Поджелудочная железа

Крупная железа, которая располагается в брюшной полости позади желудка, тесно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Является главной пищеварительной железой, вырабатывающей многие ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы. Среди них трипсин, химотрипсин, панкреатическая амилаза и др. Одновременно является и железой внтренней секреции, вырабатывающей инсулин и один из континсулярных гормонов - глюкагон.

Поджелудочная железа: строение, функции, болезни, их диагностика и лечение

Поджелудочная железа (ПЖ) – орган пищеварительной системы, выполняющий сразу и эндо- и экзокринную функцию. Так, основное ее предназначение – это выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и продукция основных гормонов инсулина и глюкагона, а также некоторых дополнительных, например, грелина, отвечающего за аппетит и формирующего позывы необходимости приема пищи. Являясь одновременно железой внешней и внутренней секреции, поджелудочная железа принимает важное участие не только в пищеварительном процессе, но также в углеводном, жировом и белковом обмене.

Впервые упоминание о поджелудочной железе появилось в Талмуде, где пищеварительный орган называли «пальцем бога». В своих трудах Аристотель рассматривал поджелудочную железу, как орган, защищающий большие кровеносные сосуды, и данное мнение поддерживалось, как ни странно, до XVII века. Почти пять сотен лет назад итальянский естествоиспытатель Везалий описывал железистый орган, отводя ему важную роль в распределении сосудов. Сегодня же поджелудочная железа изучена в достаточной мере, что позволяет современным врачам точно ставить диагноз и назначать эффективное лечение.

Поджелудочная железа у взрослых

Важная роль отводится поджелудочной железе в организме взрослого человека. Она не только участвует в пищеварении, но и вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания многих обменных процессов. Железистый орган довольно чувствителен, и поэтому любые нарушения в его работе моментально отражаются на здоровье и самочувствии человека.

Вес поджелудочной железы взрослого человека колеблется в среднем в пределах 70-80 г. При этом ее длина может равняться 15-22 см.

Поджелудочная железа у детей

Поджелудочная железа у детей

Примерно на 4-5 неделе внутриутробного развития плода из мезенхимы и энтодермы начинает формироваться поджелудочная железа человека. Локализуется она рядом с местом, где в дальнейшем будет развиваться печень. Мезенхима – это эмбриональный зачаток, предназначенный для формирования соединительной ткани, скелета, крови и гладких мышц. Из нее при развитии поджелудочной железы образуется соединительная ткань. Энтодерма – наружный зародышевый листок, используемый организмом для формирования кожного эпителия и нервной системы. Энтодермальные клетки служат для образования выводных протоков и участков поджелудочной железы, отвечающих за внешнесекреторную функцию.

Сначала поджелудочная железа представляет собой небольшое выпячивание эмбриональной кишки. По мере развития плода эпителиальные клетки делятся и формируют основные части железистого органа: головку, тело и хвост. Эндо- и экзокринные функции ПЖ выполняются ней уже на в конце первого триместра беременности. В это же время появляются ацинусы (структурно-функциональные единицы органа) и протоки. Островковые клетки поджелудочной железы обозначаются приблизительно на 9-ой неделе беременности. Их формирование продолжается до конца беременности.

При рождении поджелудочная железа человека достигает 3-5 см в длину и весит всего 2-3 г. В организме новорожденного пищеварительный орган расположен выше, чем у взрослых, на уровне XI-XII грудных позвонков. С момента появления на свет в организме ребенка происходит активное развитие поджелудочной железы, которая примерно к 3-4-месячному возрасту малыша увеличивается практически в два раза. В три года масса органа равна приблизительно 20 г, в 10-12 лет – 30 г. ПЖ у новорожденных в некой мере подвижна, что обусловлено отсутствием прочной фиксации органа к задней брюшной стенке. Положение, характерное для организма взрослого человека, поджелудочная железа принимает примерно к 6 годам.

Анатомические особенности и физиология ПЖ

Два самых больших органа, отвечающих за синтез жизненно важных ферментов, – это печень и поджелудочная железа. ПЖ представляет собой удлиненный орган серо-розового цвета, локализующийся на задней стенке брюшины и немного заходящий в зону левого подреберья. В его строение выделяют три части: головку, тело, хвост.

Крупная по своим размерам и незаменимая для нормальной работы организма железа выполняет, как внешне-, так и внутрисекреторные функции. Ее экзокринная часть обладает типичными секреторными отделами и протоковой частью. Здесь происходит выработка панкреатического сока, предназначенного для переваривания пищи, расщепления белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть ПЖ состоит из панкреатических островков, отвечающих за синтез гормонов и регулирующих углеводно-жировой обмен в организме.

У взрослого человека головка ПЖ имеет ширину от 5 см и более, толщина данной части варьируется в пределах 1,5-3 см. Ширина тела поджелудочной железы составляет примерно 1,75-2,5 см. Хвост органа в длину может достигать 3,5 см, а в ширину – приблизительно 1,5 см. Внешне поджелудочная железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой.

Где находится ПЖ?

Чтобы уметь вовремя распознавать признаки нарушений со стороны ПЖ, необходимо понимать, где и как именно в организме она расположена. Итак, локализуется поджелудочная железа на уровне первого-второго поясничного позвонка поперечно. При этом хвост органа находится немного выше его головки. Проще говоря, орган расположен примерно в 5-10 см от пупка по направлению вверх. Головка органа прилегает к двенадцатиперстной кишке, которая охватывает ее в форме подковы. Поджелудочная железа снабжается кровью с помощью поджелудочно-двенадцатиперстных артерий. Обратный кровоток выполняется по воротной вене.

За ПЖ локализуется позвоночник, нижняя полая и левая почечная вены, а также аорта. Перед ней расположен желудок. Отвечая на вопрос, где находится поджелудочная железа, стоит отметить, что поверхность ее тела разделяют на переднюю/заднюю/нижнюю части:

  • передняя часть прилегает к задней стенке еще одного важного пищеварительного органа – желудка;
  • задняя – соприкасается с позвоночником и брюшной аортой;
  • нижняя поверхность расположена под корнем поперечной (второго отдела) ободочной кишки.

Кроме того, в строении органа выделяют передний/верхний/нижний край. Хвост железы по длине достигает ворот селезенки и расположен по направлению вверх и влево.

Функции поджелудочной железы

Один из важнейших органов ЖКТ обладает смешанной функцией. Так, с одной стороны, поджелудочная является внешнесекреторной, с другой – внутрисекреторной железой. Экзокринные (внешнесекреторные) функции заключаются в выработке пищеварительных ферментов (энзимов) и их выделении в двенадцатиперстную кишку. Основная задача панкреатических ферментов – расщепление и усвоение углеводов/белков/жиров. Как железа внешней секреции ПЖ синтезирует инсулин, глюкагон и другие жизненно важные гормоны.

Гормоны поджелудочной железы расщепляют жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования почек, сердечной и других мышц. Не менее значимы гормоны поджелудочной железы для печени, которая использует их в качестве дополнительного энергетического материала.

Эндо- и экзокринные функции железистого органа не зависят друг от друга. Поэтому, например, при сахарном диабете расстройств пищеварения у пациентов не наблюдается. Так же наоборот перенесенные тяжелые воспалительные процессы в тканях органа не всегда провоцируют развитие стойкой гипогликемии. Но при этом стоит отметить, что любые патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на углеводно-жировом и энергообмене.

Ферменты поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы

Продукция пищеварительного сока с ферментами – это и есть эндокринная функция ПЖ. Клетки органа синтезируют так называемые «проферменты», которые до определенного момента являются неактивными. В сутки они продуцируют примерно 0,5-1 л пищеварительного сока. Его выброс происходит при попадании в желудок пищи. При этом в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, которые и активируют ферменты ПЖ вне тканей самого органа. Активность ферментной выработки зависит от секретина и панкреозимина, выделяющихся слизистой оболочкой тонкой кишки при попадании в нее желудочного сока. Основным раздражителем в данном процессе является соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке.

Основными ферментами, синтезируемыми поджелудочной железой и принимающими участие в пищеварении, являются:

  • амилаза, отвечающая за расщепление углеводов, которые поступают в организм вместе с пищей;
  • липаза, предназначенная для переваривания жиров после их обработки желчью;
  • трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок, прошедший первоначальные этапы переваривания уже в желудке.

Стоит отметить, что такой фермент как трипсин вырабатывается только клетками ПЖ. В то же время липаза продуцируется не только поджелудочной железой, но и печенью, легкими и кишечником. А синтез амилазы частично берут на себя слюнные железы. Липаза является водорастворимым ферментом, предназначенным для расщепления нейтральных жиров. Такой фермент играет важную роль в энергообмене, отвечая за транспорт полиненасыщенных жирных кислот и всасывание определенных жирорастворимых витаминов.

«Пусковым механизмом» для выработки ферментов является пища, поступающая в организм. Активация панкреатических ферментов, как упоминалось ранее, происходит под воздействием желчи.

Экзокринная функция поджелудочной железы: гормоны и их роль

Уменьшение/увеличение уровня сахара – основная функция, которую выполняют инсулин и глюкагон. За выработку инсулина отвечают β-клетки так называемых островков Лангерганса, расположенные преимущественно в хвостовой части органа. Инсулин обеспечивает проникновение глюкозы в клетки, способствуя ее усвоению и уменьшению количественного показателя сахара в крови. Второй гормон, глюкагон, наоборот, повышает сахар, устраняя гипогликемию. Он вырабатывается α-клетками, которые также составляют островки Лангерганса. Стоит отметить, что альфа-клетки отвечают не только за синтез глюкагона, но также продуцируют липокаин – вещество, защищающее печень от жирового перерождения.

Помимо альфа- и бета-клеток, островки Лангерганса примерно на 1% состоят из дельта-клеток и на 5% из ПП-клеток. Первые отвечают за выработку грелина – так называемого гормона аппетита. Вторые продуцируют панкреатический полипептид, состоящий из 36 различных аминокислот и контролирующий секреторную функцию ПЖ. Такие сложные процессы позволяют утверждать, что печень и поджелудочная железа, а также ряд других органов тесно взаимосвязаны, и нарушения в работе ПЖ несомненно вызывают проблемы со стороны других систем.

Особенности болевого синдрома

Поводом для неотложного обращения к гастроэнтерологу являются разного рода боли в поджелудочной железе и других областях живота, причину которых человек не может определить самостоятельно. Именно боль выступает первостепенным признаком различных заболеваний, например, панкреатита, камней в протоках, некроза тканей и др.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) сопровождается, как правило, болезненными ощущениями в левом подреберье, дополняемыми учащенным сердцебиением, чрезмерной потливостью, общей слабостью, поносом и рвотой. При развитии острого воспалительного процесса боль в поджелудочной железе ярко выражена и может быть опоясывающей. При этом утолить боль с помощью спазмолитических препаратов невозможно. Немного ослабить ее проявления пациенту помогает принятие сидячего положения с наклоном вперед. Боли в поджелудочной железе при остром воспалении необходимо дифференцировать с симптомами остеохондроза, пиелонефрита и опоясывающего лишая:

  • остеохондроз поясничного отдела сопровождается болезненными ощущениями, проявляющимися при прощупывании пораженной области;
  • опоясывающий лишай, вызванный вирусом герпеса, проявляется также кожной сыпью;
  • а приступ пиелонефрита можно определить с помощью легкого постукивания по спине в области почек, при котором болезненные ощущения только усиливаются.

Хроническое воспаление ПЖ, в отличие от острого, проявляется более слабыми болями. Они, как правило, возникают после приема пищи, запрещенной при данном заболевании. Часто болезненные ощущения при хроническом панкреатите становятся привычными для пациента, что служит причиной позднего обращения к врачу и активного прогрессирования болезни.

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы

Проявления различных заболеваний поджелудочной железы во многом схожи. Так, общими симптомами патологий пищеварительного органа, как правило, выступают болезненные ощущения, локализующиеся в области правого или левого подреберья или носящий опоясывающий характер, а также диспептические расстройства. Боль в поджелудочной железе может локализоваться в эпигастрии, левом подреберье или быть опоясывающей, отдавая в спину и левую лопатку. Болезненные проявления отличаются, в зависимости от того, какое именно заболевание поджелудочной железы протекает у пациента. При этом боль может проявляться приступами или иметь постоянный характер, усиливаясь после чрезмерных приемов пищи или употребления жирных, жареных, острых блюд, газированных напитков, алкоголя и т.д. Различные заболевания ПЖ могут также проявляться резким уменьшением аппетита и потерей веса.

Рак поджелудочной железы

Опухолевые образования в тканях пищеварительных органов занимают третье место по своей распространенности. Среди мужчин рак поджелудочной железы занимает четвертое место по частоте смертности, среди женщин – пятое. При этом у мужчин данное заболевание диагностируется в 1,5 чаще. И происходит это, как правило, в период 60-80 лет.

Факторами, создающими благоприятные условия для развития рака поджелудочной железы, являются:

  • хроническое воспаление ПЖ;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерное употребление жареных и жирных продуктов;
  • воздействие на организм экзогенных канцерогенов;
  • алиментарно-конституционное ожирение;
  • мутационные изменения гена р53, онкогена К-ras.

Примечательно, что примерно у 95% пациентов с диагнозом «аденокарцинома поджелудочной железы» наблюдается мутация генов семейства К-ras, контролирующий рост злокачественных клеток.

Чаще всего рак поджелудочной железы локализуется в головке пищеварительного органа. Данная локализация определяется примерно в 80% случаев. Более редки случаи обнаружения опухолей в хвосте и теле железы. Злокачественное поражение всех тканей ПЖ (диффузный рак) и мультицентрическое расположение новообразований является еще более редким диагнозом.

В большинстве случаев материалом для формирования раковых опухолей поджелудочной железы служат эпителиальные клетки выводных протоков пищеварительного органа. Также встречаются злокачественный образования, состоящие из ацинарных клеток и плоскоклеточный рак. Метастазы могут наблюдаться в забрюшинных лимфоузлах и лимфоузлах печеночно-двенадцатиперстной связки. По кровеносным сосудам метастазы могут распространяться в костные ткани, печень, почки и надпочечники, легкие.

Как именно проявляют себя симптомы рака поджелудочной железы, зависит от того, где расположена опухоль и какие у нее размеры.

  • На начальной стадии признаками развития болезни могут быть общая слабость, быстрая утомляемость, диспептические расстройства и заметный дискомфорт в животе.
  • По мере прогрессирования заболевания пациенты могут отмечать тупую боль в эпигастрии и правом подреберье. Иногда болезненные ощущения могут носить опоясывающий характер, отдавая в спину и поясницу.

Вышеперечисленные симптомы рака поджелудочной железы не специфичны. Такие же признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях ПЖ, например, при панкреатите, протекающем в острой и хронической форме.

При появлении подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу. При определении онкологических заболеваний поджелудочной железы важно дифференцировать диагноз с болезнями желчевыводящих путей, доброкачественными новообразованиями и панкреатитом.

Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – заболевание, протекающее с поражением паренхимы и тканей, окружающих железистый орган. Вместе с острым аппендицитом и холециститом панкреатит составляет тройку заболеваний, требующих неотложного хирургического вмешательства. Ввиду анатомических особенностей ПЖ и значимости выполняемых ей функций осложнения, возникающие на фоне воспалительного процесса, представляют особую опасность для здоровья и жизни пациента.

Неактивные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, вместе с панкреатическим соком выбрасываются через проток в кишечник сразу после приема пищи. Воспалительный процесс, поражающий ткани железистого органа, блокирует просвет панкреатического протока, и, соответственно, поджелудочная железа утрачивает возможность выбрасывать ферменты, и они активируются в прямо в ней. Таким образом, ферменты ПЖ, предназначенные для переваривания белков, жиров и углеводов, начинают разрушать клетки органа.

Острый панкреатит

Острый панкреатит

Воспаление, развивающееся в ПЖ и протекающее в острой форме, представляет особую опасность для здоровья и жизни пациента. Острый панкреатит сопровождается некрозами и геморрагиями. Развивается он вследствие преждевременной активации ферментов, которые начинают разрушать клетки органа. Причинами, провоцирующими такое нарушение, могут стать:

  • употребление большого количества жирной, жареной, острой пищи или алкоголя;
  • желчнокаменная болезнь, при которой может развиться обструкция п