Что подать на новогодний стол? Каким должно быть питание в долгие зимние праздники? Хозяйки ломают головы над составлением праздничного меню. Главное, чтобы еда была вкусной, полезной и, конечно, красивой!
Новогодние праздники: каким должно быть питание?
Скоро всем нам предстоят долгие каникулы. Обильные новогодние застолья — это тяжелое испытание для пищеварительной системы. Если вы хотите в этот период хорошо себя чувствовать, соблюдайте несколько правил питания, и ваше здоровье будет в порядке. Вот они:
- Прежде всего, не переедайте. Давно ушли в прошлое те времена, когда продукты питания были в дефиците, и праздники были долгожданным периодом, во время которого можно было как следует наесться всякими вкусными вещами. Сейчас ценится совершенно другой тренд: питание должно быть здоровым, полезным, умеренным, пищеварительную систему нельзя перегружать, для нее это вредно.
- Избегайте во время праздничных застолий употреблять тяжелую пищу. К ней можно отнести жирное мясо, жирные твердокопченые колбасы, блюда, заправленные большим количеством майонеза, приготовленные, в общем-то, по устаревшим рецептам.
- Единственное исключение — это жирные сорта рыбы: семга, лосось, форель, сельдь, тунец и т. д. Они полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов А и D. Но главное, они богаты жирными кислотами Омега-3, которые очень важны для нашей жизнедеятельности.
- Также воздержитесь от сдобной выпечки, особенно, от кондитерской продукции с большим количеством кремов, сахара, сладостей.
- Исключите из питания сложные, многокомпонентные блюда, заправленные майонезом. Их типичными представителями являются салат оливье, селедка под шубой, салат из печени трески и т. п. Пора уже отказаться от таких рецептов. После обильных застолий у многих возникает плохое самочувствие.
- Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, пейте как можно больше жидкости. Здесь подойдет минеральная вода, а лучше всего, напитки с кисловатым вкусом, они помогают переваривать пищу. Прежде всего, это натуральные соки цитрусовых: апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый. Также это клюквенный и вишневый морсы.
- Перевариванию пищи помогают и горячие напитки, в частности, глинтвейны. Они содержат вино, мед, травы, специи и пряности.
Красота оформления: не только вкусно, но и красиво!
Для новогоднего застолья особенно важна красота. Она создает приподнятое настроение, предвкушение праздника, ожидание чуда.
Откажитесь от больших мисок, заполненных салатами, где все компоненты перемешаны и густо заправлены майонезом. Сейчас популярны другие рецепты. Замените такие блюда порционными салатиками и закусками. Это будет выглядеть стильно и красиво, как в ресторане.
Чтобы облегчить себе работу, заранее подготовьте компоненты, нарежьте их, подберите соусы и пр. Например, нарежьте тонкими лепестками огурцы и помидоры. Нашинкуйте тонкими кольцами сладкие перцы, подготовьте перышки зеленого лука, листочки петрушки, кинзы, мяты. Подготовьте соусы разного цвета: томатный, сметанный, майонезный, горчичный.
Для украшения закусок вам понадобится кондитерский мешок с различными насадками (или кулинарный шприц). С их помощью можно создавать красивый декор, например, выжимать соусы в виде звездочек, розочек, полосок, серпантина и т. д.
Салаты можно готовить порционно. Не надо делать чересчур большие порции, главное, чтобы было красиво. Выкладывайте лепестки нарезанных овощей в виде цветка, елочки, лодочки, звезды. Можно даже сделать пейзаж. Это будет высший пилотаж кулинарного искусства. Изобретайте свои рецепты!
Создать красоту на новогоднем столе не так уж трудно, для этого надо приложить творческое начало и фантазию. И конечно, любовь к своим близким!
Новогодние рецепты
Салат «Елка с игрушками»
Символы Нового года — зеленый и красный цвета. Они придадут столу нарядный вид. Используйте их в приготовлении салатов и закусок, с их помощью вы создадите красоту на новогоднем столе.
Возьмите большое блюдо. Выложите его поверхность листочками петрушки или листьями зеленого салата (лучше выбрать ярко-зеленый сорт). Это будет имитировать елочку.
Также вам понадобятся маленькие помидорки красного и желтого цвета (лучше всего взять черри). Разрежьте каждую помидорку пополам и положите их на зеленый фон, чтобы они выглядели, как шары на елочке. Украсьте каждый шарик снежинкой из легкого майонеза (это можно сделать с помощью кулинарного мешка с насадками или шприца). Между ними разложите оливки. Из майонеза сделайте «серпантин». Можно чуть-чуть посыпать закуску тертым сыром — немного! — имитируя снежок. Готово!
Пирог со «снежинкой»
Изюминка этого яблочного пирога с бисквитным тестом заключается в новогоднем украшении. Поэтому, прежде чем, приняться за выпечку, сделайте шаблон снежинки, он вам понадобится для декора.
Для этого возьмите лист белой бумаги и начертите на нем круг, диаметр которого должен соответствовать диаметру формы, в которой вы будете печь пирог. В получившемся круге нарисуйте одну большую снежинку. Важно: шаблон не должен быть слишком сложным, с большим количеством лучей, иначе вам будет трудно его вырезать. Снежинку можно заменить восьмиугольной рождественской звездой.
Нарисовали? Теперь возьмите маленькие острые ножницы и аккуратно вырежьте снежинку(или звезду), чтобы вместо нее на шаблоне осталось пустое место. Пока отставьте готовый шаблон в сторону и займитесь пирогом.
Вам понадобятся 2-3 яблока. Вымойте их и нарежьте кусочками (такими, чтобы готовый пирог было удобно разрезать и есть). Семена удалите, а кожицу снимать не надо. При желании можно добавить к яблокам 0,5 чайной ложки корицы и хорошо размешать.
Для теста смешайте 3 яйца с 1 стаканом сахарного песка. Чем пышнее вы взобьете эту смесь, тем вкуснее будет бисквит. Затем добавьте туда 1 стакан муки. Муку добавляйте понемногу, постоянно размешивая тесто, чтобы не было комочков. Лучше всего сыпать муку через ситечко, тогда бисквит будет еще воздушнее. При желании можно добавить туда немного ванили.
Смажьте форму маслом. Вылейте в нее половину теста. Сверху равномерно разложите нарезанные яблоки. Покройте их второй половиной теста и разровняйте.
Поставьте пирог печься в хорошо разогретую духовку. Затем убавьте нагрев, и пусть пирог печется. Регулярно заглядывайте в духовку. Если надо, поворачивайте форму, чтобы пирог со всех сторон хорошо пропекся. Небольшой нагрев удобен тем, что позволяет пирогу равномерно подрумяниться, но не подгореть. Когда пирог сверху станет чуть золотистым, а с боков начнет отставать от краев формы, он готов.
Выньте его из духовки и, не давая ему остыть, положите на него подготовленный шаблон. Чтобы бумага прочно держалась на поверхности пирога, закрепите ее зубочистками, для этого воткните их вертикально сквозь бумагу.
В отверстие в виде снежинки, которое вы вырезали в бумажном круге, насыпьте 2-3 чайных ложки сахарной пудры. Теперь осторожно выньте зубочистки и аккуратно снимите шаблон. Получился настоящий новогодний пирог с белым «снегом». Красота!
Сверху можно еще посыпать снежинку мелкими кондитерскими шариками-жемчужинками.
Совет. Удобнее всего сыпать сахарную пудру через ситечко, тогда она распределится равномерно. Сахарная пудра продается в бакалейных отделах, но ее можно легко сделать самостоятельно, для этого надо пропустить сахарный песок через кофемолку.
Вместо яблок можно взять свежие сливы. Их надо нарезать пополам и вынуть косточки.
Важное замечание: варенье для начинки этого пирога не подходит, в этом случае тесто промокнет и не пропечется как следует.
Итак, вы убедились, что праздничное питание может быть вкусным, полезным и красивым!