Фрукты — настоящие дары природы, они очень вкусные, ароматные и полезные. Разнообразие просто потрясает воображение: киви, личи, яблоки, бананы, авокадо, груши, апельсины и т.д. Традиционно фрукты едят на десерт, но попробуйте расширить свой рацион питания и включите ароматные плоды в рецепты гарниров и соусов.
Расширяем рацион питания
В странах СНГ и России традиционно сложился определенный рацион питания. С рыбным и мясными блюдами мы привыкли есть картофель, различные крупы, макароны. Перечень соусов, призванных улучшить вкус блюд, тоже весьма ограничен. Это горчица, кетчуп, соусы на основе майонеза, хрен. Как видите, ассортимент продуктов весьма небольшой и они достаточно быстро приедаются. Почему бы не попробовать ввести в рацион больше фруктов и этим разнообразить рацион? Причем использовать фрукты не только как малокалорийный перекус или сладкий десерт, а изготавливать на их основе разнообразные салаты, гарниры и соусы.
Питание жителей жарких стран включает в себя множество рецептов на основе фруктов. Например, индийский соусы чатни, славящиеся своей способностью возбуждать аппетит и стимулировать пищеварение. Чатни отлично сочетаются с рисом и мясными блюдами.
В Грузии очень распространен соус на основе слив — ткемали. Рецепты соуса бережно хранятся почти в каждой грузинской семье и передаются из поколения в поколение. Ткемали — удивительный соус. Он не содержит ни капли жира, зато может похвастаться высоким содержанием витамина С и пектинов.
Чем полезны фрукты?
Фрукты — отличный источник различных витаминов и полезных веществ. Здоровое питание человека обязательно должно включать в себя их достаточное количество.
Давайте подробнее рассмотрим самые полезные фрукты:
- Авокадо. Этот плод очень популярен в США, Бразилии, африканских странах. Все чаще его употребляют в пищу и в странах СНГ. И это правильно. Авокадо содержит большое количество витаминов А, Е, В6, С, а также магния, железа, калия и натрия. При регулярном употреблении в пищу этот фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Абрикос. Этот привлекательный желто-оранжевый плод содержит лимонную, аскорбиновую, винную и яблочную кислоту, а также дубильные вещества и пектин. Малая калорийность позволяет лакомиться абрикосами тем, кто следит за своей фигурой. Очень полезны абрикосы для зрения и в качестве профилактики простудных заболеваний.
- Киви очень богат витаминами и, в частности, витамином С. Большинство витаминов в киви сохраняются и после консервирования, что позволяет заготавливать этот фрукт впрок. Киви отлично сочетается с любыми диетами.
- Слива содержит большое количество витаминов Р, В1, В12, Е, а также цинка, хрома, йода, калия, фтора. Свежие сливы и чернослив способны мягко избавлять от запоров, способствовать профилактике заболеваний почек и выведению холестерина.
- Манго. Этот экзотический фрукт настоящая кладовая полезных веществ. По витамину С манго превосходит лимоны в несколько раз. Высокое содержание витамина В12 помогает справляться со стрессами.
- Яблоко. Это самый распространенный у нас фрукт. Пользу яблок для здоровья уже давно подтвердили специалисты. Они содержат калий, марганец, пектин, кальций, йод. Употребление в пищу яблок способствует профилактике множества заболеваний: ревматизма, атеросклероза, онкологии, остеопороза, экземы и т.д.
Рецепты соусов, салатов и гарниров
Существует большое количество интересных рецептов соусов, салатов и гарниров на основе фруктов.
Соус ткемали
Ингредиенты:
- Сливы (желательно кислые сорта) — 1,5 кг.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Чеснок зубчиками — 7 шт.
- Укроп свежий — 20 г.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Вода — 100 мл.
- Соль — 1 ч.л.
Сливы вымыть, залить водой и поставить варить на слабый огонь примерно 30 минут. Чеснок и укроп измельчить в блендере.
Сваренные сливы немного остудить и протереть через сито. Ненужные косточки и кожуру выбросить. Теперь процеженную сливу поставить вновь на огонь и уварить до густоты сметаны, добавить все специи, соль, сахар, чеснок с зеленью. И дать соусу еще несколько минут покипеть. Ткемали готов!
Гарнир к мясу из айвы
Ингредиенты:
- Айва — 3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Белое вино сухое — 200 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Черный перец — щепотка.
Айву тщательно вымыть, удалить косточки. Нарезать крупными кусками и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Добавить вино и тушить до размягчения айвы. В конце добавить сахар, мед, черный перец и потушить еще 1-2 минуты.
Салат из овощей и фруктов
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Редис — 3-4 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Сельдерей — 1 шт.
- Зеленый лук — 2 стебля.
- Петрушка и укроп — по 2-3 веточки.
- Зерна половинки граната.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Сок лайма.
Яблоки, редис, сельдерей, огурец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, просушить и мелко нашинковать. Все ингредиенты соединить вместе в глубокой салатнице.
Оливковое масло соединить с соевым соусом, соком лайма, перемешать и полить салат. Сверху салат украсить зернами граната.
Соус на основе киви
Этот кисловатый и очень пикантный соус прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Особенно он хорошо подходит к баранине и свинине.
Ингредиенты:
- Киви — 3 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Петрушка — 3 веточки.
- Черный молотый перец — щепотка.
- Свежая мята — 6 листиков.
- Клюква (свежая или замороженная) — 1 ст.л.
- Мед — 0,5 ч.л.
Киви очистить от кожуры и мелко нарезать. Мяту и петрушку меленько нашинковать. Все ингредиенты взбить в блендере со состояния однородного пюре. Добавить соль, лимонный сок, перец, мед. В конце высыпать целые ягоды клюквы.
Чатни из яблок с перцем чили
Ингредиенты:
- Яблоко (кисло-сладкое) — 2 шт.
- Чили — 1 маленький перчик.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахар песок — 1 ст.л.
- Корица.
- Розмарин.
Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Выдавить на яблоки сок лимона, чтобы они не потемнели. Присыпать яблоки 1 столовой ложкой сахара.
Чили очистить от семян и нарезать мелкими кусочками. Перемешать все ингредиенты и поставить смесь на огонь. Уварить до состояния прозрачности, добавить корицу и розмарин.
Чатни готов. Его можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.