Непереносимость злаков, а точнее, глютена — основного белка некоторых злаковых растений, является актуальной проблемой современной педиатрии. Во-первых, ее сложно диагностировать из-за разнообразия симптомов со стороны пищеварительной системы и других органов. Во-вторых, это хроническая патология, которая при отсутствии должного лечения значительно ухудшает качество жизни.
Неврологические расстройства — одно из возможных проявлений непереносимости глютена. Поговорим о них подробнее.
Непереносимость глютена и целиакия — что это такое?
В настоящее время специалисты выделяют три формы непереносимости глютена:
- целиакия;
- аллергия на глютен;
- нецелиакийная неаллергическая чувствительность к глютену.
Целиакия
Самая частая, а потому достаточно хорошо изученная форма непереносимости глютена — целиакия. Это наследственное хроническое заболевание, в развитии которого принимают участие иммунные механизмы.
Когда специалисты говорят о глютене, то подразумевают группу белков, содержащихся в виде клейковины в определенных злаковых растениях: пшеница, ячмень, овес и рожь. Наиболее токсичным белком считается альфа-глиадин.
Попадая в организм восприимчивого человека, глютен вызывает воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника с дальнейшим формированием аутоиммунного процесса. В конечном итоге происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, что приводит к развитию типичных кишечных симптомов болезни (диарея, вздутие, рвота, боль в животе), а также дефицитных состояний (анемия, рахит и прочие), обусловленных нарушением всасывания необходимых макро- и микронутриентов.
Встречаемость целиакии в Европе составляет примерно 1 случай на 250 детей, а в разных регионах России от 1 случая на 300 детей до 1 случая на 2000 детей. В педиатрической практике дебют заболевания чаще всего наблюдают в возрасте 1 года, когда в рационе питания ребёнка появляется злаковый прикорм.
Аллергия на глютен
Аллергия — еще одна форма непереносимости глютена. Сенсибилизация к глютену выявляется чаще всего у детей с подтвержденным аллергическим заболеванием.
При этом в крови присутствуют иммуноглобулины Е к глютену, а изменения слизистой оболочки тонкого кишечника отсутствуют.
Чувствительность к глютену
Относительно новой третьей формой непереносимости называют чувствительность к глютену нецелиакийную неаллергическую. Она может проявляться внекишечными симптомами, такими как общее недомогание, ломота в мышцах и суставах, головная боль, высыпания на коже, нарушение сна и другие.
Непереносимость глютена и многообразие неврологических расстройств
С начала ХХ века известно, что при целиакии может страдать нервная система. Действительно, неврологические нарушения наблюдаются у 10% и более людей, страдающих той или иной формой непереносимости глютена. К счастью, у детей они встречаются реже.
Кроме того, было установлено, что в 50% случаев при неясной причине неврологического расстройства выявляются положительные специфические антитела, характерные для целиакии.
Наиболее часто встречающееся неврологическое проявление целиакии — глютеновая атаксия. Это поражение мозжечка, при котором нарушается преимущественно равновесие при ходьбе, появляется дизартрия (нарушение речи), дисфония (нарушение голосовой функции) и некоторые другие симптомы.
На долю глютеновой атаксии приходится 15% всех атаксий и 40% случаев идиопатических (без установленной ранее причины) атаксий. Эти данные статистики наглядно показывают, насколько велика роль непереносимости глютена в развитии данного неврологического расстройства.
Достаточно часто непереносимость глютена становится одной из причин появления периферических невропатий. В частности, полинейропатии (нарушение двигательной функции конечностей и снижение чувствительности в них), которую диагностируют у 40-50% пациентов с целиакией.
Однако глютеновая атаксия и полинейропатия — далеко не единственные неврологические нарушения, ассоциированные с непереносимостью глютена.
В 2017 году ученые изучили 117 медицинских карт пациентов, которые наблюдались в госпитале Анкары с диагнозом атипичная целиакия. 8 медицинских карт было изучено детально, потому как первыми признаками заболевания в них указаны различные неврологические симптомы: от головной боли до генерализованных судорог.
При этом ученые отметили, что описанные симптомы лишь небольшая часть среди всех возможных неврологических расстройств у пациентов с целиакией.
В 2016 году было проведено исследование, в рамках которого обследовано 113 пациентов, страдающих эпилепсией. При этом у 7 из них, что составило 6%, была выявлена целиакия. В качестве лечения пациенты придерживались безглютеновой диеты в течение 5 месяцев.
Результат был ошеломляющий: у 6 из 7 пациентов приступы эпилепсии стали контролироваться на фоне отмены противосудорожных препаратов.
Неврологические расстройства при непереносимости глютена: можно ли вылечить?
Непереносимость глютена — одно из немногих заболеваний, симптомы которого могут исчезнуть при своевременной диагностике только лишь на фоне строгого соблюдения диеты.
Известно, что улучшение наступает в течение нескольких дней после исключения глютена из пищи, а типичные симптомы уходят спустя 4-6 недель.
То же самое происходит и с неврологическими расстройствами. Например, по заявлениям специалистов, глютеновая атаксия поддается лечению и обратному развитию. Стабилизация или значительное уменьшение выраженности атаксии отмечается спустя год соблюдения безглютеновой диеты.
Менее существенно влияет диета на выраженность полинейропатии. Однако все же отмечается уменьшение судорог и мышечной слабости при сохранении чувствительных нарушений.
Безглютеновая диета: основные принципы питания
Независимо от формы непереносимости глютена по-прежнему существует всего один метод лечения, который эффективно устраняет симптомы болезни — строгое соблюдение безглютеновой диеты.
- Питание без глютена подразумевает в первую очередь пожизненное исключение из рациона определенных видов злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес) и продуктов их переработки — мука, хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Не менее важно исключить продукты питания даже с минимальным содержанием глютена в виде добавок. Например, некоторые виды колбас, рыбных и мясных консервов, соусов, чая и кофе. Ведь даже небольшое количество глютена поддерживает воспалительный процесс и приводит к прогрессированию заболевания.
В пищу разрешено употреблять продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца и прочие), овощи, фрукты, ягоды и некоторые другие виды злаков (рис, гречка, пшено), можно использовать кукурузную муку, а также муку из корнеплодов, бобовых и орехов.
Существуют специализированные продукты питания с надписью «не содержит глютен» и значком перечеркнутого колоска.