14.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 28362

Пигментация кожи у детей: норма и отклонения

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Цвет кожи у детей зависит от наследственных особенностей, принадлежности к той или иной расе, возраста и длительности пребывания на открытом солнце. У кожи имеются свои особенности — это изменение ее пигментации под воздействием внешних или внутренних факторов. И если в отношении загара ребенка у родителей вопросов не возникает, то появление пигментации кожи в виде пятен или ее обесцвечивание заставляет беспокоиться. Какие же особенности пигментации являются нормой, а при каких нужно немедленно обратиться к врачу?

Пигментация кожи в норме и при патологии

Пигментация кожи в норме и при патологии

Нередко сомнения у родителей вызывает изменение пигментации кожи малыша по мере его взросления. Особенно беспокоит наличие пигментных пятнышек, объемных родинок, полного обесцвечивания областей кожи. Чтобы понять, что должно вызвать беспокойство, определимся сначала с нормой пигментации и окраски детской кожи.

Кожа в детском возрасте у малышей европеоидной расы имеет окраску от нежно-розового до телесного цвета, и это обусловлено определенным содержанием пигмента меланина внутри клеток, а также просвечивающими мелкими сосудами — капиллярами, проходящими под кожей. Кроме того, кожа имеет разный цвет в зависимости от толщины рогового слоя и подкожной клетчатки. Главный кожный пигмент — это меланин, он содержится внутри пигментных клеток, формируя окраску волос, радужки глаз и основной оттенок кожи ребенка. Чем больше меланина содержит кожа, тем она темнее. Особенности отложения пигмента дети наследуют от родителей, но бывают ситуации, когда пигмента нет совсем — это состояние называют альбинизмом.

Но меланин нужен коже не только для того, чтобы придать оттенок волосам, ресницам и глазам, но и для защиты тела от ультрафиолета. Именно эти клетки снижают негативное влияние УФ-лучей на кожу и в определенной степени помогают в профилактике кожных ожогов и воздействия свободных радикалов на ткани.

Цвет глаз, волос и пигментация кожи передаются по наследству. Но если глаза и волосы свою окраску сохраняют постоянно, то вот кожные покровы в зависимости от воздействия на них солнечного света и изменений гормонального баланса могут изменять окраску от светлой к темной. Такое явление принято назвать загаром, по мере того, как интенсивность солнечного воздействия уменьшается, постепенно снижается и степень пигментации кожи. Поэтому, в летнее время дети, пребывая на солнышке, постепенно приобретают шоколадный оттенок кожи (меланин активно синтезируется и накапливается в меланоцитах), а к середине зимы становятся бледно-розовыми или бежевыми (меланин разрушается). Способность к загару — это защитно-приспособительная реакция тела, она выполняет функции экрана, отражающего частично вредоносные лучи. Но стоит помнить, что эта защита не бесконечна, а у детей раннего возраста — еще и не совершенна. Поэтому, пребывание на открытом солнышке в летнее время должно быть дозированным, чтобы физиологическая пигментация кожи не перешла в патологию и ожоги.

Нарушения пигментации у детей