Рецепты закусок на все случаи жизни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В вашем домашнем сборнике рецептов определенно должно найтись место для вкуснейших закусок. Если вы освоите всего пару из них, то даже внезапный приезд гостей не сможет застать вас врасплох! Наиболее сложные из таких блюд можно приготовить заранее, а самые простые соорудить «на скорую руку» и сразу подать к столу. Гости будут довольны, сыты, и не устанут хвалить вашу изобретательность!

Оригинальные рецепты: макси-канапе «Овощной язык»

Оригинальные рецепты: макси-канапе «Овощной язык»

Летнее питание может кому-то показаться скучным и однообразным. Однако из самых обычных овощей и зелени можно приготовить по-настоящему интересный перекус. Представленный вариант закуски обогатит вашу коллекцию блюд и придется весьма кстати, если свободного времени на готовку у вас имеется не более часа.

Чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобятся:

  • мука — 8 ст. л. (без горки);
  • кабачок — 2 средних молодых плода;
  • сыр «Российский» — 250 г;
  • помидор — 4 шт.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок —2 головки;
  • домашний майонез или сметана — 150 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • шпажки.

При приготовлении придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Помойте и очистите от кожуры кабачки, после чего нарежьте их вдоль с помощью ножа или слайсера и удалите семена. Полученные фрагменты разделите на несколько частей, посолите и оставьте на 10 минут.
  2. Очистите чеснок.
  3. Нарежьте сыр тонкими продолговатыми пластинками.
  4. Помойте помидоры и порежьте крупными кубиками.
  5. Взбейте яйца до однородного состояния.
  6. По прошествии десяти минут с момента обработки кабачков смойте с каждого кусочка его мякоти крупинки соли. Обваляйте каждый ломтик в муке и в яйце, после чего обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
  7. Обжаренные кабачковые брусочки выложите на тарелку.
  8. Выдавите чеснок в сметану или в майонез и перемешайте.
  9. Нанесите полученный чесночный соус на каждый горячий фрагмент кабачка, выкладывая сверху по кусочку помидора и присыпая зеленью.
  10. Теперь пришло время использовать сыр! Оборачивайте сырными пластинками каждую порцию подготовленной овощной начинки, после чего фиксируйте получаемые рулетики шпажками.

Такие канапе готовятся очень быстро, а на вкус получаются просто восхитительными!

Изысканное питание каждый день: острая бастурма

Изысканное питание каждый день: острая бастурма

Рецепты подобных блюд обычно очень сложные, но в данном случае производить массу хитроумных манипуляций не потребуется (однако следует учитывать, что такой перекус готовится достаточно долго). Домашняя бастурма порадует всех домочадцев и гостей своим пикантным вкусом и восхитительным ароматом. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • говядина (вырезка) — 2 кг;
  • чеснок (сухой) — 2 ч. л.;
  • уцхо-сунели — 5 ч. л.;
  • перец красный жгучий (измельченный) — 1 ч. л.;
  • паприка сладкая — 3 ч. л.;
  • соль крупная — 120 г;
  • соль мелкого помола — 1 ч. л.

Очередность действий:

  1. Снимите с мяса пленку, обрежьте все лишнее и присыпьте крупной солью (60 грамм соли на каждый килограмм говядины).
  2. Положите вырезку в лоток и уберите в холодильник на 3 дня.
  3. В течение рекомендуемого срока периодически переворачивайте мясо, чтобы оно просаливалось как можно более равномерно.
  4. Через трое суток достаньте вырезку и замочите в воде на 3 часа. Не переживайте, если после замачивания мясо потеряет алый цвет. Это нормально!
  5. Вымоченную говядину уложите на бумажное полотенце и застелите сверху еще одним.
  6. Водрузите на подготовленную вырезку разделочную доску и груз.
  7. Оставьте мясо под этим импровизированным прессом на какое-то время, чтобы лишняя жидкость стекла. Индикаторами в этом случае будут являться полотенца: когда влага испарится и бумажные полотенца высохнут почти полностью — переходите к следующему этапу.
  8. Смешайте воедино все пряности, а затем заливайте их кипятком и помешивайте до тех пор, пока не получится кашицеобразная консистенция.
  9. Обмажьте мясо приготовленной смесью приправ и дайте ей немного подсохнуть, после чего нанесите еще один слой.
  10. Подвесьте обработанную говядину в тени, накрыв марлей.
  11. Оставьте пряную вырезку вялиться в таком положении на 2-3 недели.

Проверить готовность мяса просто: пощупайте! На ощупь готовая бастурма должна напоминать сыровяленую колбасу. Обязательно дождитесь полного цикла приготовления. Перед подачей нарежьте бастурму тонкими пластинами.

Необычный перекус: маленькая пицца в тарталетке

Абсолютно все обожают ароматную горячую пиццу. Многочисленные рецепты изобилуют различными вариантами любимого лакомства из всевозможных продуктов питания. Попробуйте приготовить маленькие пиццы, которые не нужно нарезать! Они выглядят весьма эстетично, и их удобно подавать на стол.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 шт.;
  • сметана 15% — 100 г;
  • колбаса копченая или охотничьи колбаски — 250 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сыр «Голландский» — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • томатная паста (густая) — 3 ст. л.;
  • фасоль;
  • петрушка (для украшения);
  • соль (по вкусу).

Для приготовления следуйте инструкции:

  1. Растопите масло на паровой бане, после чего смешайте его со сметаной.
  2. Постепенно примешивайте к полученной смеси муку, чтобы получилась густая вязкая масса.
  3. Готовое тесто посолите и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. По истечении рекомендуемого времени достаньте тесто, раскатайте его и вырежьте небольшие кружочки.
  5. Застелите небольшие формочки для запекания подготовленными фрагментами теста и разровняйте его.
  6. Присыпьте каждую основу из теста горстью фасолинок (важно, чтобы они рассыпались) и запекайте при температуре 180°C около 15-и минут.
  7. Готовые и слегка остывшие тарталетки смажьте изнутри томатной пастой.
  8. Мелко нарежьте и уложите в чашу каждой тарталетки колбасу, затем натрите сверху сыр и положите по половинке черри.
  9. Поставьте снова запекаться на 10 минут.
  10. Украсьте каждую готовую пиццу измельченной зеленью и подавайте к столу!

Такой оригинальный и аппетитный перекус оценит каждый!

Быстро и вкусно: закусочный торт из лаваша

Домашнее питание сложно представить без выпечки. Этот быстрый вариант сырно-грибного лакомства порадует любую хозяйку легкостью приготовления. К тому же, это простое блюдо получается невероятно вкусным.

Чтобы сделать такой торт, вам понадобятся:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • сыр «Гауда» — 150 г;
  • сметана 15% — 4 ст. л.;
  • лаваш тонкий — 2 шт.;
  • лук репчатый — 400 г;
  • соль;
  • перец черный;
  • масло растительное.

Порядок приготовления:

  1. Лук очистите от кожуры, мелко нашинкуйте и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Вымойте и нарежьте грибы привычным способом, после чего добавьте их к луку.
  3. Жарьте смесь лука и грибов на сильном огне в течение 10-и минут, в процессе готовки добавив соль и перец.
  4. Пропустите готовое и слегка остывшее содержимое сковороды через мясорубку. Фарш готов!
  5. Сложите фольгу в несколько раз и застелите ею противень.
  6. Нарежьте листы лаваша таким образом, чтобы получилось 8 крупных одинаковых фрагментов.
  7. Положите лист лаваша на застеленный фольгой противень и промажьте его грибным фаршем, затем сверху уложите следующий лист и также намажьте фаршем. Проделывайте то же самое до тех пор, пока не сформируете торт из всех восьми листов лаваша.
  8. Нанесите последний слой фарша на верхушку торта и натрите сверху сыр.
  9. Поставьте торт в духовку на несколько минут — это необходимо лишь для того, чтобы сыр полностью расплавился.

Готово! Подобные рецепты очень простые и интересные, а потому пользуются огромной популярностью.

Пикантно и необычно: закуска на чипсах

Пикантно и необычно: закуска на чипсах

Готовится это чудо очень быстро. Вам наверняка оно понравится! Вот все, что нужно для приготовления:

  • майонез — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • картофельные чипсы (крупные, однородные) — 10 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • зелень;
  • маслины.

Придерживайтесь следующей несложной инструкции::

  1. В небольшую салатницу нарежьте мелко зелень и помидор.
  2. Натрите сыр и добавьте к основе закуски.
  3. Выдавите в салатницу с подготовленной смесью ингредиентов чеснок и положите майонез.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Непосредственно перед подачей выложите массу на чипсы, а затем украсьте каждую порцию маслинами и зеленью.

Этот рецепт станет настоящим подспорьем при необходимости быстро приготовить интересное угощение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Топ-6 вкусных причин запора

Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.

Как выбрать средство для интимной гигиены

Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?

Кашель до рвоты у детей

Кашель у детей неприятен сам по себе, если же он такой сильный, что провоцирует рвоту, это опасно вдвойне. В чем причины этого состояния?

Дарсонвализация волос: польза и эффективность

Блестящие и густые волосы – мечта многих женщин. Для возвращения здоровья и красоты локонов как нельзя лучше подходит процедура дарсонвализации.

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

«Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?

Голод, колики, капризы? В чём причины вечернего плача малышей, как их успокоить и когда этот период кончится?

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?

В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 16.06.2017 12:41, обновлено 13.12.2019 12:42
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Полезные закуски: несложные и вкусные рецепты
Знаете ли вы, как приготовить полезные закуски? Мы расскажем, как правильно подобрать продукты и рецепты для приготовления закусок.
Рецепты диетических закусок
Худеть можно, употребляя разнообразную пищу. Как изменить рецепты привычных закусок, чтобы они стали диетическими?
Лучшие рецепты быстрых закусок для вечеринки
Закуски должны быть не только вкусными, но и полезными! Есть масса рецептов, по которым можно быстро приготовить закуску.