Полость рта отличается богатым разнообразием бактерий, по разным подсчетам, в ней «проживают» 400-700 видов разнообразных микроорганизмов, более того, они все стараются мирно существовать. Но время от времени, как в самой настоящей коммунальной квартире, вспыхивают «скандалы», и одни бактерии начинают активнее размножаться и захватывать территории других. Состоянию микробного пейзажа уделяли внимание многие ученые, которые активно изучали роль определенных штаммов и их взаимоотношений в формировании или предотвращении кариеса. На основании этих данных стоматологам удалось разработать конфеты, способные предотвратить кариес. О чудесном лакомстве узнал MedAboutMe.
Бактерии в полости рта
Все в организме находится в равновесии, в полости рта отмечается тонкий баланс между хорошими бактериями и условно-патогенными. При действии провоцирующих факторов начинается бесконтрольное разрастание условно-патогенных и развитие различных болезней, например, кариеса, воспаления десен и др.
Стоматологи говорят о том, что полноценная гигиена полости рта будет способствовать сдерживанию роста бактерий, способных провоцировать кариес и его осложнения, а также другие болезни. Но в некоторых случаях этого оказывается недостаточно. Ведь кариес — это полиэтиологическое заболевание, для его развития необходимо действие не только основной причины — бактерий, но и активирующих факторов, коих огромное количество.
Но между тем, когда стоматологи говорят о профилактике кариеса и, в некоторой степени, о его консервативном лечении, все действия направлены именно на уничтожение патогенных бактерий. И стоматологи нашли поразительный выход: создали конфеты, которые сдерживают рост бактерий, провоцирующих кариес. Теперь, можно сказать, что не все конфеты одинаково вредны для зубов.
Конфеты против кариеса
Стоматологи не устают напоминать, что кариес — одно из самых распространенных и опасных заболеваний. Научные исследования доказали роль кариеса в связи с такими опасными для здоровья и полноценной жизни патологиями, как болезнь Альцгеймера, рак поджелудочной железы, многочисленные патологии сердца и сосудов, пищеварительного тракта, почек и многое другое.
Именно с целью снижения рисков кариеса и его последствий, распространяющихся на все органы и системы, команда ученых из компании Organobalance GmbH (Германия) разработала конфеты, которые не содержат сахара и при этом снижают концентрацию бактерий, вызывающих кариес.
О ходе исследований, полученных данных и клинических испытаниях, было рассказано на страницах научного журнала, посвященного пробиотикам.
Результаты стоматологов
После приема пищи в полости рта начинается цепь последовательных изменений: меняется рН полости рта в кислотную сторону, что активирует рост и размножение некоторых бактерий, они сосредотачиваются в местах скопления остатков пищи, провоцируют образование зубного налета.
При условии полноценной выработки слюны постепенно рН приходит в норму, становится щелочным, и бактериям уже не так просто распространяться и размножаться. В условиях неудовлетворительной гигиены полости рта бактерии вполне довольны тем, что есть зубной налет и остатки пищи.
В ходе своей жизнедеятельности бактерии выделяют кислоты, которые взаимодействуют с основным веществом зуба, напомним, что это кальций гидроксиапатит. Кислота способствует выходу минералов из кристаллической решетки — процесс деминерализации, что постепенно приводит к формированию кариеса и характерной полости.
Самыми «отпетыми хулиганами», провоцирующими кариес, будут некоторые представители стрептококков, но наибольший интерес представляют именно Streptococcus mutans. Именно его стоит бояться и принимать все меры, позволяющие сдерживать их рост и развитие.
Исследователи из Германии говорят о том, что в опытах с участием грызунов удалось доказать, что бактерии Lactobacillus paracasei снижают уровень кариесобразующей флоры, тем самым уменьшая риски образования и развития кариеса.
Кристина Ланг — ведущий автор исследования, предположила, что взаимодействие этих бактерий предотвращает прикрепление стрептококков к поверхности зубов, и они легче смываются и удалятся слюной. Именно в этом видят основной профилактический механизм.
Эффективность конфет
В экспериментальном исследовании приняли участие более 60 человек. Основной интерес исследователей был сосредоточен на том, снизится ли уровень бактерий, провоцирующих кариес, при приеме конфет, которые не содержат сахара, но содержат образцы L. paracasei.
Участников разделили испытуемых на 3 группы и предложили им в течение 36 часов съесть всего 5 предложенных конфет:
- участникам 1 группы были предложены конфеты, которые в общей сложности содержали около 1 мг L. paracasei;
- 2 группе были предложен конфеты, в которых содержалось 2 мг бактерий;
- 3 группа была контрольной, участники получили конфеты, похожие по вкусу, без сахара, в одинаковых обертках, но не содержащие бактерий.
В течение 36 часов испытуемым было запрещено чистить зубы, использовать жевательные резинки и выполнять мероприятия, которые можно назвать гигиеническими. В список запрещенных продуктов на это время попали: кофе, чай, красное вино, любые пробиотические продукты.
Результаты исследования показали: 75% пациентов, получившие конфеты с содержанием бактерий, учитывая отсутствие чистки зубов, имели более низкие уровни кариесобразующей флоры в сравнении с пациентами контрольной группы.
Исследователи отметили, что у пациентов, получивших удвоенные дозы конфет с бактериями, отмечалось снижение концентрации опасных бактерий после первой конфеты из 5.
Доктор Ланг отметила: желаемый эффект достигается при воздействии всего лишь нескольких конфет, которые в общей сложности содержат 1 или 2 мг L. paracasei. В исследовании намерено использовались мертвые бактерии, иначе бы не удалось избежать возможных проблем, связанных с внедрением живых бактерий. Но даже этого оказалось достаточно для выраженного эффекта.
Дальнейшие исследования команды ученых показали, что L. paracasei не связываются и не влияют на полезную микрофлору полости рта, поэтому этот метод профилактики кариеса можно считать лучшим и наиболее перспективным.
В ходе исследований у конфеты выявились и другие полезные эффекты: за счет умеренного кислого вкуса стимулируется выработка слюны, которая является естественным защитником полости рта и способствует насыщению эмали минералами.
В заключении
Даже при широком внедрении конфет против кариеса в широкие массы это не отменит необходимость профилактических осмотров, стоматолог на приеме выявит ранние формы кариеса, болезни десен и назначит соответствующее лечение.
Конфеты не гарантируют полного отсутствия кариеса, это лишь средство профилактики, и для того, чтобы достоверно говорить о выраженных профилактических свойствах, необходимы дальнейшие исследования, особенно в группе пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Поэтому посещать кабинет врача, проходить регулярные профилактические осмотры и процедуры также необходимо, так как стоматолог—врач поможет предотвратить не только болезни полости рта, но и внутренних органов. Ведь не зря доклад доктора Ланга начался именно с наличия связи между кариесом и серьезных патологий внутренних органов.