Особенности психического развития детей дошкольного возраста

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Особенности психического развития детей дошкольного возраста изучались многими детскими специалистами, на основании исследований которых были выделены определенные закономерности.

Психология дошкольников

Особенности психического развития детей в старшем дошкольном возрасте в первую очередь заключаются в появлении произвольного поведения. Ребёнок учится осознанно управлять собой и собственными поступками, начинает осознавать собственные возможности. Если в 3-4 года ребёнок действует в зависимости от конкретной ситуации, то ближе к 7 годам из каждой такой ситуации он старается выделить определенные закономерности.

Психологами выделены следующие изменения, характерные для дошкольного развития ребёнка:

  • Формирование мировоззрения.

Начинается от прямых причинно-следственных связей «Я ударился, поэтому у меня болит рука») и заканчивается более сложным определением зависимостей предметов и явлений («Если снег будет идти еще несколько дней, то людям, и машинам будет сложно передвигаться по сугробам»).

  • Система моральных оценок.

Оценивая ту или иную ситуацию, ребёнок рассуждает, исходя из основных понятий «плохо-хорошо» и их производных. «Животных бить нельзя, потому что это жестоко», «Я помогаю младшей сестре, потому что я добрый».
Мотивация собственных поступков. Появляется больше осознанных действий, ребёнок ответственно относится к выполнению данных им обещаний. «Сейчас я хочу поиграть, но я обещал маме убрать игрушки в комнате».

  • Произвольное поведение.

Если раньше ребёнок действовал, отталкиваясь от внешних факторов (и поэтому многие родители жалуются на непослушных детей), то к старшему дошкольному возрасту дети могут осознанно контролировать собственные действия даже в присутствии внешних раздражителей.

  • Осознание качеств собственной личности.

Ребёнок понимает, что его окружает множество других детей, а также взрослых, и постепенно выстраивает свое место в этой социальной системе. Это является началом становления самооценки.

Все перечисленные изменения являются продуктом возрастного кризиса, так называемого переломного момента, который возникает в конце дошкольного и начале младшего школьного возраста. Сформированность данных параметров является показателем готовности ребёнка к школе.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Возможные проблемы дошкольного возраста

Особенности психического развития детей дошкольного возраста определяют основные психологические проблемы, к которым родителям дошкольников следует быть внимательнее. Частым явлением у детей в этом возрасте является тревожность. Основными причинами ее формирования являются неблагоприятные отношения с родителями, а также в других социальных группах.

Среди дошкольников встречаются также агрессивные дети, выражающие подозрительность, настороженность. Агрессия у детей часто возникает на фоне неблагоприятной ситуации в семье, а также по причине недостаточного (или, наоборот, гипертрофированного) внимания к ребёнку. 

Читайте также

Развитие ребенка: особенности психики
Не без помощи взрослых ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, в развитие ребенка включаются различные виды деятельности и восприятия окружающих.
Психологическая диагностика развития детей дошкольного возраста
Психологическая диагностика развития ребёнка позволяет вовремя выявить нарушения. Расскажем, как проходит диагностика.
Психическое и физическое развитие ребенка
Как пальчиковая гимнастика и утренняя зарядка связаны с развитием речи?
Дошкольный возраст: полезный гид для родителей, которые воспитывают дошколят
Как правильно пройти все кризисы воспитания детей дошкольного возраста: полезные советы и рекомендации от экспертов
Подвижные игры в развитии детей дошкольного возраста
Хотите гармонично развить своего ребенка и проводить время более увлекательно? Подвижные игры – идеальный вариант для малышей и родителей.
Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте
Кризисы 3 и 7 лет – важные вехи в развитии малыша. Какие еще особенности встречаются в этом возрасте?
Опубликовано 21.03.2016 14:22, обновлено 17.04.2020 19:11
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.