04.04.2021 Обновлено: 02.04.2021 286

Полипы в кишечнике: поражение толстой кишки

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Полипы толстой кишки – это доброкачественные новообразования, локализующиеся на слизистой оболочке толстого кишечника и происходящие из железистого эпителия. С морфологической точки зрения данные патологические очаги представлены узловатыми выростами, располагающимися на широком основании или тонкой ножке, растущими в просвет кишечника. Такая болезнь может возникать абсолютно в любом возрасте, однако самое большое количество случаев диагностируется у людей старше пятидесяти лет. В этой статье мы поговорим о том, как проявляются полипы, располагающиеся в толстой кишке, а также об их лечении.

Симптомы, характерные для полипов толстого кишечника

Симптомы, характерные для полипов толстого кишечника

В подавляющем большинстве случаев данное заболевание имеет бессимптомное течение. В таких ситуациях полипы, как правило, становятся случайной находкой при проведении планового обследования или при обращении по поводу какой-либо другой проблемы.

У части пациентов данная патология сопровождается ноющими, схваткообразными или распирающими болями в животе, а точнее в его боковых или нижних отделах. При этом болевой синдром ослабевает или исчезает после акта дефекации.

Кроме этого, иногда клиническая картина дополняется проблемами со стулом в виде диареи или запоров, появлением слизистых или кровянистых примесей в каловых массах. Примечательно то, что примеси слизи и крови обнаруживаются только в том случае, если полипы локализуются в нижних отделах толстого кишечника.

При значительно увеличении новообразования в размерах может нарушаться проходимость кишечника с развитием симптомов, характерных для кишечной непроходимости. К ним можно отнести крайне выраженный болевой синдром, вздутие живота, тошноту и рвоту, отсутствие газов и стула.

Лечение при полипах толстой кишки

Единственный способ лечения полипов – это их хирургическое удаление. Новообразования, имеющие небольшие размеры, подлежат эндоскопической полипэктомии. В 2013 году ученые из Запорожской медицинской академии последипломного образования МОЗ Украины опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что эндоскопическая полипэктомия может быть использована для удаления доброкачественных полипозных образований и полипов с признаками малигнизации. Данный метод редко приводит к возникновению каких-либо осложнений в ближайшем и отдаленном периоде.

При больших полипах также может использоваться эндоскопический метод, однако он сопряжен с высоким риском развития осложнений. Именно поэтому при крупных новообразованиях чаще всего осуществляется лапаротомия с последующим вскрытием толстого кишечника и иссечением полипозного выроста.

В том случае, если в толстой кишке имеются множественные полипы или выявляется высокий риск их злокачественного перерождения, может решаться вопрос об удалении части кишечника. Объем операции выбирается индивидуально в зависимости от распространенности патологического процесса.

В послеоперационном пер