Сочная, ароматная, с пряными травами или в медово-горчичном соусе — рецепты приготовления куриной грудки безграничны. Именно филейная часть прекрасно сбалансирована по составу полезных веществ: витаминов, микроэлементов, а также по соотношению белков и жиров. Это универсальный продукт — не только вкусный, но и полезный. Способы приготовления этого вида мяса настолько разнообразны, что могут удовлетворить запросы самых изысканных гурманов, независимо от того, используете вы простые рецепты или предпочитаете ресторанное меню.
Рецепты куриной бастурмы с пользой для здоровья
Бастурма из куриной грудки — холодная изысканная закуска.
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе — 500 г.
- Специи сухие — 2 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Чеснок — по желанию.
Для приготовления по этому рецепту мясо обязательно должно быть свежим. Промойте его, удалите все лишнее: пленки, прожилки, жир. Влагу уберите бумажным полотенцем. По дну емкости распределите одну столовую ложку соли, выложите на нее филе и посыпьте его оставшейся солью. Поставьте в холодильник на 12 часов. Спустя время достаньте и промойте под проточной холодной водой. Еще раз промокните насухо.
Используйте любимый набор специй. Этот простой рецепт дает возможность фантазировать в процессе приготовления. Для большей пикантности и аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами и пряностями, создавайте новые вкусные рецепты.
Равномерно распределите приправу по всей поверхности грудинки. Заверните ее в два слоя марли и плотно перевяжите веревкой. Подвесьте мясо вертикально в прохладное проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей. Можно вялить и в комнате, но чем ниже температура, тем безопаснее, так как блюдо готовится без тепловой обработки. Оставьте его на 2 — 5 дней.
Дегустируйте, начиная со второго дня вяления. Основываясь на свои вкусовые предпочтения, выбирайте оптимальный срок приготовления. Рецепты рекомендуют нарезать бастурму тонкими ломтиками. Оставшуюся часть храните в холодильнике.
Простые рецепты: грудка под соусом «Сальса»
Если в простые рецепты добавить немного экзотики, они приобретают особое вкусовое изящество. Этот рецепт — не исключение.
Возьмите:
- Филе — 2 шт.
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Лайм.
- Перец болгарский.
- Луковицу.
- Уксус винный — 3 мл.
- Соевый соус — 25 мл.
- Горчицу.
- Масло оливы — 5 мл.
Маринад: смешайте измельченный чеснок, соевый соус, горчицу и масло оливы.
Соус «Сальса»: авокадо, манго, перец, лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Влейте уксус и сок лайма,перемешайте. Поставьте в холод на 50 — 60 минут.
Филе порежьте на четыре части, каждый кусочек натрите маринадом и оставьте на 30 — 40 минут. После обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Полейте мясо соусом «Сальса» и подавайте на стол.
Куриная грудинка по технологии су-вид (sous vide)
Ресторанное блюдо дома — легко! Вкусные рецепты и технологии французской кухни доступны каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- Филе — 500 г.
- Масло растительное.
- Паприка.
Рецепты блюд, основанные на принципе sous vide, варьируются в зависимости от основного ингредиента. Суть технологии — низкотемпературный режим приготовления и создание вакуума для продукта. Мясо, обработанное этим способом, сохраняет все полезные свойства и сочность, пряности и маринад лучше проникают в него. Результат — потрясающий вкус и аромат готового блюда с пользой для здоровья. Этот простой рецепт дает возможность приготовить блюдо по необычной технологии.
Соедините соль, паприку и другие приправы с маслом. Филе промойте и обсушите насухо, натрите подготовленной смесью. Для создания вакуума каждый кусочек плотно заверните в пленку так, чтобы внутри не осталось воздуха. Положите его в духовку, разогретую до 70°С, а через одну минуту понизьте температуру до 65°С. Готовьте минимум 60 минут. Можно один раз перевернуть.
После приготовления оставьте полуфабрикат при комнатной температуре на один час. Срок хранения в холодильнике — не более 3—4 дней.
Перед подачей на стол грудинку нарежьте поперек волокон толщиной примерно по 1,5 см. На хорошо разогретой сковороде обжарьте по 30 секунд с каждой стороны.
Вкусные рецепты: кусочки курицы в пряном соусе
Тикка масала (Tikka masala) — классика индийской кухни. Этот вкусный рецепт особенно понравится тем, кто любит блюда с большим количеством приправ.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 г.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Помидоры — 4 шт.
- Перец зеленый — 1 шт.
- Лук — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Сливки 33% — четверть стакана.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Кардамон.
- Корица — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Кориандр молотый — 2 ст. л.
- Чили — 1 ст. л.
- Куркума — 1 щепотка.
- Гарам-масала — 1 ч. л.
Рецепты этого блюда предполагают использование разных видов мяса и способов его приготовления, но главную роль играют специи.
Филе промойте, удалите все лишнее и нарежьте на кусочки. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень, выложите мясо и поставьте запекаться на 15 — 20 минут.
Налейте подсолнечное масло на дно сковороды, добавьте специи. Через пару минут, как появится пряный аромат, досыпьте нарезанный лук. Перемешайте и немного обжарьте.
Помидоры покрошите небольшими кубиками, чеснок измельчите. Положите их в сковороду. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока томаты не отдадут сок и не станут мягкими. Полученный соус посыпьте кориандром, перцем чили и куркумой.
Достаньте из духовки филе и соедините с овощами. Тушите пару минут на небольшом огне.
Очистите перец, покрошите кубиками, как помидоры, и присоедините его к остальным ингредиентам. Тушите, постоянно помешивая, примерно пять минут. Влейте жирные сливки тонкой струйкой. После добавьте смесь специй гарам-масала. Все перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.
Блюдо должно настояться несколько минут. Уберите лавровый лист и палочку корицы. На стол подавайте горячим.
Мир кулинарии — простор для фантазий. Дополняйте традиционные вкусные рецепты и создавайте свои!