Анализ крови беременных: белок и азотистые вещества

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Биохимический анализ крови является одним из важнейших при беременности, именно он может выявить начальные изменения в метаболизме, не проявляющиеся еще в виде симптомов болезни или плохого самочувствия, при этом угрожающие в дальнейшем осложнениями беременности или родов. Биохимических анализов крови много, в них определяются как неорганические вещества, так и органические молекулы, по уровню которых можно судить о тех или иных сбоях в течении беременности или вероятности развития определенных патологий. В общепринятом понятии биохимический анализ крови обычно сдается для определения уровня белка и определенных ферментов. Разберем с вами подробнее показатели этого анализа при беременности, какие возможны варианты отклонений.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Зачем нужен анализ крови на биохимию?

Подобного рода анализ крови за всю беременность сдается как минимум трижды, в каждом из триместров, во время прохождения плановых обследований. При необходимости, этот анализ проводится при госпитализации в стационар или при подозрении на какие-либо болезни с целью выявления сдвигов в метаболизме и следующих за этим отклонений в работе органов в течение беременности. Данный анализ крови высокочувствителен, и помогает выявить проблемы на ранней стадии. Результаты анализов биохимии крови беременной отражают белковый и липидный обмен во время гестации, углеводный обмен, а также показывают работу отдельных органов и систем (печени либо почек, метаболизма железа и уровня электролитов).

Определение уровня белков: зачем нужно?

Определение уровня белков: зачем нужно?

Общее количество плазменного белка, и распределение его по фракциям зависит от особого соотношения в скорости их образования в организме будущей мамы, скорости их расходования или выведения из организма. Синтез плазменных белков, по большей части, происходит в клетках печени либо области ретикулоэндотелиальной системы организма. А сами белки выполняют многочисленные функции тела, поэтому их активно исследуют в крови. Так, функциями белка для женского, в том числе и беременного, организма являются:

  • участие во многих биохимических реакциях в качестве ускорителей реакции. Это гормоны, ферменты, регуляторные белки.
  • участие в формировании мембран клеток.
  • участие в транспорте из клеток или внутрь них различных веществ, в том числе и лекарственных.
  • участие в иммунитете, защите от агрессивного влияния внешней среды.

Роль белковых молекул при беременности

Внутри организма женщины постоянно идут процессы разрушения старых молекул белка и образования новых, при этом скорость этих процессов уравновешена, и за счет этого концентрации белков в плазме крови остаются стабильными. Сумма всех белков плазмы именуется понятием «общий белок плазмы». Повышение этого показателя в беременность бывает редко, только при некоторых серьезных патологиях самой крови. А вот снижение количества общего белка в плазме бывает достаточно часто — это может возникать при белковом голодании (если его мало в пище), при уменьшении образования белков в печени, при нарушении работы пищеварительного тракта или при болезни почек. У беременных общий белок важно определять еще и потому, что потери его могут происходить из-за формирования позднего токсикоза беременности (гестоза) и тогда этот показатель может отражать тяжесть состояния. Физиологической концентрацией общего белка для проводимого анализа крови считается уровень в 65-86 г/л. При этом белки плазмы разделяются на две большие группы — белковые фракции. Это альбумины и глобулины. При всем этом, глобулины в свою очередь разделяются на три группы — альфа-, бета- либо гамма-глобулины. Выявление их процентного соотношения и количества дает достаточно точную картину нарушений функциональности многих внутренних органов.

Белки крови и их роль

Альбумины плазмы составляют до 60% от общего количества белка, который содержит кровь, и выполняют важнейшие функции в организме: поддерживают онкотическое давление плазмы (чтобы вода не уходила из сосудов в ткани и не вызывала отеки), транспортируют по организму гормональные вещества, лекарственные препараты, билирубин, кальций, холестерин и некоторые другие. При беременности количество альбуминов может снижаться в среднем от 10 до 60%, из-за увеличения общего объёма плазмы, кровь становится более жидкой.

Глобулины играют основную роль в острых процессах воспаления, реакциях иммунитета (они являются антителами) и аллергии, обычно, если общий белок понижается, это происходит за счет альбуминов, а если увеличивается — обычно это повышается количество глобулинов.

Также при беременности определяются еще и отдельные, специфические белки плазмы крови. К ним относят всем известный гемоглобин, особый железосодержащий белок, который осуществляет обмен кислорода и углекислоты между тканями и легкими, чаще всего наблюдается понижение количества этого белка в крови, именуемое анемией. Проводится определение особого С-реактивного белка, который обладает в теле женщины особыми функциями, и является показателем наличия в теле острого воспаления в различных органах и тканях. Он является неспецифическим для какой-либо болезни, но обычно самые выраженные его изменения происходят при наличии ревматоидных артритов или ревматизма.

Еще одним важным специфическим белком является трансферрин, который является основным регуляторным белком, контролирующим в организме железо. Повышается его уровень в плазме крови на фоне анемии, при употреблении некоторых гормонов, включая сохраняющие беременность.

Показатели азотистого обмена и болезни женщины

Показатели азотистого обмена и болезни женщины

В результате протекания процессов метаболизма происходит активный распад белков, а также нуклеиновых кислот, компонентов ядра клетки, в результате этого распада образуются особые метаболиты — мочевина с аммиаком, креатинин и креатин, синтезируется мочевая кислота. Эти вещества определяются в плазме крови, и по их концентрациям можно судить о том, насколько интенсивно происходит распад белков, нарушен ли белковый обмен, а также насколько хорошо функционируют почки по выведению этих конечных продуктов обмена. При беременности уровень этих показателей может изменяться в результате развития токсикозов или при болезни почек, на фоне их повреждения. Уменьшение уровня этих показателей может происходить при болезнях печени, при дефиците белка в организме беременной или при отравлении медикаментами или продуктами метаболизма.

Мочевина является конечным продуктом обмена белков в организме беременной, и она выводится из организма почками, фильтруясь в мочу. Уровень мочевины в крови зависит от того, насколько активно синтезируются и распадаются белки, а также насколько хорошо и активно работают почки. Понижение уровня мочевины в крови бывает редко и практического значения не имеет, а вот повышение уровня мочевины в крови называют азотемией, и в подавляющем большинстве случаев, это говорит о серьезных нарушениях в выделительной способности почек. Нормальным уровнем мочевины является 3,5-8,3 ммоль/л.

Еще один продукт метаболизма — креатинин крови, который является показателем энергетического обмена в мышцах и тканях. Концентрация этого вещества в плазме крови зависит от активности работы почек, он должен активно ими фильтроваться в мочу. Резкое повышение этого вещества в крови указывает на наличие болезней почек с формированием почечной недостаточности. Нормальный уровень креатинина у беременных от 47.0 до 67,0 г/л в зависимости от триместра беременности.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 09.01.2018 16:09, обновлено 17.04.2020 18:38
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Как подготовиться к беременности: образ жизни, анализы, питание
Какие этапы включает в себя подготовка к беременности? О том, как готовиться к беременности, вы узнаете из этой статьи.
Анализы при планировании беременности
Анализы при планировании беременности — это наиболее важный этап, поскольку именно они позволят вам понять, готов ли ваш организм к зачатию. Какие анализы при планировании беременности предстоит сдать.
Тест на отцовство: анализ ДНК
Тест на отцовство может показать, является ли данный мужчина биологическим родителем конкретного ребенка. Делается он посредством сравнения генетического кода ДНК.
Анализ крови на беременность
Что нужно знать об анализе крови на беременность? Читайте в нашей статье об определении и нормах гормона ХГЧ.
Анализ мочи при беременности: зачем его делать
Зачем сдают анализ мочи при беременности? Как правильно его сдавать? Что можно определить? Читайте в нашей статье.
Анализ крови на беременность: как и когда сдавать
Что такое гормон ХГЧ? Когда сдают анализ крови на беременность? Как это правильно делать? Всё о первом анализе будущей мамы читайте в нашей статье.