Жизнь без глютена: кому нужна диета и косметика Gluten Free?

Еще недавно о глютене говорили только в узких медицинских кругах, обсуждая проблемы целиакии и непереносимости глютена. Сегодня он стал «персоной нон грата» не только в питании, но и в косметике и даже парфюмерии. Причем, для здоровых людей.

Насколько это оправданно и что из этого получится — разбирался MedAboutMe.

Что такое глютен?

Глютен — это натуральный белок, естественным образом содержащийся в составе злаковых культур — пшеницы, овса, ржи, ячменя. Если говорить о пшенице, то на его долю приходится около 80% от общей массы зерна.

Сам термин gluten переводится как «клей», а все потому, что это вещество придает тесту (и другим смесям) характерную пластичность, упругость и липкость. По этой причине его называют еще клейковиной.

Люди тысячелетиями употребляли это вещество в пищу и не упоминали о его вреде, что же изменилось сегодня? Когда и почему обычный ингредиент превратился в «страшный, плохой, злой»?

На заметку!

Шумиха вокруг глютена возникла в социальных сетях после заявлений селебрити о том, что на безглютеновой диете их организм стал лучше переносить нагрузки, появилось больше сил и энергии, кожа очистилась, похорошела и помолодела.

Безглютеновые диеты тут же стали мегапопулярными. Новую тенденцию подхватили и маркетологи индустрии красоты, инициировав выпуск косметики с пометкой Gluten Free.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Так ли он опасен?

Так ли он опасен?

По-настоящему опасен глютен только для 2% населения Земли, кому поставлен диагноз целиакия. Сторониться его нужно и людям, которые столкнулись с непереносимостью вещества. По разным оценкам таких от 0,5 до 13%.

Для перечисленных категорий диета без глютена является не модной тенденцией, «продвинутым» способом избавиться от лишних килограммов и методикой «оздоровления», а нормой жизни.

Если в их рационе будут присутствовать продукты с клейковиной, это грозит им метеоризмом, вздутием живота, нарушениями стула. Не говоря уже об аллергических реакциях, стремительной потере веса, развитии рассеянного склероза, остеопороза, неврологических заболеваний, анемии и бесплодия.

Диета Gluten Free: что надо знать

Она требует полного отказа от пищи, содержащей клейковину. Главная трудность в том, что в многокомпонентных продуктах она содержится в «скрытом» виде. Глютен добавляют в колбасы и сосиски, соусы и заправки, молочную продукцию (йогурты, творожки), кондитерские десерты и картофель фри, переработанное мясо, напитки и другие продукты для улучшения текстуры и вкусовых качеств.

При этом даже продукты, рекламируемые как безглютеновые, могут содержать клейковину, если их создали на фабрике, которая также производит пищу на основе пшеницы. Мелкие частички вещества могут попадать в изначально «чистую» продукцию.

Как уже упоминалось выше, безглютеновая диета показана людям с целиакией и непереносимостью глютена. Однако ее придерживаются и здоровые люди. Чем это им грозит?

Меню без глютена: главные риски

Меню без глютена: главные риски

Следование безглютеновой диете при отсутствии показаний может нанести существенный вред здоровью — убеждены эксперты. Так, исключение из меню продуктов, содержащих глютен, может привести к дефициту важных питательных веществ, включая клетчатку, железо и кальций, витамины группы В.

Исследование 2017 года, которым поделилось издание British Medical Journal, показало, что человек, который придерживается диеты gluten free без объективных причин, имеет выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Неэффективна безглютеновая диета и в плане похудения, вопреки распространенному мнению. Многие обработанные безглютеновые продукты содержат больше жира, сахара и калорий и меньше клетчатки, чем аналогичные продукты с глютеном, что в конечном итоге может привести к увеличению веса.

Гейнор Бассел, представитель United Kingdoms Association for Nutrition, диетолог, уверен, что глютен вреден для здоровья только в том случае, если человек страдает целиакией. «Многие люди, которые сидят на безглютеновой диете, были обмануты популярными, но плохо информированными знаменитостями, а также средствами массовой информации».

Косметика Gluten Free: главные особенности

Если с диетой Gluten Free все ясно, то как насчет безглютеновой косметики? Может быть она полезнее и лучше обычной продукции?

Компоненты на основе зерновых культур часто используются в качестве активных ингредиентов косметических средств, таких как шампуни, скрабы для лица и тела, гели для душа, губные помады и тональные средства, кондиционеры для волос и солнцезащитные кремы, продукты для ухода за полостью рта.

Так, в скрабах и пилингах мелкие частички овса и пшеницы могут использоваться для создания эффекта отшелушивания. А в кремах и помадах глютенсодержащие вещества могут играть роль увлажняющих и питающих кожу агентов, красноречивым примером является масло зародышей пшеницы.

Распознать продукты с содержанием глютена можно, если внимательно изучить этикетку. Многие бренды ставят пометку gluten free, что значительно облегчает выбор продукции. Однако если выбранное средство не содержит данной формулировки, на присутствие глютена могут указывать следующие вещества: Triticum vulgare, Avena sativa, Hordeum vulgare. Проявлять осторожность следует также в отношении косметики, содержащей витамин Е, поскольку его источником может быть масло зародышей пшеницы.

Безглютеновая косметика: «чище» значит лучше?

Безглютеновая косметика: «чище» значит лучше?

Многочисленные исследования показывают, что реакция организма на содержание глютена в каком-либо продукте «рождается» в пищеварительном тракте и никак не связана с кожей.

Согласно докладам экспертов Gluten Intolerance Group, глютен — это высокомолекулярный белок, который слишком большой, чтобы кожа могла его поглотить. К тому же, вещества, которые поглощаются кожей, не имеют прямого доступа к желудочно-кишечному тракту, а значит, не могут вызвать негативную реакцию. Специалисты предполагают, что реакции кожи, возникающие в результате использования глютенсодержащей косметики людьми с целиакией, скорее всего, являются проявлениями аллергии и никак не связаны ни с целиакией, ни с чувствительностью человека к глютену. Для здоровых людей косметика с глютеном в принципе не представляет никакой опасности.

Эксперты также отмечают, что концентрация глютена в большинстве косметических средств незначительна. Это значит, что для возникновения реакции у людей с целиакией или непереносимостью глютена, нужно проглотить бьюти-продукт в большом объёме, что исключено, если человек целенаправленно не принимает его внутрь.

Вывод:

Косметика как с глютеном, так и без глютена, считается безопасной для всех слоев населения и может использоваться повсеместно, при условии, что ее не принимают внутрь. Так зачем платить больше?

Комментарий эксперта
Доктор Робин Гмирек, дерматолог

Количество глютена в косметике, необходимое для того, чтобы спровоцировать негативную реакцию, варьируется от одного человека к другому. Есть небольшое количество людей, которые чрезвычайно чувствительны даже к мельчайшим частичкам клейковины.

Поэтому людям с диагностированной целиакией или чувствительностью к глютену следует проявлять осторожность в отношении продуктов красоты, которые находятся вблизи губ (тональные кремы, помады, лосьоны), порошковых средств, которые можно случайно вдохнуть.

Держитесь подальше от гидролизованного пшеничного белка, а также ячменя, овса и их производных, поскольку последние могут быть перекрестно загрязнены. Я считаю, что лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

По разным оценкам, от 15 до 25% пациентов, страдающих целиакией, при использовании косметических средств с глютеном получают зудящую сыпь на коже.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 01.12.2020 08:32
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study / Lebwohl B., Cao Y., Zong G., et al // BMJ 2017
Specific Nongluten Proteins of Wheat Are Novel Target Antigens in Celiac Disease Humoral Response / Huebener S., Tanaka C. K., Uhde M., et al // J. Proteome Res. 2015

Читайте также

Глютеновая или безглютеновая диета: что выбрать?
Хотите похудеть на безглютеновой диете? Узнайте, почему не стоит выбирать ее обычным, здоровым людям.
Постные рецепты с киноа: без глютена
MedAboutMe предлагает оригинальные рецепт постных блюд из сезонных овощей с киноа, которые безопасны для пациентов с непереносимостью глютена или аллергией на клейковину.
13 неочевидных продуктов, содержащих глютен
Отказываться от глютена сегодня модно, но… чревато для здоровья. Кому нужна безглютеновая диета, а кому показано разнообразие?
9 мифов о глютене, которые портят всем жизнь
«Хитер, коварен и опасен!». Почему у глютена дурная слава и кому его стоит бояться?
7 продуктов питания, в которых прячется глютен
Узнайте, какие пищевые продукты содержат компоненты, опасные для пациентов с аллергией на глютен или пищевой непереносимостью клейковины.
Глютен и диета при его непереносимости
Безглютеновые диеты сегодня популярны среди приверженцев ЗОЖ. Однако так ли безопасно такое питание?