зависимости от объема компонентов. Должен получиться густой соус, который следует прогреть пару минут, посолить, поперчить и разложить по кокотницам. Сверху присыпать слоем натертого на терке сыра и отправить в прогретую до + 180 °С духовку на четверть часа.

Как приготовить мидии по-корейски?

Как приготовить мидии по-корейски?

Если хочется чего-нибудь экзотического и необычного, стоит обратить внимание на блюда корейской кухни. Для них характерно обилий специй, жгучих приправ, особенно красного перца, который наделяет пищу характерным красно-оранжевым цветом. Соевый соус – еще одна важная составляющая корейской кухни. Это блюдо может служить отличным гарниром к рису.

Что понадобится:

  • мидии;
  • лук;
  • морковка;
  • соус на основе сои;
  • лимон;
  • каменная соль;
  • специи – мускатник, кардамон, перец черный и красный, кориандр.

Мидии разморозить при необходимости и промыть. Отварить морепродукты в подсоленной воде в течение трех минут. Лук освободить от шелухи, нарезать полукольцами и сбрызнуть соком лимона. Морковку очистить, помыть и натереть на терке. Хорошо, если это будет терка, предназначенная для приготовления моркови по-корейски. Сдел