Питание в стиле фьюжн — модное направление в кулинарии, которое далеко не многие могут точно определить. Какие у него правила, и есть ли они? С одной стороны, это кулинарное течение относительно новое и изобретено западными кулинарами и диетологами. Однако такое питание существует с незапамятных времен. Его концепция: смешивать вкусы и традиции для получения уникальных рецептов приготовления блюд. Это открывает для кулинаров безграничные возможности для творчества.
Что такое питание фьюжн?
Фьюжн (от англ. слова fusion — «сплав») питание — это прежде всего смесь культур и традиционных кухонь. Приверженцы этого направления используют местные продукты для приготовления блюд из разных стран, либо, наоборот, экзотические и непривычные продукты питания включают в свои традиционные рецепты. В результате получаются: роллы из блинов, китайская лапша с селедкой, пицца с ананасом и кокосом и пр. Вариантов — бесконечное множество. Такая еда хорошо раскрывает вкусовые рецепторы и свойства привычных ингредиентов, увеличивает ассортимент блюд, рождает совершенно новые вкусы и ароматы.
Несмотря на отсутствие строгих правил, в такой кухне важно следить за мерой. Продукты питания должны хорошо гармонировать друг с другом и не портить общий вкус блюда. Чаще всего классические рецепты одной страны переосмысливаются путем добавления или замены главных ингредиентов, характерных для кухни другой страны. Иногда меняются этапы приготовления блюда с использованием традиционных методов из разных уголков планеты. К примеру, французы готовят свое известное тушеное мясо из телятины с добавлением кокосового молока, которое применяют в некоторых североафриканских странах.
Слияние может осуществляться между кухнями одного континента или области, например, юго-восточной: во многих азиатских заведениях общепита без колебаний включают в меню блюда, сочетающие китайские, японские и тайские влияния. Главный принцип, которым руководствуются поклонники фьюжн: «если что-то хорошее соединить с другим не менее хорошим, то можно получить замечательный результат». Блюда в стиле фьюжн удивляют контрастами вкусов, форм, текстур и комбинаций продуктов: к примеру, сладко-соленые десерты, бургеры в форме рулетов или кексы, фаршированные шоколадными батончиками. Но на самом деле это направление в кулинарии имеет очень древние корни, далекие от современных экспериментов.
История кухни фьюжн
Концепция фьюжн-кухни возникла естественным образом в местах, где общались разные сообщества, происходило взаимодействие культур и обмен традициями, в том числе и в области кулинарии. Войны, путешествия, торговля стали ключевыми причинами появления новых ингредиентов в кулинарных практиках всего мира. Страны завоеватели привносили в свое традиционное питание блюда из своих колоний. Так в Британской империи стали популярны рис со специями и кари, рецепты которых были привезены из Индии.
В бывшей португальской колонии Макао можно встретить немало блюд из традиционной кухни португальцев. Любимые русскими пельмени привезены из Китая, но готовятся с немного другими ингредиентами. В США фьюжн питание наиболее распространено, поскольку в эту страну съезжались иммигранты с разных уголков планеты, и каждый из народов привносил в местную кухню что-то свое. Но официально в штатах заговорили о фьюжн кухне в 1970-х годах в Нью-Йорке и Калифорнии, а затем модное направление распространилось по всей территории США и Европы. Сейчас существует множество ресторанов, в которых подают блюда, включающие в себя традиции разных этнических кухонь: франко-вьетнамской, латино-азиатской или бразильско-перуанско-японской.
Культовые блюда и продукты питания
В последние годы наблюдается чрезмерное использование концепции кухни фьюжн для обоснования смелых кулинарных экспериментов, в том числе и неудачных. Большинство из них были проведены в США: гибрид пончика и круассана, пирожные с беконом, тако пицца или рамен бургер, где вместо булочек корейская лапша. Но питание фьюжн не всегда является синонимом фастфуда.
Существуют миллионы изысканных блюд с полезными ингредиентами и сочетанием тонких ароматов и специй: салаты в японском стиле, обсыпанные чипсами из морских водорослей нори, винегрет из кориандра и тофу, ролы «Калифорния» с манго, крабом и авокадо. Единственное правило для кулинарного экспериментатора: следовать творческому инстинкту, чтобы гармонично сочетать используемые ингредиенты. Для этого необходим определенный опыт и знания о правильных комбинациях продуктов. Но иногда даже новички способны создать удивительные шедевры в стиле фьюжн, просто отдавшись своей фантазии и ощущениям.
Роль специй в рецептах фьюжн
Для приготовления блюд в стиле фьюжн необходима смелость, готовность удивлять и экспериментировать. По мнению экспертов, настоящее искусство — получить шедевр, сочетая, казалось бы, совсем не сочетаемые между собой продукты питания. Важно знать пропорции и последовательности, получая маловероятные вкусовые миксы: ваниль в горчице, фуа-гра в тайском супе и пр.
Фьюжн еда во многом вдохновлена кулинарными традициями со всего мира. Но, по сути, большинство блюд разных стран похожи, а отличаются между собой в основном ингредиентами и специями. В фьюжн кухне активно фигурируют такие специи и добавки, как кокосовое молоко, имбирь, васаби, кунжут, лимон, ягоды. Привычные блюда и продукты питания приобретают с ними необычный вкус. В Бельгии имбирь и васаби стали добавлять в традиционные бисквиты, напитки, мороженое, спреды.
По классическим канонам, мед включают в рецепты сладких блюд, но с появлением фьюжн направления с этим натуральным продуктом начали готовить соусы, мясо, грибы, заправки для салата. Налажено промышленное производство меда в стиле фьюжн с куркумой, паприкой, имбирем, черным перцем, орегано и чили. Даже напитки не избежали этого модного кулинарного течения: в Европе можно встретить соки из моркови, грейпфрута, вишни, приготовленные на основе овощного бульона с бальзамическим уксусом, мятой, малиной и коричным сиропом.