Оригинальные рецепты: как вкусно приготовить куриное филе?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сочная, ароматная, с пряными травами или в медово-горчичном соусе — рецепты приготовления куриной грудки безграничны. Именно филейная часть прекрасно сбалансирована по составу полезных веществ: витаминов, микроэлементов, а также по соотношению белков и жиров. Это универсальный продукт — не только вкусный, но и полезный. Способы приготовления этого вида мяса настолько разнообразны, что могут удовлетворить запросы самых изысканных гурманов, независимо от того, используете вы простые рецепты или предпочитаете ресторанное меню.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Рецепты куриной бастурмы с пользой для здоровья

Рецепты куриной бастурмы с пользой для здоровья

Бастурма из куриной грудки — холодная изысканная закуска.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 500 г.
  • Специи сухие — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Чеснок — по желанию.

Для приготовления по этому рецепту мясо обязательно должно быть свежим. Промойте его, удалите все лишнее: пленки, прожилки, жир. Влагу уберите бумажным полотенцем. По дну емкости распределите одну столовую ложку соли, выложите на нее филе и посыпьте его оставшейся солью. Поставьте в холодильник на 12 часов. Спустя время достаньте и промойте под проточной холодной водой. Еще раз промокните насухо.

Используйте любимый набор специй. Этот простой рецепт дает возможность фантазировать в процессе приготовления. Для большей пикантности и аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами и пряностями, создавайте новые вкусные рецепты.

Равномерно распределите приправу по всей поверхности грудинки. Заверните ее в два слоя марли и плотно перевяжите веревкой. Подвесьте мясо вертикально в прохладное проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей. Можно вялить и в комнате, но чем ниже температура, тем безопаснее, так как блюдо готовится без тепловой обработки. Оставьте его на 2 — 5 дней.

Дегустируйте, начиная со второго дня вяления. Основываясь на свои вкусовые предпочтения, выбирайте оптимальный срок приготовления. Рецепты рекомендуют нарезать бастурму тонкими ломтиками. Оставшуюся часть храните в холодильнике.

Простые рецепты: грудка под соусом «Сальса»

Если в простые рецепты добавить немного экзотики, они приобретают особое вкусовое изящество. Этот рецепт — не исключение.

Возьмите:

  • Филе — 2 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лайм.
  • Перец болгарский.
  • Луковицу.
  • Уксус винный — 3 мл.
  • Соевый соус — 25 мл.
  • Горчицу.
  • Масло оливы — 5 мл.

Маринад: смешайте измельченный чеснок, соевый соус, горчицу и масло оливы.

Соус «Сальса»: авокадо, манго, перец, лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Влейте уксус и сок лайма,перемешайте. Поставьте в холод на 50 — 60 минут.

Филе порежьте на четыре части, каждый кусочек натрите маринадом и оставьте на 30 — 40 минут. После обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Полейте мясо соусом «Сальса» и подавайте на стол.

Куриная грудинка по технологии су-вид (sous vide)

Ресторанное блюдо дома — легко! Вкусные рецепты и технологии французской кухни доступны каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Филе — 500 г.
  • Масло растительное.
  • Паприка.

Рецепты блюд, основанные на принципе sous vide, варьируются в зависимости от основного ингредиента. Суть технологии — низкотемпературный режим приготовления и создание вакуума для продукта. Мясо, обработанное этим способом, сохраняет все полезные свойства и сочность, пряности и маринад лучше проникают в него. Результат — потрясающий вкус и аромат готового блюда с пользой для здоровья. Этот простой рецепт дает возможность приготовить блюдо по необычной технологии.

Соедините соль, паприку и другие приправы с маслом. Филе промойте и обсушите насухо, натрите подготовленной смесью. Для создания вакуума каждый кусочек плотно заверните в пленку так, чтобы внутри не осталось воздуха. Положите его в духовку, разогретую до 70°С, а через одну минуту понизьте температуру до 65°С. Готовьте минимум 60 минут. Можно один раз перевернуть.

После приготовления оставьте полуфабрикат при комнатной температуре на один час. Срок хранения в холодильнике — не более 3—4 дней.

Перед подачей на стол грудинку нарежьте поперек волокон толщиной примерно по 1,5 см. На хорошо разогретой сковороде обжарьте по 30 секунд с каждой стороны.

Вкусные рецепты: кусочки курицы в пряном соусе

Вкусные рецепты: кусочки курицы в пряном соусе

Тикка масала (Tikka masala) — классика индийской кухни. Этот вкусный рецепт особенно понравится тем, кто любит блюда с большим количеством приправ.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Сливки 33% — четверть стакана.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кардамон.
  • Корица — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Чили — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 щепотка.
  • Гарам-масала — 1 ч. л.

Рецепты этого блюда предполагают использование разных видов мяса и способов его приготовления, но главную роль играют специи.

Филе промойте, удалите все лишнее и нарежьте на кусочки. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень, выложите мясо и поставьте запекаться на 15 — 20 минут.

Налейте подсолнечное масло на дно сковороды, добавьте специи. Через пару минут, как появится пряный аромат, досыпьте нарезанный лук. Перемешайте и немного обжарьте.

Помидоры покрошите небольшими кубиками, чеснок измельчите. Положите их в сковороду. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока томаты не отдадут сок и не станут мягкими. Полученный соус посыпьте кориандром, перцем чили и куркумой.

Достаньте из духовки филе и соедините с овощами. Тушите пару минут на небольшом огне.

Очистите перец, покрошите кубиками, как помидоры, и присоедините его к остальным ингредиентам. Тушите, постоянно помешивая, примерно пять минут. Влейте жирные сливки тонкой струйкой. После добавьте смесь специй гарам-масала. Все перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.

Блюдо должно настояться несколько минут. Уберите лавровый лист и палочку корицы. На стол подавайте горячим.

Мир кулинарии — простор для фантазий. Дополняйте традиционные вкусные рецепты и создавайте свои!

Читайте также

Куриное филе: вкусные рецепты на сковороде
Не знаете, что нового приготовить из куриного филе? Мы подскажем оригинальные рецепты, которые очень легко готовить.
4 рецепта вкусных блюд из куриной грудки на сковороде
Хотите приготовить из куриной грудки что-то новое и вкусное? Мы подскажем несколько интересных рецептов сытных блюд.
Лучший майский воскресный обед: рецепты
Хотите чем-то удивить семью за обедом в воскресенье? Попробуйте оригинальные весенние рецепты вкусных и полезных блюд!
Рецепты закусок на все случаи жизни
Приготовленные по оригинальным рецептам закуски помогут вам быстро организовать легкий перекус, который понравится даже самому взыскательному гостю.
Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов
Научитесь готовить пастрому, и вы забудете о колбасе! Вам в помощь 5 легких рецептов.
Рецепты несладких пирогов
MedAboutMe собрал для вас самые лучшие рецепты несладких пирогов.
Опубликовано 13.05.2019 19:30, обновлено 17.04.2020 19:53
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией