Красный плоский лишай: причины, симптомы, лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Красный плоский лишай – разновидность хронического дерматоза, встречающаяся преимущественно у людей пожилого возраста и характеризующаяся поражением у пациента кожных покровов и слизистых оболочек. Болезнь отличается длительным течением и широким спектром клинических проявлений. В отличие от других форм заболевания, красный плоский лишай не является заразным, и не способен передаваться от человека к человеку.

Природа патологии

Невзирая на непрекращающиеся исследования болезни красный плоский лишай, причины ее возникновения окончательно не установлены по сегодняшний день. Большинство специалистов сферы дерматологии склоняются к мнению, что заболевание имеет аутоиммунную природу. Среди других предполагаемых причин развития патологии можно выделить генетический, вирусный, нейрогенный, эндокринный, метаболический и токсико-аллергический факторы.

Важно! Хотя красный плоский лишай не опасен в плане заражения, больному и контактирующим с ним людям следует знать, что это заболевание часто сопутствует хроническому вирусному гепатиту C, способному, при определенных условиях, представлять угрозу для окружающих.

Симптомы красного плоского лишая

Красный плоский лишай может протекать в различных формах, каждая из которых обладает специфическими симптомами:

  • Для типичной формы заболевания свойственно возникновение на теле пациента мелких, локализованных группами, папул беловато-серого цвета. Впоследствии папулы сливаются и образуют блестящие бляшки.
  • При кольцевидном красном лишае кожные высыпания обычно локализуются в области половых органов и, как правило, имеют очертания в виде кольца, дуги или месяца.
  • Эритематозная форма болезни проявляется яркого цвета высыпаниями. В зоне поражения отмечаются отечность и шелушение кожных покровов, а также – мягкие на ощупь папулы.
  • Бородавчатая, или веррукозная, форма красного лишая проявляется в виде плоских бородавок, обладающих ячеистой поверхностью и покрытых немногочисленными чешуйками. По внешнему краю бородавок можно выявить папулы. Указанные проявления сопровождаются сильным зудом.
  • Пемфигоидный (пузырчатый) лишай протекает с образованием на коже небольших пузырьков, после исчезновения которых на теле нередко остаются пигментные пятна.
  • Для атрофической формы заболевания характерно возникновение на кожных покровах белых пятен с заметным перламутровым оттенком.
  • Эрозивно-язвенной форме красного плоского лишая сопутствует образование на коже специфических дефектов, имеющих на различных участках тела как «размытые», так и выраженные контуры.

Красный плоский лишай: лечение заболевания

При обнаружении симптомов красного плоского лишая, больному необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Метод лечения болезни определяется врачом-дерматологом и может предполагать, кроме применения местных средств, прием больным антибактериальных, седативных, антигистаминных, хинолиновых препаратов, кортикостероидов, иммунодепрессантов, и т.д.

В целях повышения эффективности лечения, пациентам бывают также показаны специальная витаминотерапия, иглорефлексотерапия, электросон и прохождение курса оздоровления в санаторно-курортных условиях.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 27.01.2016 01:15, обновлено 05.06.2021 12:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014
Пемфигоидный красный плоский лишай / Молочкова Ю. В., Селезнева Е. В., Прокофьев А. А. // Российский журнал кожных и венерических болезней 2013 6
Красный плоский лишай: современные патогенетические аспекты и методы терапии / Юсупова Л. А., Ильясова Э. И. // Практическая медицина 2013 1-4(73)

Читайте также

Мальчишки и девчонки, а так же их родители, узнать о лишае случайно не хотите ли?

Когда наступает теплое время года, наконец-то можно вывезти свое чадо на дачу. Заодно отправить в ту же «резервацию» кошечек-собачек-хомяков и прочую домашнюю живность. И здесь их «подстерегает» коварное заболевание.

Лечение опоясывающего лишая
Герпес зостер (опоясывающий лишай) – это острое заболевание вирусной этиологии. Полезная информация о симптомах и лечении поможет избежать осложнений.
Болезнь красный плоский лишай
Эта разновидность хронического дерматоза характеризуется разнообразными и причудливыми формами, включая очень редкие.
Некоторые кожные болезни: отрубевидный лишай, розовый лишай
Часто отрубевидный лишай, распространенную грибковую инфекцию верхнего рогового слоя эпидермиса, в народе называют «солнечным грибком» и путают с розовым лишаем.