Особенности развития детей 6 лет: как справиться с переходным периодом

Шесть лет — особый рубеж для дошкольника. Именно в этом возрасте потеря приставки «до» всё ближе. При воспитании нужно учитывать особенности развития детей 6 лет и помогать им преодолеть этот переходный период.

Особенности психологии и воспитания

В шестилетнем возрасте у ребёнка начинают появляться навыки самоанализа. Он уже умеет осознавать не только свою вину, но и ошибки, а может гордиться своими поступками. Именно поэтому в этот период важно уделять большое внимание воспитанию моральных качеств. Малыш должен понимать, что кроме личных интересов существуют ещё и общественные.

В 6 лет ребёнок еще не умеет адекватно оценивать себя. Основой самооценки становятся реакции и слова взрослых. Помните, что если дошколёнка постоянно наказывать и высказывать негодование по поводу его поступков, можно сильно занизить самооценку. В будущем это отрицательно скажется на взаимоотношениях со сверстниками и может испортить жизнь. Кстати, норма для дошколят и младших школьников — слегка завышенная самооценка, при которой ребёнок считает, что он на многое способен.

Игры шестилеток становятся сложными, и даже взрослый человек иногда не в состоянии их понять. Ребёнок уже самостоятельно себе находит товарищей, объясняет им сюжет и отводит роли. Часто игры заключаются в моделировании взрослых ситуаций. Дети играют в различные профессии, сказочные сюжеты, в магазин, семью и многое другое.

Важно отметить, что в игру переносятся не только ситуацию, но и взаимоотношения взрослых. Если ребёнок слышал, как отец ругается дома, он будет кричать и на партнёра по игре. Словесное выражение будет почти точно воспроизводить речь родителя. Чтобы ваш ребёнок разговаривал культурно, тщательно следите за своим тоном и высказыванием. Поведение родителей для дошколят — образец.

Шестилетка способен к самоконтролю, но очень быстро переключает внимание. Нужно учить ребёнка доводить дело до конца. Если вы видите, что малыш не закончил какое-то занятие и начал другое, мягко скорректируйте его решение и предложите завершить начатое. Этот навык очень пригодится в первом классе.

В шесть лет дети начинают доказывать, что они уже взрослые. Появляется интерес к собственной внешности как части личности, и это сказывается на желании следить за своим внешним видом.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как помочь в преодолении рубежа

От того, как вы подготовите ребёнка к школьной жизни, во многом будет зависеть его желание учиться.

  • Занимайтесь в игровой форме. Это повысит интерес и мотивацию. Можно записаться на занятия, ориентированные на подготовку к школе. Там ребёнок научится выполнять требование учителя, общаться со сверстниками и получит необходимые знания с профессиональным педагогом.
  • Поощряйте инициативу и самостоятельность, поддерживайте в трудные моменты и не забывайте хвалить. Давайте задания и мягко добивайтесь их выполнения. Ребёнок должен понимать, что даже очень трудная задача должна быть решена. Постепенно повышайте уровень заданий.
  • Учите думать. Легко подсказать решение, но лучше вывести на него с помощью наводящих вопросов. Не сразу, а только после детской попытки отыскать ответ.
  • Не уничтожайте веру в себя. Если ребёнка постигла неудача, не ругайте, не делайте резких оценок, а скажите, что у него всё получится, надо только попробовать ещё раз.
  • Делайте перерывы между занятиями, играйте в подвижные игры, побольше гуляйте.

У многих родителей школа ассоциируется со стрессом. Не нужно настраивать ребёнка на негативный оттенок. Для него это путешествие в страну знаний, новая дорога, и в ваших силах облегчить путь будущему первокласснику. Ваш дошколёнок уверяет, что он уже взрослый? Конечно, это почти так. Но ему всё равно нужна поддержка. Разговаривайте, спрашивайте о делах. Не учите, но давайте советы и спрашивайте его мнение. Иногда детские мысли бывают намного мудрее взрослых: не зря говорят, что устами младенца глаголет истина.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 05.09.2023 17:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Развитие речи детей: когда нужна консультация логопеда?
Как научить ребёнка хорошо говорить? Когда ему нужен специалист?
Путь к креативности: развитие художественно-творческих способностей детей
Как развивать креативность и способности к творчеству?
Интернет-ресурсы для развития детей
Хотите, чтобы ребёнок развивался гармонично? Стоит задействовать все возможные ресурсы. Расскажем о возможностях интернета.
Любить вдвойне: как помочь детям со множественными нарушениями развития
Почему так важно любить ребёнка с нарушениями развития?