Общий белок крови (Protein total) – показатель, характеризующий суммарное содержание всех белков в крови и отражает их общий обмен.
Клиническое значение определения уровня белка
В сыворотке крови циркулирует большое количество различных белков, выполняющих различные функции – структурные белки, иммуноглобулины, ферменты и тд. Под термином «общий белок» подразумевают определение всех имеющихся белков сыворотки крови. Изменение состава белков, их соотношения и общего количества происходит при многих заболевания органов, где происходит синтез белков (например, печень), их распад и выведение. Основными белками крови являются альбумин и глобулины. Клиническое значение имеет больше гипопротеинемия, причиной которой является нарушение синтеза белка и активизация процессов его распада. Часто гипопротеинемия развивается при падении концентрации альбумина. Ряд воспалительных и инфекционных заболеваний сопровождается увеличением содержания белка в крови. При таких заболеваниях как онкология, гипертиреоз с выраженными признаками тиреотоксикоза, происходит усиление процессов катаболизма белков и снижение их количества в крови. В ряде случаев при миелопролиферативных заболеваний крови (миелома) из-за усиленного синтеза парапротеинов количество общего белка увеличивается. Обнаружение факта увеличения или повышения общего количества белка требует дальнейшего поиска для выяснения причин таких изменений.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияОсновные показания для назначения
Заболевания печени, почек, различные инфекции, онкологические заболевания и многие другие заболевания.