Оригинальные рецепты: как вкусно приготовить куриное филе?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сочная, ароматная, с пряными травами или в медово-горчичном соусе — рецепты приготовления куриной грудки безграничны. Именно филейная часть прекрасно сбалансирована по составу полезных веществ: витаминов, микроэлементов, а также по соотношению белков и жиров. Это универсальный продукт — не только вкусный, но и полезный. Способы приготовления этого вида мяса настолько разнообразны, что могут удовлетворить запросы самых изысканных гурманов, независимо от того, используете вы простые рецепты или предпочитаете ресторанное меню.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепты куриной бастурмы с пользой для здоровья

Рецепты куриной бастурмы с пользой для здоровья

Бастурма из куриной грудки — холодная изысканная закуска.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 500 г.
  • Специи сухие — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Чеснок — по желанию.

Для приготовления по этому рецепту мясо обязательно должно быть свежим. Промойте его, удалите все лишнее: пленки, прожилки, жир. Влагу уберите бумажным полотенцем. По дну емкости распределите одну столовую ложку соли, выложите на нее филе и посыпьте его оставшейся солью. Поставьте в холодильник на 12 часов. Спустя время достаньте и промойте под проточной холодной водой. Еще раз промокните насухо.

Используйте любимый набор специй. Этот простой рецепт дает возможность фантазировать в процессе приготовления. Для большей пикантности и аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами и пряностями, создавайте новые вкусные рецепты.

Равномерно распределите приправу по всей поверхности грудинки. Заверните ее в два слоя марли и плотно перевяжите веревкой. Подвесьте мясо вертикально в прохладное проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей. Можно вялить и в комнате, но чем ниже температура, тем безопаснее, так как блюдо готовится без тепловой обработки. Оставьте его на 2 — 5 дней.

Дегустируйте, начиная со второго дня вяления. Основываясь на свои вкусовые предпочтения, выбирайте оптимальный срок приготовления. Рецепты рекомендуют нарезать бастурму тонкими ломтиками. Оставшуюся часть храните в холодильнике.

Простые рецепты: грудка под соусом «Сальса»

Если в простые рецепты добавить немного экзотики, они приобретают особое вкусовое изящество. Этот рецепт — не исключение.

Возьмите:

  • Филе — 2 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лайм.
  • Перец болгарский.
  • Луковицу.
  • Уксус винный — 3 мл.
  • Соевый соус — 25 мл.
  • Горчицу.
  • Масло оливы — 5 мл.

Маринад: смешайте измельченный чеснок, соевый соус, горчицу и масло оливы.

Соус «Сальса»: авокадо, манго, перец, лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Влейте уксус и сок лайма,перемешайте. Поставьте в холод на 50 — 60 минут.

Филе порежьте на четыре части, каждый кусочек натрите маринадом и оставьте на 30 — 40 минут. После обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Полейте мясо соусом «Сальса» и подавайте на стол.

Куриная грудинка по технологии су-вид (sous vide)

Ресторанное блюдо дома — легко! Вкусные рецепты и технологии французской кухни доступны каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Филе — 500 г.
  • Масло растительное.
  • Паприка.

Рецепты блюд, основанные на принципе sous vide, варьируются в зависимости от основного ингредиента. Суть технологии — низкотемпературный режим приготовления и создание вакуума для продукта. Мясо, обработанное этим способом, сохраняет все полезные свойства и сочность, пряности и маринад лучше проникают в него. Результат — потрясающий вкус и аромат готового блюда с пользой для здоровья. Этот простой рецепт дает возможность приготовить блюдо по необычной технологии.

Соедините соль, паприку и другие приправы с маслом. Филе промойте и обсушите насухо, натрите подготовленной смесью. Для создания вакуума каждый кусочек плотно заверните в пленку так, чтобы внутри не осталось воздуха. Положите его в духовку, разогретую до 70°С, а через одну минуту понизьте температуру до 65°С. Готовьте минимум 60 минут. Можно один раз перевернуть.

После приготовления оставьте полуфабрикат при комнатной температуре на один час. Срок хранения в холодильнике — не более 3—4 дней.

Перед подачей на стол грудинку нарежьте поперек волокон толщиной примерно по 1,5 см. На хорошо разогретой сковороде обжарьте по 30 секунд с каждой стороны.

Вкусные рецепты: кусочки курицы в пряном соусе

Вкусные рецепты: кусочки курицы в пряном соусе

Тикка масала (Tikka masala) — классика индийской кухни. Этот вкусный рецепт особенно понравится тем, кто любит блюда с большим количеством приправ.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Сливки 33% — четверть стакана.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кардамон.
  • Корица — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Чили — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 щепотка.
  • Гарам-масала — 1 ч. л.

Рецепты этого блюда предполагают использование разных видов мяса и способов его приготовления, но главную роль играют специи.

Филе промойте, удалите все лишнее и нарежьте на кусочки. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень, выложите мясо и поставьте запекаться на 15 — 20 минут.

Налейте подсолнечное масло на дно сковороды, добавьте специи. Через пару минут, как появится пряный аромат, досыпьте нарезанный лук. Перемешайте и немного обжарьте.

Помидоры покрошите небольшими кубиками, чеснок измельчите. Положите их в сковороду. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока томаты не отдадут сок и не станут мягкими. Полученный соус посыпьте кориандром, перцем чили и куркумой.

Достаньте из духовки филе и соедините с овощами. Тушите пару минут на небольшом огне.

Очистите перец, покрошите кубиками, как помидоры, и присоедините его к остальным ингредиентам. Тушите, постоянно помешивая, примерно пять минут. Влейте жирные сливки тонкой струйкой. После добавьте смесь специй гарам-масала. Все перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.

Блюдо должно настояться несколько минут. Уберите лавровый лист и палочку корицы. На стол подавайте горячим.

Мир кулинарии — простор для фантазий. Дополняйте традиционные вкусные рецепты и создавайте свои!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.05.2019 19:30, обновлено 17.04.2020 19:53
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты густых наваристых супов
Быстро утолить голод помогут сытные густые супы. Лучшие рецепты наваристых супов, полезных для здоровья.
Рецепты домашнего печенья к чаю
Ароматный чай и запах сдобы – теплые воспоминания из детства. 8 рецептов приготовления вкусного печенья, которые вернут вас в детство.
Лучший майский воскресный обед: рецепты
Хотите чем-то удивить семью за обедом в воскресенье? Попробуйте оригинальные весенние рецепты вкусных и полезных блюд!
20 простых рецептов из моркови
Не знаете, что приготовить из моркови? Мы подскажем рецепты разных супов, салатов, закусок, смузи и других интересных блюд.
Супы в горшочках: 12 сытных рецептов
Обычно готовите супы в кастрюле? Попробуйте использовать для этой цели керамические горшочки. И вы удивитесь результату.
Рецепты несладких пирогов
MedAboutMe собрал для вас самые лучшие рецепты несладких пирогов.