Колоноскопия и анализы при наличии симптомов рака кишечника

Сегодня онкологические поражения кишечника — это одна из распространенных форм неоплазии. Поэтому крайне важно выявить симптомы рака как можно раньше, на той стадии, когда возможно достичь максимального эффекта в лечении, сохранив пациенту жизнь. Одним из методов диагностики предраковых состояний (например, полипов) или онкологических поражений кишечника является колоноскопия. Помимо нее могут быть показаны исследования на скрытую кровь и дополнительные тесты, а также при подозрении на распространенный опухолевый процесс — томография брюшной полости, определяющая и внекишечные поражения.

Проблема онкологии: симптомы рака и их выявление

При многих злокачественных процессах, в том числе и при поражении толстого кишечника, симптомы рака возникают не сразу, а только спустя определенное время, когда опухоль может поражать довольно большой объем тканей и лечение, прогнозы значительно осложняются. Поэтому остро стоит вопрос скрининга, раннего выявления неопластических процессов, когда их можно эффективно лечить. Сегодня ведущими способами выявления симптомов рака является исследование кала на скрытую кровь и использование эндоскопических методик. Многим людям, которые достигли 50-летнего возраста, необходимо проведение скрининговых исследований, особенно если симптомы рака определялись у ближайших родных (родители, родные братья\сестры) или ранее были диагностированы аденоматозные полипы, имеется болезнь Крона или признаки неспецифического язвенного колита. Есть и ряд других показаний для проведения скрининговых исследований. Учитывая тот факт, что симптомы рака толстой кишки являются одним из лидеров в списке выявляемых неоплазий, разработка новых методик его раннего выявления — это один из приоритетов современной онкологии.

Выявление предраковых патологий: полипы и не только

Выявление предраковых патологий: полипы и не только

Самым оптимальным вариантом является периодическое прохождение обследований с целью выявления предраковых состояний, а также выполнение диагностических тестов, которые определяют опухоли в начальной стадии. Колоноскопия является золотым стандартом диагностики: помимо выявления рака толстой кишки, она может предотвратить 80% опухолей, поскольку выявляет полипы, которые тут же могут быть удалены во время диагностической процедуры.

Важно понимать, что хотя не каждый полип может трансформироваться в злокачественную опухоль, но рисковать и оставлять образования не стоит. Все дело в том, что почти все случаи рака толстой кишки начинаются как одиночный или множественные полипы. Хотя колоноскопия имеет целый спектр показаний к проведению, она показана как один из основных методов диагностики, большинство пациентов в возрасте от 50 до 75 лет, имеющих один или несколько факторов, не проходили данного исследования. Это печальная тенденция, учитывая тот факт, что рак толстой кишки можно предотвратить (удаляя полипы), а в начальной стадии он активно поддается лечению с благоприятным прогнозом. Помимо этой процедуры, применяются и некоторые другие методы выявления опухолей, каждая методика имеет определенную диагностическую ценность, свои преимущества и недостатки.

Проведение колоноскопии: плюсы и минусы

С помощью этого метода исследования можно рассмотреть всю прямую кишку и ободочную кишку, плюс во время процедуры можно удалить любой подозрительно выглядящий полип или взять образец ткани для биопсии. Эксперты говорят, что при удалении полипов с помощью колоноскопии, риск развития рака толстой кишки снижается на 50%  в течение ближайших 10-ти лет. Однако, пациентов смущает сама колоноскопия, возникающий дискомфорт в ходе процедуры и возможные риски ее проведения, такие как перфорация толстой кишки. Хотя этот риск невысок, но пациенты могут сильно волноваться. Если говорить о недостатках, то колоноскопия требует подготовки с очищением кишечника, применением слабительных и голодания в течение как минимум суток (допускаются прозрачные жидкости). Кроме того, во время процедуры используется успокаивающее средство, поэтому затем нужно время, чтобы прийти в себя. Пациентам из групп риска колоноскопию следует повторять через определенные временные промежутки.

Виртуальная колоноскопия: метод томографии при диагностике

Виртуальная колоноскопия: метод томографии при диагностике

КТ-колонография или виртуальная колоноскопия выполняются быстрее, седация не требуется, нет такого выраженного дискомфорта как при классическом исследовании. Но томография требует такой же подготовки к исследованию, с тщательным и полным очищением кишечника. Томография кишечника будет полезна в обнаружении раковых опухолей и крупных полипов, но мелкие новообразования она может пропустить. Более того, врач, выполняющий томографию, не может удалить обнаруженные полипы. Поэтому в любом случае, если обнаружены подозрительные объекты, затем необходимо выполнить обычную колоноскопию.

Для выявления рака толстой кишки, томография должна повторяться каждые пять лет. Также она показана, когда у пациента есть противопоказания к обычной колоноскопии. Кроме того, поскольку исследование показывает всю брюшную полость, могут быть выявлены дополнительные поражения или новообразования вне толстой кишки. Для уточнения их природы могут потребоваться визуальные тесты, такие как УЗИ или МРТ.

Исследование кала на скрытую кровь

Одним из методов скрининга на наличие рака кишечника является исследование кала на скрытую кровь. Одним из самых простых является фекальный иммунохимический тест (или FIT). Образец кала собирают дома, а затем отправляют в лабораторию для проверки на наличие крови, которая может сигнализировать о наличии рака или запущенных полипов. Это очень простой, неинвазивный и удобный метод, так как нет необходимости очищать кишечник слабительными препаратами или голодать. Метод отлично выявляет рак толстой кишки, но менее надежен в отношении обнаружения полипов. Это вызывает озабоченность, особенно когда речь идет о сидячих зубчатых аденоматозных полипах, которые, как правило, быстро растут и относятся к предшественникам до 1/3 колоректального рака.

Тест FIT-ДНК — это более новый метод, этот анализ кала выявляет кровь в толстой кишке и генетические маркеры, которые могут присутствовать у людей с высоким риском рака данного органа. У метода довольно хорошие показатели при обнаружении рака толстой кишки и запущенных полипов, но он также не может выявить все предраковые патологии. Положительный результат теста на скрытую кровь означает, что пациенту понадобится колоноскопия в качестве диагностической процедуры, которая подтвердит или опровергнет подозрения.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Опубликовано 03.04.2019 11:21, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007

Читайте также

Колоноскопия: специфика и особенности процедуры
Диагностические процедуры колоноскопии позволяют врачу не только выявить патологии кишечника, но и осуществить эффективные лечебные манипуляции.
Стоит ли бояться колоноскопии?
Колоноскопия — процедура осмотра кишечника изнутри позволяет вовремя диагностировать тяжелые заболевания, в том числе рак толстой кишки, колиты.
Колоноскопия: подготовка, техника проведения, показания
Колоноскопия – информативный метод исследования при патологиях толстой кишки. Успешное проведение процедуры зависит от подготовки и морального настроя пациента.
Обследование кишечника: как подготовиться к колоноскопии?
Что такое колоноскопия и в каких случаях врач назначает подобную процедуру? Показания и противопоказания к проведению.