01.12.2020 440

Жизнь без глютена: кому нужна диета и косметика Gluten Free?

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Еще недавно о глютене говорили только в узких медицинских кругах, обсуждая проблемы целиакии и непереносимости глютена. Сегодня он стал «персоной нон грата» не только в питании, но и в косметике и даже парфюмерии. Причем, для здоровых людей.

Насколько это оправданно и что из этого получится — разбирался MedAboutMe.

Что такое глютен?

Глютен — это натуральный белок, естественным образом содержащийся в составе злаковых культур — пшеницы, овса, ржи, ячменя. Если говорить о пшенице, то на его долю приходится около 80% от общей массы зерна.

Сам термин gluten переводится как «клей», а все потому, что это вещество придает тесту (и другим смесям) характерную пластичность, упругость и липкость. По этой причине его называют еще клейковиной.

Люди тысячелетиями употребляли это вещество в пищу и не упоминали о его вреде, что же изменилось сегодня? Когда и почему обычный ингредиент превратился в «страшный, плохой, злой»?

На заметку!
На заметку!

Шумиха вокруг глютена возникла в социальных сетях после заявлений селебрити о том, что на безглютеновой диете их организм стал лучше переносить нагрузки, появилось больше сил и энергии, кожа очистилась, похорошела и помолодела.

Безглютеновые диеты тут же стали мегапопулярными. Новую тенденцию подхватили и маркетологи индустрии красоты, инициировав выпуск косметики с пометкой Gluten Free.

Так ли он опасен?

Так ли он опасен?

По-настоящему опасен глютен только для 2% населения Земли, кому поставлен диагноз целиакия. Сторониться его нужно и людям, которые столкнулись с непереносимостью вещества. По разным оценкам таких от 0,5 до 13%.

Для перечисленных категорий диета без глютена является не модной тенденцией, «продвинутым» способом избавиться от лишних килограммов и методикой «оздоровления», а нормой жизни.

Если в их рационе будут присутствовать продукты с клейковиной, это грозит им метеоризмом, вздутием живота, нарушениями стула. Не говоря уже об аллергических реакциях, стремительной потере веса, развитии рассеянного склероза, остеопороза, неврологических заболеваний, анемии и бесплодия.

Использованные источники