06.12.2016 3302

Худейте правильно! Как выбрать эффективную диету?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Перепробовали десяток диет, а вес все равно стоит на месте? Возможно, выбирая рацион питания, вы изначально обрекаете себя на нулевой результат. Ведь не все диеты полезны, как и рекомендации звездных гуру! Грамотный выбор — это сбалансированный рацион.

Как распознать его и избежать типичных ошибок домашнего снижения веса — разбираемся вместе с экспертами MedAbouMe.

Что такое диета? Правильная трактовка знакомого слова

Что такое диета? Правильная трактовка знакомого слова

Многие худеющие уверены: диета — это такой рацион, когда здесь нужно немного урезать, вот там — ограничить, а тут — перетерпеть. Но зато через месяц вы свободно поместитесь в платье, которое надевали на выпускной вечер в девятом классе или эффектно облачитесь в костюм, купленный по случаю окончания школы.

Стоит ли говорить, что такое мнение ошибочно? Волшебный способ похудения до сих пор не найден. Чтобы дойти до желаемого веса и максимально приблизить тело к фигуре мечты, нужно не «помучиться, авось что-нибудь получится», а сделать несколько шагов в сторону разумного изменения образа жизни. И ключевое слово здесь «разумного»!

Похудение с умом: на приеме у диетолога

Когда люди, желающие похудеть, обращаются к диетологу, они представляют себе врача, который в совершенстве знает тысячи разнообразных методик, и через 2 минуты вытянет «туз и рукава» — одну, ту самую, которая подойдет конкретному человеку. В большинстве же случаев диетолог посоветует не конкретный рацион, разработанный популярным врачом, голливудской знаменитостью или известной домохозяйкой, а обычное здоровое меню, которое состоит из… белков, жиров и углеводов. Меню, достаточно калорийное для того, чтобы человек мог нормально жить, заниматься спортом и эффективно работать, но одновременно — не превышает оптимального числа калорий, в которые нужно вписаться для скорейшего снижения веса.

Не зная всех этих тонкостей или намеренно игнорируя их в стремлении как можно скорее прийти в форму, многие люди выбирают жесткие диеты, теряя при этом не только лишние килограммы (которые быстро вернутся), но и здоровье!

Комментарий эксперта
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Одна из самых распространенных ошибок любой диеты — это назначать себе диету без консультации со специалистом. В интернете полно различных вариантов диет, ни один глянцевый журнал не обходит стороной эту тему, но диета — это очень серьезное воздействие на организм, и вы должны представлять, какие процессы пойдут в вашем теле при том или ином питании. Максимум, что вы можете себе позволить, это следовать самым простым рекомендациям: исключить мучное, жирное, продукты, в составе которых содержится сахар и добавить в рацион больше рыбы.

Другая распространенная ошибка — это очень сильно ограничивать свой рацион, как по количеству калорий, так и по количеству питательных веществ. Причем делают это на протяжении длительного, от 3х дней периода. Это не дает пользы для организма, т.к. из-за дефицита веществ страдают обменные процессы организма. А именно они нам нужны для расщепления жиров.

Добавлю еще одну ошибку, о которой мало кто говорит. Часто люди, решив «сесть на диету» или получив предписания специалиста, начинают готовить себе блюда «по-сухому» — диетические. Т.е. пресные и невкусные. Я бы сказала «без души». Но это неправильно! Еда должна быть вкусной, иначе зачем нам вкусовые рецепторы и такое сложное устройство мозга для восприятия всего этого разнообразия?!

Комментарий эксперта
Анатолий Ульянин, терапевт, гастроэнтеролог
Анатолий Ульянин, терапевт, гастроэнтеролог

Несомненно, важно понимать, что правильный рацион имеет огромное значение для сохранения здоровья человека. Однако, понятие «правильного» рациона несколько расплывчато, поскольку во многом зависит от особенностей кухни, сезонности и климата региона проживания, материальных и социальных особенностей человека. Но, несмотря на огромное разнообразие диетических рекомендаций, все же, можно выделить общие положения.

Выбор принципиального рациона

Любые изменения рациона предварительно должны быть согласованы с врачом, поскольку назначение или исключение определенных продуктов приводит к развитию определенного эффекта у пациента (например, изменение массы тела или уровня определенных метаболитов). Кроме того, изменения диеты во многом определяют течение существующих заболеваний (например, заболеваний желудочно-кишечного тракта) или отражают возможность развития новых.

Кратность приема пищи

Процесс приема пищи обусловлен физиологическими потребностями организма в энергетическом обеспечении. При условии, что организм постоянно получает энергетическую поддержку, работа внутренних органов и систем остается стабильной. Однако, если прием пищи редкий, то это нарушает его постоянство и приводит к нарушению некоторых физиологических процессов (таких, как сон, умственная и физическая активность). Общепринято питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, и не рекомендовано питаться реже 3-х раз в день (либо с большими перерывами).

Физиологичность приема пищи

Несмотря на рекомендации по кратности приема, важно понимать, что объем съедаемой пищи должен уменьшаться в течение дня. Иначе говоря, большая часть пищи должна приходиться на утренние часы, а меньшая — на вечерние. Это связано с изменением активности систем, отвечающих за режим бодрствования и сна, а также с суточной активностью органов желудочно-кишечного тракта.

Понятие «порция»

Под «порцией» подразумевается определенная доля потребляемых за сутки продуктов. Если смена режима питания подразумевает увеличение кратности приема пищи, то это также означает уменьшение доли потребляемой пищи за 1 прием.

Калорийность

Калорийностью обозначается количество энергии, получаемой из продукта питания. При избыточных нагрузках, организм нуждается в высококалорийном питании для поддержания работоспособности, однако при низких нагрузках, высококалорийная пища способна, наоборот, разобщать эти процессы. То же самое происходит в случае недостаточного потребления калорий у людей с повышенными энергетическими затратами. Расчет энергозатрат и получаемых калорий является одной из наиболее важных составляющих здорового питания.

Молочные продукты

Молоко входит в состав широкого спектра продукции, которая представлена собственно молоком, сырами и кисломолочными продуктами. Такое разнообразие предопределяет также различное количественное соотношение белков, жиров и углеводов в конечном продукте, что нарушает соотношение метаболитов растительного и животного происхождения. Согласно рекомендациям Фонда развития средиземноморской диеты, употребление молочных продуктов до