Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Справочники
  4. Словарь медицинских терминов
  5. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Крупная железа, которая располагается в брюшной полости позади желудка, тесно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Является главной пищеварительной железой, вырабатывающей многие ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы. Среди них трипсин, химотрипсин, панкреатическая амилаза и др. Одновременно является и железой внтренней секреции, вырабатывающей инсулин и один из континсулярных гормонов - глюкагон.

Содержание

Поджелудочная железа: строение, функции, болезни, их диагностика и лечение

Поджелудочная железа (ПЖ) – орган пищеварительной системы, выполняющий сразу и эндо- и экзокринную функцию. Так, основное ее предназначение – это выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и продукция основных гормонов инсулина и глюкагона, а также некоторых дополнительных, например, грелина, отвечающего за аппетит и формирующего позывы необходимости приема пищи. Являясь одновременно железой внешней и внутренней секреции, поджелудочная железа принимает важное участие не только в пищеварительном процессе, но также в углеводном, жировом и белковом обмене.

Впервые упоминание о поджелудочной железе появилось в Талмуде, где пищеварительный орган называли «пальцем бога». В своих трудах Аристотель рассматривал поджелудочную железу, как орган, защищающий большие кровеносные сосуды, и данное мнение поддерживалось, как ни странно, до XVII века. Почти пять сотен лет назад итальянский естествоиспытатель Везалий описывал железистый орган, отводя ему важную роль в распределении сосудов. Сегодня же поджелудочная железа изучена в достаточной мере, что позволяет современным врачам точно ставить диагноз и назначать эффективное лечение.

Поджелудочная железа у взрослых

Важная роль отводится поджелудочной железе в организме взрослого человека. Она не только участвует в пищеварении, но и вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания многих обменных процессов. Железистый орган довольно чувствителен, и поэтому любые нарушения в его работе моментально отражаются на здоровье и самочувствии человека.

Вес поджелудочной железы взрослого человека колеблется в среднем в пределах 70-80 г. При этом ее длина может равняться 15-22 см.

Поджелудочная железа у детей

Поджелудочная железа у детей

Примерно на 4-5 неделе внутриутробного развития плода из мезенхимы и энтодермы начинает формироваться поджелудочная железа человека. Локализуется она рядом с местом, где в дальнейшем будет развиваться печень. Мезенхима – это эмбриональный зачаток, предназначенный для формирования соединительной ткани, скелета, крови и гладких мышц. Из нее при развитии поджелудочной железы образуется соединительная ткань. Энтодерма – наружный зародышевый листок, используемый организмом для формирования кожного эпителия и нервной системы. Энтодермальные клетки служат для образования выводных протоков и участков поджелудочной железы, отвечающих за внешнесекреторную функцию.

Сначала поджелудочная железа представляет собой небольшое выпячивание эмбриональной кишки. По мере развития плода эпителиальные клетки делятся и формируют основные части железистого органа: головку, тело и хвост. Эндо- и экзокринные функции ПЖ выполняются ней уже на в конце первого триместра беременности. В это же время появляются ацинусы (структурно-функциональные единицы органа) и протоки. Островковые клетки поджелудочной железы обозначаются приблизительно на 9-ой неделе беременности. Их формирование продолжается до конца беременности.

При рождении поджелудочная железа человека достигает 3-5 см в длину и весит всего 2-3 г. В организме новорожденного пищеварительный орган расположен выше, чем у взрослых, на уровне XI-XII грудных позвонков. С момента появления на свет в организме ребенка происходит активное развитие поджелудочной железы, которая примерно к 3-4-месячному возрасту малыша увеличивается практически в два раза. В три года масса органа равна приблизительно 20 г, в 10-12 лет – 30 г. ПЖ у новорожденных в некой мере подвижна, что обусловлено отсутствием прочной фиксации органа к задней брюшной стенке. Положение, характерное для организма взрослого человека, поджелудочная железа принимает примерно к 6 годам.

Анатомические особенности и физиология ПЖ

Два самых больших органа, отвечающих за синтез жизненно важных ферментов, – это печень и поджелудочная железа. ПЖ представляет собой удлиненный орган серо-розового цвета, локализующийся на задней стенке брюшины и немного заходящий в зону левого подреберья. В его строение выделяют три части: головку, тело, хвост.

Крупная по своим размерам и незаменимая для нормальной работы организма железа выполняет, как внешне-, так и внутрисекреторные функции. Ее экзокринная часть обладает типичными секреторными отделами и протоковой частью. Здесь происходит выработка панкреатического сока, предназначенного для переваривания пищи, расщепления белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть ПЖ состоит из панкреатических островков, отвечающих за синтез гормонов и регулирующих углеводно-жировой обмен в организме.

У взрослого человека головка ПЖ имеет ширину от 5 см и более, толщина данной части варьируется в пределах 1,5-3 см. Ширина тела поджелудочной железы составляет примерно 1,75-2,5 см. Хвост органа в длину может достигать 3,5 см, а в ширину – приблизительно 1,5 см. Внешне поджелудочная железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой.

Где находится ПЖ?

Чтобы уметь вовремя распознавать признаки нарушений со стороны ПЖ, необходимо понимать, где и как именно в организме она расположена. Итак, локализуется поджелудочная железа на уровне первого-второго поясничного позвонка поперечно. При этом хвост органа находится немного выше его головки. Проще говоря, орган расположен примерно в 5-10 см от пупка по направлению вверх. Головка органа прилегает к двенадцатиперстной кишке, которая охватывает ее в форме подковы. Поджелудочная железа снабжается кровью с помощью поджелудочно-двенадцатиперстных артерий. Обратный кровоток выполняется по воротной вене.

За ПЖ локализуется позвоночник, нижняя полая и левая почечная вены, а также аорта. Перед ней расположен желудок. Отвечая на вопрос, где находится поджелудочная железа, стоит отметить, что поверхность ее тела разделяют на переднюю/заднюю/нижнюю части:

  • передняя часть прилегает к задней стенке еще одного важного пищеварительного органа – желудка;
  • задняя – соприкасается с позвоночником и брюшной аортой;
  • нижняя поверхность расположена под корнем поперечной (второго отдела) ободочной кишки.

Кроме того, в строении органа выделяют передний/верхний/нижний край. Хвост железы по длине достигает ворот селезенки и расположен по направлению вверх и влево.

Функции поджелудочной железы

Один из важнейших органов ЖКТ обладает смешанной функцией. Так, с одной стороны, поджелудочная является внешнесекреторной, с другой – внутрисекреторной железой. Экзокринные (внешнесекреторные) функции заключаются в выработке пищеварительных ферментов (энзимов) и их выделении в двенадцатиперстную кишку. Основная задача панкреатических ферментов – расщепление и усвоение углеводов/белков/жиров. Как железа внешней секреции ПЖ синтезирует инсулин, глюкагон и другие жизненно важные гормоны.

Гормоны поджелудочной железы расщепляют жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования почек, сердечной и других мышц. Не менее значимы гормоны поджелудочной железы для печени, которая использует их в качестве дополнительного энергетического материала.

Эндо- и экзокринные функции железистого органа не зависят друг от друга. Поэтому, например, при сахарном диабете расстройств пищеварения у пациентов не наблюдается. Так же наоборот перенесенные тяжелые воспалительные процессы в тканях органа не всегда провоцируют развитие стойкой гипогликемии. Но при этом стоит отметить, что любые патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на углеводно-жировом и энергообмене.

Ферменты поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы

Продукция пищеварительного сока с ферментами – это и есть эндокринная функция ПЖ. Клетки органа синтезируют так называемые «проферменты», которые до определенного момента являются неактивными. В сутки они продуцируют примерно 0,5-1 л пищеварительного сока. Его выброс происходит при попадании в желудок пищи. При этом в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, которые и активируют ферменты ПЖ вне тканей самого органа. Активность ферментной выработки зависит от секретина и панкреозимина, выделяющихся слизистой оболочкой тонкой кишки при попадании в нее желудочного сока. Основным раздражителем в данном процессе является соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке.

Основными ферментами, синтезируемыми поджелудочной железой и принимающими участие в пищеварении, являются:

  • амилаза, отвечающая за расщепление углеводов, которые поступают в организм вместе с пищей;
  • липаза, предназначенная для переваривания жиров после их обработки желчью;
  • трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок, прошедший первоначальные этапы переваривания уже в желудке.

Стоит отметить, что такой фермент как трипсин вырабатывается только клетками ПЖ. В то же время липаза продуцируется не только поджелудочной железой, но и печенью, легкими и кишечником. А синтез амилазы частично берут на себя слюнные железы. Липаза является водорастворимым ферментом, предназначенным для расщепления нейтральных жиров. Такой фермент играет важную роль в энергообмене, отвечая за транспорт полиненасыщенных жирных кислот и всасывание определенных жирорастворимых витаминов.

«Пусковым механизмом» для выработки ферментов является пища, поступающая в организм. Активация панкреатических ферментов, как упоминалось ранее, происходит под воздействием желчи.

Экзокринная функция поджелудочной железы: гормоны и их роль

Уменьшение/увеличение уровня сахара – основная функция, которую выполняют инсулин и глюкагон. За выработку инсулина отвечают β-клетки так называемых островков Лангерганса, расположенные преимущественно в хвостовой части органа. Инсулин обеспечивает проникновение глюкозы в клетки, способствуя ее усвоению и уменьшению количественного показателя сахара в крови. Второй гормон, глюкагон, наоборот, повышает сахар, устраняя гипогликемию. Он вырабатывается α-клетками, которые также составляют островки Лангерганса. Стоит отметить, что альфа-клетки отвечают не только за синтез глюкагона, но также продуцируют липокаин – вещество, защищающее печень от жирового перерождения.

Помимо альфа- и бета-клеток, островки Лангерганса примерно на 1% состоят из дельта-клеток и на 5% из ПП-клеток. Первые отвечают за выработку грелина – так называемого гормона аппетита. Вторые продуцируют панкреатический полипептид, состоящий из 36 различных аминокислот и контролирующий секреторную функцию ПЖ. Такие сложные процессы позволяют утверждать, что печень и поджелудочная железа, а также ряд других органов тесно взаимосвязаны, и нарушения в работе ПЖ несомненно вызывают проблемы со стороны других систем.

Особенности болевого синдрома

Поводом для неотложного обращения к гастроэнтерологу являются разного рода боли в поджелудочной железе и других областях живота, причину которых человек не может определить самостоятельно. Именно боль выступает первостепенным признаком различных заболеваний, например, панкреатита, камней в протоках, некроза тканей и др.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) сопровождается, как правило, болезненными ощущениями в левом подреберье, дополняемыми учащенным сердцебиением, чрезмерной потливостью, общей слабостью, поносом и рвотой. При развитии острого воспалительного процесса боль в поджелудочной железе ярко выражена и может быть опоясывающей. При этом утолить боль с помощью спазмолитических препаратов невозможно. Немного ослабить ее проявления пациенту помогает принятие сидячего положения с наклоном вперед. Боли в поджелудочной железе при остром воспалении необходимо дифференцировать с симптомами остеохондроза, пиелонефрита и опоясывающего лишая:

  • остеохондроз поясничного отдела сопровождается болезненными ощущениями, проявляющимися при прощупывании пораженной области;
  • опоясывающий лишай, вызванный вирусом герпеса, проявляется также кожной сыпью;
  • а приступ пиелонефрита можно определить с помощью легкого постукивания по спине в области почек, при котором болезненные ощущения только усиливаются.

Хроническое воспаление ПЖ, в отличие от острого, проявляется более слабыми болями. Они, как правило, возникают после приема пищи, запрещенной при данном заболевании. Часто болезненные ощущения при хроническом панкреатите становятся привычными для пациента, что служит причиной позднего обращения к врачу и активного прогрессирования болезни.

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы

Проявления различных заболеваний поджелудочной железы во многом схожи. Так, общими симптомами патологий пищеварительного органа, как правило, выступают болезненные ощущения, локализующиеся в области правого или левого подреберья или носящий опоясывающий характер, а также диспептические расстройства. Боль в поджелудочной железе может локализоваться в эпигастрии, левом подреберье или быть опоясывающей, отдавая в спину и левую лопатку. Болезненные проявления отличаются, в зависимости от того, какое именно заболевание поджелудочной железы протекает у пациента. При этом боль может проявляться приступами или иметь постоянный характер, усиливаясь после чрезмерных приемов пищи или употребления жирных, жареных, острых блюд, газированных напитков, алкоголя и т.д. Различные заболевания ПЖ могут также проявляться резким уменьшением аппетита и потерей веса.

Рак поджелудочной железы

Опухолевые образования в тканях пищеварительных органов занимают третье место по своей распространенности. Среди мужчин рак поджелудочной железы занимает четвертое место по частоте смертности, среди женщин – пятое. При этом у мужчин данное заболевание диагностируется в 1,5 чаще. И происходит это, как правило, в период 60-80 лет.

Факторами, создающими благоприятные условия для развития рака поджелудочной железы, являются:

  • хроническое воспаление ПЖ;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерное употребление жареных и жирных продуктов;
  • воздействие на организм экзогенных канцерогенов;
  • алиментарно-конституционное ожирение;
  • мутационные изменения гена р53, онкогена К-ras.

Примечательно, что примерно у 95% пациентов с диагнозом «аденокарцинома поджелудочной железы» наблюдается мутация генов семейства К-ras, контролирующий рост злокачественных клеток.

Чаще всего рак поджелудочной железы локализуется в головке пищеварительного органа. Данная локализация определяется примерно в 80% случаев. Более редки случаи обнаружения опухолей в хвосте и теле железы. Злокачественное поражение всех тканей ПЖ (диффузный рак) и мультицентрическое расположение новообразований является еще более редким диагнозом.

В большинстве случаев материалом для формирования раковых опухолей поджелудочной железы служат эпителиальные клетки выводных протоков пищеварительного органа. Также встречаются злокачественный образования, состоящие из ацинарных клеток и плоскоклеточный рак. Метастазы могут наблюдаться в забрюшинных лимфоузлах и лимфоузлах печеночно-двенадцатиперстной связки. По кровеносным сосудам метастазы могут распространяться в костные ткани, печень, почки и надпочечники, легкие.

Как именно проявляют себя симптомы рака поджелудочной железы, зависит от того, где расположена опухоль и какие у нее размеры.

  • На начальной стадии признаками развития болезни могут быть общая слабость, быстрая утомляемость, диспептические расстройства и заметный дискомфорт в животе.
  • По мере прогрессирования заболевания пациенты могут отмечать тупую боль в эпигастрии и правом подреберье. Иногда болезненные ощущения могут носить опоясывающий характер, отдавая в спину и поясницу.

Вышеперечисленные симптомы рака поджелудочной железы не специфичны. Такие же признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях ПЖ, например, при панкреатите, протекающем в острой и хронической форме.

При появлении подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу. При определении онкологических заболеваний поджелудочной железы важно дифференцировать диагноз с болезнями желчевыводящих путей, доброкачественными новообразованиями и панкреатитом.

Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – заболевание, протекающее с поражением паренхимы и тканей, окружающих железистый орган. Вместе с острым аппендицитом и холециститом панкреатит составляет тройку заболеваний, требующих неотложного хирургического вмешательства. Ввиду анатомических особенностей ПЖ и значимости выполняемых ей функций осложнения, возникающие на фоне воспалительного процесса, представляют особую опасность для здоровья и жизни пациента.

Неактивные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, вместе с панкреатическим соком выбрасываются через проток в кишечник сразу после приема пищи. Воспалительный процесс, поражающий ткани железистого органа, блокирует просвет панкреатического протока, и, соответственно, поджелудочная железа утрачивает возможность выбрасывать ферменты, и они активируются в прямо в ней. Таким образом, ферменты ПЖ, предназначенные для переваривания белков, жиров и углеводов, начинают разрушать клетки органа.

Острый панкреатит

Острый панкреатит

Воспаление, развивающееся в ПЖ и протекающее в острой форме, представляет особую опасность для здоровья и жизни пациента. Острый панкреатит сопровождается некрозами и геморрагиями. Развивается он вследствие преждевременной активации ферментов, которые начинают разрушать клетки органа. Причинами, провоцирующими такое нарушение, могут стать:

  • употребление большого количества жирной, жареной, острой пищи или алкоголя;
  • желчнокаменная болезнь, при которой может развиться обструкция протока ПЖ;
  • метаболические и медикаментозные поражения;
  • почечная недостаточность и инфекционные заболевания, например, гепатит В;
  • повреждения ПЖ в результате проведенных хирургических операций.

Первые две причины острой воспалительной болезни поджелудочной железы наиболее распространены, остальные же встречаются довольно редко.

Общими клиническими проявлениями острого панкреатита выступают болевой и диспепсический синдром, а также симптомы эндо- и экзокринной недостаточности. Боль при остром воспалении локализуется в верхней части живота, с левой и правой стороны. Она может быть опоясывающей, отдавать в поясницу и левую нижнюю конечность. Усиление болей наблюдается после еды. Обусловлено это тем, что с поступлением пищи поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше ферментов, которые активизируясь в ней, еще больше поражают ткани органа. Именно поэтому при приступе острого панкреатита крайне важно сохранять покой, отказаться от приема какой-либо пищи. Также необходимо наложить холодную грелку или бутылку с водой на место, где находится поджелудочная железа. Это поможет немного замедлить воспалительный процесс. Сразу при проявлении признаков приступа острого панкреатита необходимо вызвать скорую помощь.

Признаки диспепсического синдрома подразумевают появление тошноты, многократной рвоты, которая не приносит облегчения и может иметь включения желчи, а также вздутие живота.

Хронический панкреатит

По статистическим данным, примерно у 27,4-50 человек из 100000 на территории России диагностируется хронический панкреатит. Среди детей цифра меньше и составляет 9-25 случаев на 100000 человек. На сегодняшний день в развитых странах отмечается «омоложение» хронического панкреатита. Если ранее средний возраст пациентов с данным диагнозом составлял 50 лет, то сегодня он составляет 39 лет. Кроме того, среди пациентов стало на 30% больше женщин.

Под хроническим панкреатитом подразумевают прогрессирующую воспалительную болезнь поджелудочной железы, при которой отмечаются необратимые деструктивные изменения паренхимы и, соответственно, стойкое нарушение внутри- и внешнесекреторной функции органа.

Такие вредные привычки как табакокурение и злоупотребления алкоголем являются самыми распространенными причинами развития воспаления поджелудочной железы, протекающего в хронической форме. Также отмечается тесная связь механизмов развития хронического панкреатита с патологическими процессами, протекающими в желчевыводящих путях, желудке и двенадцатиперстной кишке. Не менее важными факторами, провоцирующими развитие заболевания поджелудочной железы, являются:

  • неправильное питание, переедание;
  • отсутствие в рационе необходимого количества антиоксидантов, белка и витаминов;
  • неконтролируемый прием определенных медикаментозных препаратов;
  • химическое воздействие на органы пищеварительной системы;
  • генетическая предрасположенность.

В основном клиническая картина болезни представлена болевым синдромом и синдромом нарушения пищеварения. Каждый синдром может проявляться, как самостоятельно, так и в комплексе с другим. Боль может носить рецидивирующий или постоянный характер. Локализоваться она может в верхней и средней части живота или же по срединной линии. Боль может иррадиировать в спину и быть опоясывающей.

Боль при хроническом панкреатите сильная и может сохраняться на протяжении длительного времени. После приемов пищи она усиливается примерно через полчаса. Но стоит отметить, что усиление болевого синдрома после еды наблюдается далеко не у всех пациентов.

Воспалительная болезнь поджелудочной железы, протекающая в хронической форме, может сопровождаться отрыжкой, тошнотой и изжогой, связанных с приемами пищи. Также при хроническом панкреатите у пациентов может наблюдаться диарея, стеаторея, метеоризм, утрата аппетита и потеря веса. Развитие болезни можно разделить на два этапа:

  • начальный, длящийся, как правило, до 10 лет и сопровождающийся чередованием периодов ремиссий и обострений заболевания;
  • внешнесекреторная недостаточность, развивающаяся вследствие повреждения тканей поджелудочной железы.

Стоит отметить, что на любом этапе развития болезни поджелудочной железы могут развиться осложнения.

Врожденные аномалии развития поджелудочной железы

Врожденные аномалии развития поджелудочной железы

Аномалии в развитии ПЖ – явление нередкое. При их наличии возможно два варианта развития событий. В первом аномалии органа не приносят какого-либо дискомфорта и не причиняют вред здоровью. Обнаружить их можно только при обследовании поджелудочной железы. Часто это случается при прохождении пациентом обследований при наличии жалоб на другие органы пищеварительной системы и не только. Во втором – аномалии развития ПЖ могут становиться причиной возникновения тех или иных болезней в будущем.

Довольно редкой аномалией является добавочная железа, иначе именуемая аберрантной. Материалом для ее формирования служат ткани самого пищеварительного органа. Но при этом добавочная железа развивается в других органах, например, в желудке, двенадцатиперстной кишке и др. Ее размеры могут составлять 0,5-6 см. В строении железы-«двойника» так же могут выделяться хвост, тело и головка или же только протоки. К другим аномалиям развития ПЖ относят:

  • кольцевидную и расщепленную ПЖ;
  • удвоение выводных протоков;
  • добавочный сосочек в строении железистого органа;
  • врожденная гипоплазия.

Кольцевидная ПЖ встречается также довольно редко. При такой аномалии нижняя часть двенадцатиперстной кишки частично или полностью соприкасается с тканями головки ПЖ. При этом двенадцатиперстная кишка сужается, что приводит к развитию частичной дуоденальной непроходимости, протекающей в хронической форме. Нередко кольцевидная ПЖ определяется в процессе обследований или оперативных вмешательств. Иногда после приема пищи у пациентов с такой аномалией появляется рвота, при которой также может выделяться желчь.

Определить патологию можно посредством рентгенологического исследования. Хирургическое лечение показано при нарушениях оттока содержимого желудка и клинических проявлениях, доставляющих существенный дискомфорт или наносящих вред здоровью пациентов.

Диффузные изменения поджелудочной железы

Разного рода изменения поджелудочной железы, определяющиеся с помощью УЗИ, чаще всего являются признаками определенных заболеваний. Так:

  • при обнаружении диффузного уменьшения плотности тканей определяется их отек, что может свидетельствовать о развитии панкреатита;
  • диффузные изменения, возникновение которых обусловлено замещением здоровых тканей ПЖ жировыми, могут отмечаться у пожилых пациентов или людей с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при определении фиброза тканей ПЖ у пациента, прошедшего обследование, могут диагностировать воспаление пищеварительного органа.

Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы также могут появляться вследствие частых стрессов, нерационального и нерегулярного питания. Для их устранения врач может порекомендовать пациенту устранить из своей жизни факторы, провоцирующие изменения поджелудочной железы.

Выраженные диффузные изменения поджелудочной железы могут свидетельствовать о воспалительных процессах в тканях органа, что, как правило, сопровождается болезненными ощущениями. Для постановки точного диагноза пациенту назначается комплексное обследование. Нередко причиной выраженных изменений поджелудочной железы выступает панкреатит. В таком случае пациенту назначается медикаментозное лечение с приемом противовоспалительных препаратов. Иногда для устранения проблемы требуется хирургическое вмешательство.

Обнаружение хронических диффузных изменений поджелудочной железы может свидетельствовать о развитии фиброза, панкреатита или липоматоза. Очаговые и дистрофические изменения ПЖ часто являются признаком наличия камней и кист, развития опухолевого процесса. Важное значение в постановке диагноза имеет определение эхографических и эхоскопических диффузных изменений поджелудочной железы:

  • при обнаружении таких изменений и незначительном увеличении ПЖ можно предположить развитие острого панкреатита;
  • сниженная эхогенность и нормальные размеры органа могут свидетельствовать о наличии хронического панкреатита;
  • повышенная эхогенность и нормальные размеры ПЖ – признаки липоматоза;
  • повышенная эхогенность, уменьшение размеров органа или увеличение его плотности говорит о возможном развитии фиброза.

При диффузных уплотнениях паренхимы, в зависимости от их локализации, у пациента могут диагностироваться, как заболевания поджелудочной железы, так и болезни других органов, с которыми взаимодействует паренхима.

При этом может наблюдаться отечность и некроз тканей поджелудочной железы, а также воспалительный процесс.

Как диагностируют болезни поджелудочной железы?

Как диагностируют болезни поджелудочной железы?

Посещение врача при появлении симптомов каких-либо нарушений со стороны поджелудочной железы начинается, как правило, с опроса и осмотра пациента. При этом специалист в первую очередь обращает внимание на цвет кожи и слизистых оболочек, а также определяет, как и где проявляют себя болезненные ощущения. Локализация болезненных проявлений зависит от того, какая именно часть пищеварительного органа подвержена влиянию патологических процессов:

  • боль в правом подреберье над пупком свидетельствует о том, что патологический процесс развивается в тканях головки ПЖ;
  • болезненные ощущения в подреберье над пупком слева позволяют определить, что болезнь затронула хвост пищеварительного органа;
  • опоясывающая боль по верхней части живота является признаком поражения патологическим процессом сразу головки, тела и хвоста органа.

При диагностике болезней ПЖ важно исключить поражение поперечной ободочной кишки. Выполняется дифференциальная диагностика пальпаторным методом. Для этого врач тщательно прощупывает участки, где проявляется боль, в положении лежа на спине и на левом боку. Если боль уменьшается при положении лежа на боку, можно сделать вывод, что патологический процесс затронул именно поджелудочную железу.

Лабораторные методы диагностики

Основными анализами при подозрениях на заболевания ПЖ являются определение уровня панкреатических ферментов в сыворотке крови. Также пациентам назначается сдача общего анализа крови. При поражениях ПЖ такой анализ показывает увеличение лейкоцитов. Дополнительно может назначаться:

  • исследование активности ферментов, вырабатываемых печенью;
  • определение уровня билирубина, повышение которого может свидетельствовать о развитии приступа панкреатита;
  • исследование мочи с помощью РАВА-теста, определяющего наличие амилазы;
  • анализ кала на содержание химотрипсина, трипсина и жиров.

Определить нарушения углеводного обмена позволяет анализ крови на сахар.

Инструментальная диагностика

Инструментальное обследование при диагностике заболеваний ПЖ является обязательным. Чаще всего используется УЗИ, позволяющее определить структуру тканей органа, четкость его контуров, оценить состояние выводных протоков и обнаружить камни в желчном пузыре. Кроме того, для определения размеров органа может использовать рентгенографическое исследование. Компьютерная и магнитно-резонансная томография назначаются в индивидуальном порядке. Такие исследования позволяют уточнить диагноз, определить развитие панкреонекроза и скопление жидкости в брюшной полости.

Обследование поджелудочной железы: УЗИ

Обследование поджелудочной железы: УЗИ

Как правило, УЗИ органа пищеварительной системы назначается при:

  • продолжительных или часто повторяющихся болевых проявлений в эпигастрии;
  • болях во время пальпации эпигастральной области;
  • остром или хроническом воспалении;
  • подозрениях на наличие кисты, гематомы, абсцесса или опухоли;
  • изменениях задней стенки желудка;
  • деформации петли двенадцатиперстной кишки.

Эхографическое исследование позволяет оценить состояние ПЖ в различных проекциях. Кроме того, УЗИ поджелудочной железы предоставляет возможность оценить динамику развития заболевания. Но стоит отметить, что ввиду особого анатомического строения органа УЗИ поджелудочной железы является довольно трудоемким процессом.

Нормальная эхоструктура поджелудочной железы похожа на эхоструктуру печени с небольшими эхосигналами, равномерно распределяющимися по всей площади органа. Стоит отметить, что возрастные изменения в организме усиливают эхоструктуру ПЖ. Изменения эхоструктуры поджелудочной железы, определяемые на УЗИ, могут свидетельствовать о развития различных патологических процессов. Например, при сниженной эхоструктуре и отеке органа может быть диагностирован острый панкреатит. Усиление эхоструктуры и гетерогенность свидетельствуют о хроническом воспалении или онкологическом заболевании органа.

Нормальные показатели при обследовании протока не должны превышать отметку в 1,5-2 мм. Расширение протока до 2,5-5 мм может отмечаться при воспалительном процессе, протекающем в хронической форме.

Компьютерная томография

Для наиболее точной оценки структуры поджелудочной железы используется компьютерная томография. При проведении такого исследования пациент лежит на столе, который подсоединен к специальному сканеру. Последний настраивается в зависимости от того, какой именно орган подлежит осмотру. Сканер компьютерного томографа направляет рентгеновское излучение на область, где находится поджелудочная железа. Полученное изображение отображается на экране компьютера.

Если имеются подозрение на наличие опухолей в тканях ПЖ, при проведении компьютерной томографии применяется контрастная краска, принимаемая перорально или вводимая внутривенно. Проведение КТ актуально для определения злокачественных новообразований или воспаления тканей поджелудочной железы.

Магнитно-резонансная томография

Одной из самых эффективных диагностических мер для определения заболеваний поджелудочной железы является проведение МРТ. Используют магнитно-резонансную томографию в основном для определения опухолей, оценки их размеров, локализации и прочих важных для лечения характеристик. Исследование органа данным методом занимает в пределах 10-30 минут. Для получения более подробной картины при наличии сложных патологий в процессе проведения МРТ может дополнительно использоваться контрастное вещество.

Лечение болезней поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы, независимо от степени сложности, требуют своевременного начала лечения. Это может быть, как соблюдение диеты, так и прием медикаментозной терапии или же лечение посредством хирургического вмешательства. Например, приступ острого панкреатита требует срочной госпитализации, а хронический панкреатит в стадии ремиссии предполагает лечение посредством диетического питания в домашних условиях.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Для лечения тех или иных болезней поджелудочной железы после проведения детального обследования пациенту могут назначаться:

  • препараты спазмолитического действия, например, Баралгин, Папаверин и Но-Шпа;
  • Ибупрофен и Ацетаминофен, актуальные при умеренных болезненных проявлениях;
  • анальгетики, например, Парацетамол или Аспирин;
  • антигистаминные и холинолитические лекарственные препараты (Димедрол, Атропин и др.);
  • антацидные суспензии и гели, позволяющие снять боль, исключить раздражение и поражение слизистой желудка;
  • ферментные препараты, позволяющие снизить выработку панкреатических ферментов (Контрикал, Апротинин);
  • ферментные препараты для улучшения пищеварения, например, Панкреатин, Фестал, Панзинорм и др.

Относительно последнего пункта стоит отметить, что такие препараты изготавливаются на основе свиного белка, который может стать причиной аллергических реакций у некоторых пациентов. Чтобы не допустить осложнений в таком случае назначаются растительные препараты, в составе которых имеется рисовый грибок или папаин. Для поддержания нормальных функций ПЖ могут назначаться препараты с пилокарпином, морфином, витамином А, сульфатом магния и др.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение поджелудочной железы – сложный процесс, требующий высокого уровня мастерства со стороны врачей. Железистый орган окружен множеством кровеносных сосудов и выводных протоков, а объем соединительной ткани при этом минимальный. Тактика проведения хирургического вмешательства зависит от типа заболевания и того, какие именно меры для его лечения необходимо предпринять. Например, при необходимости частичного и полного удаления поджелудочной железы хирургическое лечение выполняется через верхний поперечный разрез брюшной полости. Также может использоваться Т-образный перевернутый разрез или верхняя срединная лапаротомия.

Лечение свищей: операция

Свищ – образование, появляющееся на месте разорвавшихся кист, травм, участков, где ранее выполнялась биопсия или проводилось оперативное вмешательство. Для доступа к органу выполняется продольная или поперечная лапаротомия. Важно, чтобы середина разреза припадала на место расположения свища. Свищ иссекается у основания. При этом свищевой ход не повреждается. При локализации свища в области тела или хвоста органа при его удалении иссекается также часть самой поджелудочной железы.

Операция при остром панкреатите

Операция при остром панкреатите

При приступе острого панкреатита решающими являются первые сутки после его начала. Если за это время у пациента не отмечается положительная динамика применяемого лечения, врач может принять решение о проведении операции. При необходимости дополнительного уточнения диагноза может проводиться диагностическая лапароскопия. По ее результатам лечение может быть скорректировано:

  • при обнаружении отека органа проведение операции откладывается или отменяется вовсе;
  • при наличии геморрагических участков и участков омертвевших тканей наиболее уместным будет проведение радикальной некрэктмии.

Если некрозом поражены ткани всего железистого органа, выполняется тотальная панкреатэктомия.

Хирургическое лечение кист

Острый панкреатит и травмы поджелудочной железы могут стать причиной появления в ее тканях кист. Доброкачественные новообразования содержат жидкость и кусочки отмершей ткани. Кисты могут локализоваться в различных частях пищеварительного органа и достигать довольно больших размеров. Небольшие по размеру кисты удаляются методом радикального иссечения. Крупные кисты требуют наложения анастомоза. Данная методика оперативного вмешательства предполагает сообщение петли кишки и кисты с целью отведения ее содержимого.

Частичное и полное удаление

Полное или частичное удаление пищеварительного органа выполняется при обширных повреждениях его тканей. Для этого может применяться левосторонняя гемипанкреатэктомия или тотальная панкреатэктомия. Первый тип операции предполагает удаление тела или хвоста органа. После такой операции риск развития сахарного диабета отсутствует. Второй тип операции подразумевает полное удаление органа. После операции ввиду отсутствия основного источника гормона инсулина развивается сахарный диабет.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Профилактика болезней поджелудочной железы в первую очередь заключается в исключении из своей жизни факторов риска их развития. Так, к основным профилактическим мерам относится отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), корректировка своего рациона и при первых проявлениях проблем с поджелудочной железой – соблюдение диеты. Безусловно, важно обращаться к врачу-гастроэнтерологу сразу при появлении первых признаков нарушений со стороны пищеварительной системы.

Здоровье поджелудочной железы и диета

При любых патологических процессах, в которых пребывает поджелудочная железа, диета является обязательным условием эффективного лечения. Кроме того, соблюдение специальной диеты выступает отличной профилактической мерой, позволяющей значительно снизить риск развития заболеваний органов пищеварительного тракта. Обусловлено это тем, что количество панкреатических ферментов, выделяемых поджелудочной железой, зависит от типа продуктов, которые употребляются за один прием пищи. Специалисты рекомендуют раздельное питание, позволяющее снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Если нарушения определяются в таком органе, как поджелудочная железа, диета предполагает также полное исключение перееданий. Среди запрещенных продуктов стоит отметить:

  • жирную и острую пищу;
  • блюда, приготовленные посредством жарки;
  • алкогольные напитки;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • крепкий чай и черный кофе;
  • кислые соки, торты и прочие тяжелые для пищеварения кондитерские изделия.

Условиями диеты при заболеваниях поджелудочной железы разрешается употребление:

  • слабого чая, возможно, с добавлением лимона, небольшого количества сахара или его заменителей, молока;
  • отвара шиповника, фруктово-ягодных соков, разбавленных водой и не содержащих сахар;
  • кисломолочных напитков (простокваши, кефира), нежирного творога, молока, пудингов и др.;
  • овощных супов, желательно протертых с добавлением небольшого количества сливочного масла или нежирной сметаны;
  • подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного с использованием муки первого и второго сорта, сухарей, не сдобного печенья;
  • нежирных сортов мяса (телятины, индейки, крольчатины, курятины);
  • нежирной рыбы;
  • протертой гречневой, манной, рисовой, овсяной каши;
  • белковых омлетов с минимальным содержанием желтка;
  • овощей, содержащих крахмал, цветной капусты, моркови, кабачков, свеклы, тыквы, зеленого горошка;
  • некислых ягод и фруктов, желательно перетертых без сахара, запеченных яблок;
  • протертых фруктово-ягодных компотов, желе, муссов.

Все блюда необходимо готовить на пару или посредством варки. Заправлять блюда можно сливочным маслом (максимум 30 г в день) и рафинированным растительным маслом (максимум 10-15 г).

Гость Гость Гость 24.04.19 21:04 24.04.19 21:04

Самая лучшая статья, которую я прочла за полгода после госпитализации с острым панкреатитом. Но все равно не поняла почему он у меня случился, ведь я была на строжайшей диете после удаления желчного пузыря и через месяц попала в реанимацию?

Гость Гость Гость 03.12.16 15:12 03.12.16 15:12

Очень познавательно! Столько полезной и нужной информации! Даже не предполагал, что диета так важна для поджелудочной..

Гость Гость Гость 01.12.16 00:12 01.12.16 00:12

Мой брат страдает панкреатитом. Это, конечно, очень сложно. Особенно для мужчины. Так как постоянное нахождение на диетах и постоянный контроль за питанием очень утомляет.

Гость Гость Гость 30.11.16 14:11 30.11.16 14:11

Узнал из статьи на сколько важную функцию выполняет поджелудочная в моём организме. Было полезно узнать об этом и о правильном питании.

Гость Гость Гость 30.11.16 12:11 30.11.16 12:11

Даже не знала, что поджелудочная железа такой важный орган для организма!

Гость Гость Гость 30.11.16 06:11 30.11.16 06:11

Жаль людей с заболеваниями поджелудочной железы, ведь теперь им придется ограничивать себя в пище, соблюдать диету!

Гость Гость Гость 29.11.16 22:11 29.11.16 22:11

Познавательная статья! Из нее я узнала, что поджелудочная железа является главной пищеварительной железой, вырабатывающей многие ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы.

Гость Гость Гость 29.11.16 22:11 29.11.16 22:11

у меня диагностировали изменения поджелудочной железы, но не назначили лечение, только правильно питание и наблюдение постоянное докторов

Гость Гость Гость 28.11.16 19:11 28.11.16 19:11

Интересная статья, профилактика поджелудочной железы должна проходить на протяжении все жизни, что бы стараться не доводит этот  орган до критических ситуаций.

Гость Гость Гость 26.11.16 16:11 26.11.16 16:11

Боли в поджелудочной испытываю периодически, не терпит она перееданий жирной пищи и злоупотребления алкоголем. Один из важных органов человека, лучше ее не злить).

Гость Гость Гость 26.11.16 16:11 26.11.16 16:11

Поджелудочная железа один из самых загадочных органов, самых значительных органов нашего организма. Профилактика этого заболевания это по сути продление жизни.

Гость Гость Гость 26.11.16 16:11 26.11.16 16:11

Узнал о строении, расположении, функциях в организме, заболеваниях, лечении и о профилактике заболеваний поджелудочной железы и все в одной статье. Автор все буквально по полочкам разложил.

Гость Гость Гость 25.11.16 22:11 25.11.16 22:11

Поджелудочная железа важный орган как внешней так и внутренней секреции. Чтобы не ощутить боли ее, надо придерживаться правильного питания. В статье узнала, строение, функции поджелудочной железы и как диагностируют ее заболевания.

Гость Гость Гость 25.11.16 01:11 25.11.16 01:11

Обширная статья, очень подробно и понятно расписана информация. Особенно советы по поддержанию работоспособности органа, который не возможно пересадить.

Гость Гость Гость 24.11.16 12:11 24.11.16 12:11

Я думаю, что чтобы не перегружать поджелудочную и ради профилактики, то даже здоровому человеку стоит  внимательно подходить к своему питанию. Особенно быть осторожными с приёмом таких продуктов, как жирная и острая пища, ограничить блюда, приготовленные посредством жарки; алкогольные напитки; колбасные изделия и полуфабрикаты и прочие тяжелые для пищеварения кондитерские изделия.

Гость Гость Гость 24.11.16 00:11 24.11.16 00:11

Поджелудочная железа - это не шутки. Моего брата прихватила - три больницы поменял. Месяц в реанимации, четыре месяца в хирургии. Не нужно недооценивать этот орган. Это вам не аппендикс!

Гость Гость Гость 23.11.16 21:11 23.11.16 21:11

это очень важный орган, я каждый год хожу на УЗИ и слежу за своим питанием, меньше ем жирного

Гость Гость Гость 23.11.16 20:11 23.11.16 20:11

Да,на самом деле нужна диета чтоб не болела  поджелудочная.В статье описано все

Гость Гость Гость 23.11.16 20:11 23.11.16 20:11

Я знала, что поджелудочная железа играет большую роль в организме, что она вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания многих обменных процессов. Но узнала ещё и много нового для себя. очень интересно.

Гость Гость Гость 23.11.16 19:11 23.11.16 19:11

Очень важно для желудка питание ,правильное питание конечно.В статье все описано  что  и как .

Гость Гость Гость 23.11.16 19:11 23.11.16 19:11

При такой болезни необходима пароварка, правильное питание поможет избежать операций.

Гость Гость Гость 23.11.16 19:11 23.11.16 19:11

У моей подруги два года болела поджелудочная железа, она долго мучалась, лечилась, два года сидела на жесткой диете. И в итоге ей стало легче, теперь она здорова!!!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу
Этот материал сейчас читают 4423 человека!