Питание фьюжн: история, концепция, особенности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание в стиле фьюжн — модное направление в кулинарии, которое далеко не многие могут точно определить. Какие у него правила, и есть ли они? С одной стороны, это кулинарное течение относительно новое и изобретено западными кулинарами и диетологами. Однако такое питание существует с незапамятных времен. Его концепция: смешивать вкусы и традиции для получения уникальных рецептов приготовления блюд. Это открывает для кулинаров безграничные возможности для творчества.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Что такое питание фьюжн?

Что такое питание фьюжн?

Фьюжн (от англ. слова fusion — «сплав») питание — это прежде всего смесь культур и традиционных кухонь. Приверженцы этого направления используют местные продукты для приготовления блюд из разных стран, либо, наоборот, экзотические и непривычные продукты питания включают в свои традиционные рецепты. В результате получаются: роллы из блинов, китайская лапша с селедкой, пицца с ананасом и кокосом и пр. Вариантов — бесконечное множество. Такая еда хорошо раскрывает вкусовые рецепторы и свойства привычных ингредиентов, увеличивает ассортимент блюд, рождает совершенно новые вкусы и ароматы.

Несмотря на отсутствие строгих правил, в такой кухне важно следить за мерой. Продукты питания должны хорошо гармонировать друг с другом и не портить общий вкус блюда. Чаще всего классические рецепты одной страны переосмысливаются путем добавления или замены главных ингредиентов, характерных для кухни другой страны. Иногда меняются этапы приготовления блюда с использованием традиционных методов из разных уголков планеты. К примеру, французы готовят свое известное тушеное мясо из телятины с добавлением кокосового молока, которое применяют в некоторых североафриканских странах.

Слияние может осуществляться между кухнями одного континента или области, например, юго-восточной: во многих азиатских заведениях общепита без колебаний включают в меню блюда, сочетающие китайские, японские и тайские влияния. Главный принцип, которым руководствуются поклонники фьюжн: «если что-то хорошее соединить с другим не менее хорошим, то можно получить замечательный результат». Блюда в стиле фьюжн удивляют контрастами вкусов, форм, текстур и комбинаций продуктов: к примеру, сладко-соленые десерты, бургеры в форме рулетов или кексы, фаршированные шоколадными батончиками. Но на самом деле это направление в кулинарии имеет очень древние корни, далекие от современных экспериментов.

История кухни фьюжн

Концепция фьюжн-кухни возникла естественным образом в местах, где общались разные сообщества, происходило взаимодействие культур и обмен традициями, в том числе и в области кулинарии. Войны, путешествия, торговля стали ключевыми причинами появления новых ингредиентов в кулинарных практиках всего мира. Страны завоеватели привносили в свое традиционное питание блюда из своих колоний. Так в Британской империи стали популярны рис со специями и кари, рецепты которых были привезены из Индии.

В бывшей португальской колонии Макао можно встретить немало блюд из традиционной кухни португальцев. Любимые русскими пельмени привезены из Китая, но готовятся с немного другими ингредиентами. В США фьюжн питание наиболее распространено, поскольку в эту страну съезжались иммигранты с разных уголков планеты, и каждый из народов привносил в местную кухню что-то свое. Но официально в штатах заговорили о фьюжн кухне в 1970-х годах в Нью-Йорке и Калифорнии, а затем модное направление распространилось по всей территории США и Европы. Сейчас существует множество ресторанов, в которых подают блюда, включающие в себя традиции разных этнических кухонь: франко-вьетнамской, латино-азиатской или бразильско-перуанско-японской.

Культовые блюда и продукты питания

Культовые блюда и продукты питания

В последние годы наблюдается чрезмерное использование концепции кухни фьюжн для обоснования смелых кулинарных экспериментов, в том числе и неудачных. Большинство из них были проведены в США: гибрид пончика и круассана, пирожные с беконом, тако пицца или рамен бургер, где вместо булочек корейская лапша. Но питание фьюжн не всегда является синонимом фастфуда.

Существуют миллионы изысканных блюд с полезными ингредиентами и сочетанием тонких ароматов и специй: салаты в японском стиле, обсыпанные чипсами из морских водорослей нори, винегрет из кориандра и тофу, ролы «Калифорния» с манго, крабом и авокадо. Единственное правило для кулинарного экспериментатора: следовать творческому инстинкту, чтобы гармонично сочетать используемые ингредиенты. Для этого необходим определенный опыт и знания о правильных комбинациях продуктов. Но иногда даже новички способны создать удивительные шедевры в стиле фьюжн, просто отдавшись своей фантазии и ощущениям.

Роль специй в рецептах фьюжн

Для приготовления блюд в стиле фьюжн необходима смелость, готовность удивлять и экспериментировать. По мнению экспертов, настоящее искусство — получить шедевр, сочетая, казалось бы, совсем не сочетаемые между собой продукты питания. Важно знать пропорции и последовательности, получая маловероятные вкусовые миксы: ваниль в горчице, фуа-гра в тайском супе и пр.

Фьюжн еда во многом вдохновлена ​​кулинарными традициями со всего мира. Но, по сути, большинство блюд разных стран похожи, а отличаются между собой в основном ингредиентами и специями. В фьюжн кухне активно фигурируют такие специи и добавки, как кокосовое молоко, имбирь, васаби, кунжут, лимон, ягоды. Привычные блюда и продукты питания приобретают с ними необычный вкус. В Бельгии имбирь и васаби стали добавлять в традиционные бисквиты, напитки, мороженое, спреды.

По классическим канонам, мед включают в рецепты сладких блюд, но с появлением фьюжн направления с этим натуральным продуктом начали готовить соусы, мясо, грибы, заправки для салата. Налажено промышленное производство меда в стиле фьюжн с куркумой, паприкой, имбирем, черным перцем, орегано и чили. Даже напитки не избежали этого модного кулинарного течения: в Европе можно встретить соки из моркови, грейпфрута, вишни, приготовленные на основе овощного бульона с бальзамическим уксусом, мятой, малиной и коричным сиропом.

Читайте также

Десерт из детства: выбираем правильное мороженое
С какого возраста можно давать ребенку мороженое и на что обратить внимание при выборе десерта для детей?
Кулинарное путешествие: 10 стран с самой здоровой кухней
В каких странах меньше страдают от ожирения и дольше живут? В чем секрет их традиционной диеты?
Халяльное и кошерное питание: в чем их успех?
Хотите попробовать кошерные и халяльные продукты? Говорят, они намного лучше качеством, чем обычные.
24 удивительных ребенка: быть «не таким»
Необыкновенные дети: MedAboutMe рассказывает о самых удивительных детях планеты.
Питание и воспаление: споры о противовоспалительных диетах
Современная наука, изучающая роль воспаления не поддерживает громкие заявления популярных диет об их эффективности.
ТОП-8 орехов в питании поклонников ЗОЖ
Сомневаетесь в пользе орехов? Расскажем, зачем они спортсменам, как их правильно выбирать, хранить, есть.
Опубликовано 02.06.2019 02:41, обновлено 17.04.2020 19:49
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией