Диеты на овощах очень популярны, ведь они позволяют избавиться от лишнего веса в короткие сроки. Обычно для похудения используют огурцы, кабачки, капусту, но не меньшими достоинствами обладают корнеплоды (сельдерей, свекла, топинамбур). Похудение с корнеплодами более сытное и разнообразное.
Похудение с полезными корнеплодами
В чем преимущества корнеплодов? Прежде всего, они доступны в течение всего года, в отличие от огурцов или кабачков. Кроме того, такие овощи можно употреблять и свежими (основную массу), и обработанными. То есть корнеплоды можно варить, тушить, запекать. Поэтому диеты на таких овощах неголодные и не способны вызвать риск срыва.
Какие корнеплоды самые полезные? Это сельдерей, морковь, свекла, топинамбур, репа, батат. Какие-то овощи более распространенные у нас, а какие-то более редкие. Но все они прекрасно помогают в похудении.
Сельдерей популярен благодаря своей способности ускорять обмен веществ и способствовать быстрому сжиганию жира. Этот овощ содержит много полезных веществ ― натрий, железо, марганец, цинк, фосфор, магний, калий, органические кислоты, аминокислоты, витамины. Он снижает уровень сахара в крови, приводит в норму водно-солевой обмен веществ. Употреблять корень сельдерея можно в свежем виде в салатах, а также можно тушить и варить.
Морковь содержит очень много каротина, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета, здоровья глаз. Кроме того, в моркови много клетчатки, которая необходима при похудении, эфирных масел, белков, органических кислот, а также в этом корнеплоде содержится масса макро- и микроэлементов: хлор, алюминий, сера, ванадий, медь, литий, селен, молибден, бор, никель, магний, натрий, калий, хром, фосфор. Поэтому овощ очень помогает во время диеты не только очищать кишечник, но и насыщать организм ценными веществами.
Свекла является самым полезным корнеплодом для очищения кишечника. Она помогает также нормализовать процесс пищеварения, наладить микрофлору в кишечнике. Свекла содержит витамины В, С, А, а также калий, фосфор, кальций, железо, медь, магний, пектины. Вкусный корнеплод ускоряет обмен веществ, ведь в его составе много клетчатки, а также хорошо насыщает.
Топинамбур приводит в норму уровень сахара в крови, помогает развиваться полезной микрофлоре в желудке, облегчает работу желудка, особенно после употребления жирной пищи. Полезный корнеплод нормализует обмен веществ, ускоряет усвоение углеводов и жиров. А еще топинамбур содержит мало калорий и много ценных веществ.
Репа содержит больше витамина С, чем апельсины. Следовательно, этот овощ полезен для укрепления иммунитета. Кроме того, в репе много витаминов группы В, а также С, Е, РР, А, есть в овоще полезные макро- и микроэлементы. Репа регулирует водный баланс, содержит мало калорий, поэтому ее очень желательно включать в различные диеты.
Батат ― не слишком распространенный овощ, однако, очень полезный. Он стабилизирует уровень сахара в крови, хорошо насыщает, так как содержит много клетчатки, нормализует гормональный фон, так как он богат женскими натуральными гормонами. Батат содержит 70 ккал на 100 г, а вот полезных веществ в нем содержится напротив очень много. Поэтому овощ тоже полезен для похудения.
Диеты на корнеплодах
Существуют различные диеты на этих корнеплодах. Есть, например, монодиета на моркови. Необходимо три дня есть морковку с любым фруктом (делать фруктово-овощной салат), а также пить морковный сок. Или монодиета на свекле. Можно есть свеклу в любом виде, а также пить зеленый чай и есть в ограниченном количестве свежую морковь с растительным маслом.
Есть диеты более длительные с более разнообразным рационом. Например, диета на сельдерее. Она предполагает употребление специального супа на основе сельдерея с добавлением других овощей, а также диета разрешает есть говядину, фрукты, овощи и рис.
Мы предлагаем специальную диету на корнеплодах, которая может длиться от 4 до 7 дней. В меню должны входить любые полезные корнеплоды. Можно использовать каждый день новый корнеплод, например, в понедельник ― сельдерей, а во вторник ― свеклу, а можно в течение дня готовить блюда из различных овощей. Кроме того, можно есть кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, рис, рыбу, курицу, орехи, сухофрукты, зелень, растительные масла, мед.
Вот примерное меню диеты:
- утром: салат с морковью и медом или рис без соли и яблоко, зеленый чай;
- второй завтрак: горсть сухофруктов или овощной салат;
- обед: овощной суп из свеклы, репы, моркови или сельдерея, топинамбура, а также отварное или тушено мясо и овощной салат, компот или морс;
- полдник: кефир или йогурт;
- ужин: рыба и рис, салат или рагу из корнеплодов и фрукты.
Вы можете сами продумать меню диеты, не забывая про разрешенные продукты.
Рецепты для здоровья и красивой фигуры
Что вкусное и полезное можно приготовить из корнеплодов? Рецептов очень много. Это могут быть салаты, рагу, супы, запеканки и многое другое. Вот рецепты полезных блюд, которые подходят для диеты.
Тушеная репа
Две репы нарезать кубиками, две морковки натереть на терке. Луковицу нарезать маленькими кубиками и немного обжарить. Добавить морковь и потушить пять минут. Потом выложить к овощам репу, посолить и тушить до готовности. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Запеканка из батата
Большую луковицу нарезать кубиками и обжарить вместе с куриным фаршем (200 г). В форму для запекания выложить два нарезанных кружочками батата, затем фарш с луком, два томата, нарезанных дольками и посыпать все твердым сыром. Запекать до готовности в духовке.
Салат с топинамбуром
Большое кисло-сладкое яблоко и 200 г топинамбура натереть на крупной терке. Нарезать зеленый лук. Все ингредиенты смешать, посолить заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепты с корнеплодами очень разнообразные, всегда можно найти что-то на свой вкус. Поэтому пробуйте новые блюда, тогда похудение на этих овощах будет простым и комфортным.