Симптомы и тактика лечения при полипах в носу

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Полипы в носу – это заболевание, которое, согласно статистике, диагностируется примерно у трех процентов людей. Суть данной патологии заключается в гипертрофии слизистого слоя носовой полости и придаточных пазух носа с последующим образованием на нем специфических полипозных выростов. Замечено, что такая болезнь в несколько раз чаще встречается у представителей мужского пола, нежели у женщин. В этой статье мы рассмотрим полипы в носу с точки зрения симптомов и лечения.

Клиническая картина при полипах в носу

Клиническая картина при полипах в носу

На первых порах данный патологический процесс, как правило, имеет бессимптомное течение. Клинические признаки возникают по мере увеличения полипов в размерах.

В первую очередь, больной человек обращает внимание на ухудшение носового дыхания. Для того чтобы облегчить дыхание носом, ему приходится систематически применять сосудосуживающие капли. И действительно, на начальных этапах сосудосуживающие средства приносят облегчение, однако затем они перестают оказывать какой-либо эффект. Чаще всего именно на этом этапе люди обращаются за медицинской помощью.

В результате постоянного нарушения носового дыхания пациенты могут жаловаться на частую головную боль, быструю утомляемость, проблемы со сном и концентрацией внимания. Клиническая картина в обязательном порядке дополняется ухудшением обоняния, вплоть до полной невозможности различать какие-либо запахи.

В некоторых случаях возникают жалобы на чувство инородного тела в носу, снижение вкусовой восприимчивости. Кроме этого, возможны такие симптомы, как слизистые выделения из носа, частое чихание, болезненность в проекции придаточных пазух носа.

Полипы, имеющие большие размеры, могут стать причиной изменения тембра голоса. В том случае, если они перекрывают отверстие слуховой трубы, зачастую наблюдается ухудшение слуха.

Методы лечения при полипах в носу

Методы лечения при полипах в носу

Основной метод лечения – это удаление полипов. При небольших размерах полипозных выростов и отсутствии каких-либо клинических признаков может рекомендоваться наблюдательная тактика.

На сегодняшний день существует несколько возможных методов удаления полипов, в том числе и классическое хирургическое вмешательство. Его основным недостатком является то, что таким образом можно избавиться только от выростов, локализующихся непосредственно в самой носовой полости, тогда как полипы, берущие начало из придаточных пазух, остаются на месте.

Более современными способами лечения являются лазерный и эндоскопический методы.

Лазерный метод считается наименее травматичным. Длительность реабилитации в послеоперационном периоде не превышает трех или четырех дней.

В 2015 году ученые из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что применение дистантного лазерного воздействия в сравнении с контактной лазерной полипотомией позволяет сократить время оперативного вмешательства более чем в 2 раза.

Однако на сегодняшний день ведущим способом лечения считается эндоскопическая операция. При эндоскопическом вмешательстве удаление полипов проводится с помощью эндоскопа и специальных электроинструментов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.12.2020 20:28
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Отоларингология / Пальчун В.Т. // М.: Медицина 2001
Удаление полипов полости носа дистантным действием лазерного излучения / Рябова М.А., Шумилова Н.А. // Практическа медицина 2015 №2

Читайте также

Привычка ковырять в носу: так ли она безобидна?
Так ли это безвредно – ковыряться в носу? Какие болезни может спровоцировать обычная привычка, и как от нее избавиться.
Фурункул в носу
Фурункул в носу опасен тем, что осложнения недуга могут оказать влияние на нюхательные и зрительные функции человеческого организма.
Лечение фурункула в носу
Своевременное лечение нарыва в носовой полости должно проводиться только под контролем врача. Квалифицированный подход способен предупредить возможные осложнения.
Откуда в носу камни: ринолиты у детей
Камушки в носовых ходах из пуговиц, пломб и кусочков еды: как не пропустить признаки ринолитов?
7 причин щекотки в носу: во что верят врачи?
О чем говорит щекотка в носу, если, конечно, не верить в народные приметы, а думать о своем здоровье?
Киста в носу (носовых пазухах): диагностика и лечение
Киста околоносовых пазух – это распространенная болезнь. Как можно ее вылечить?