05.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 1472

Хронический гиперпластический ларингит: симптомы

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Голос — это один из самых важных инструментов коммуникации в современном обществе. Многие ведущие, певцы, политики и актеры получили работу именно благодаря своему уникальному голосу. Но что же делать, если у человека развивается гиперпластический ларингит? Именно из-за этой патологии существует риск раз и навсегда утратить уникальные свойства голоса. Самостоятельно справиться с такой проблемой практически невозможно: следует обратиться к врачу. Специалист определит причины проблемы и подскажет, как лечить хроническое воспаление.

Хронический гиперпластический ларингит: что представляет собой недуг?

Хронический гиперпластический ларингит: что представляет собой недуг?

Гиперпластический ларингит — это одна из многочисленных форм воспалительных изменений гортани, для которой характерно утолщение слизистой оболочки. Известно, что эта патология составляет около 8-10% от всех отоларингологических заболеваний. Довольно часто хронический ларингит является следствием острого воспалительного процесса. Также около 85% больных имеют длительный (15 и более лет) стаж курения. Известно, что чаще всего с недугом сталкиваются мужчины в возрасте 40-65 лет.

Считается, что хроническое воспаление слизистой оболочки гортани — результат воздействия сразу нескольких факторов окружающей среды. Первоначальным повреждающим агентом выступают острые патологические процессы, которые вызываются бактериальной, грибковой, вирусной микрофлорой. Реже диагностируется развитие вторичных специфических ларингитов на фоне сифилиса, дифтерии, амилоидоза, СКВ или туберкулеза. Также врачи выделяют несколько основных факторов, способствующих возникновению недуга:

  • Травмы и различные повреждения

В эту группу входят как тупые, так и проникающие ранения шеи, аспирация инородного тела, установка трахеостомы. Также сюда можно отнести возможные пластические операции на органах шеи.

  • Сопутствующие заболевания

Считается, что развитию воспалительного процесса могут способствовать эндокринопатии (диабет, гипотиреоз), хронические пневмонии или бронхиты. В качестве провоцирующих факторов также принято рассматривать другие болезни ЛОР-органов: фарингиты, риниты, риносинуситы.

  • Наличие вредных привычек

Ни для кого не секрет, что употребление наркотических препаратов, курение и патологическое пристрастие к спиртным напитками негативно влияют на организм. Считается, что они косвенным образом провоцируют развитие воспалительного процесса.

  • Профвредности

Если работа пациента связана с постоянным воздействием высоких или низких температур, сухого горячего воздуха или производственных испарений, риск развития недуга увеличивается в несколько раз. В эту же группу относят людей, профессия которых связана с постоянными голосовыми нагрузками.

Патогенез: как развивается хроническое воспаление?

В основе развития патологического процесса лежит гиперплазия всех слоев слизисто