05.06.2017 Обновлено: 07.10.2020 41258

Кровь в стуле: запоры, геморрой или полипы?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Одним из тревожащих пациентов симптомов может являться кровь, появляющаяся в стуле после опорожнения кишки. Это явление может указывать на серьезные расстройства здоровья, и даже несколько капелек крови должны быть поводом для беспокойства и обращения к проктологу. Зачастую причина скрывается в образовании трещин или в воспалении прямой кишки, наличии полипов или геморроя. Особенно тревожна такая ситуация, если при наличии крови в стуле возникает еще и боль, дискомфорт после дефекации и иные симптомы. Каковы же причины подобной патологии?

Кровь во время дефекации при наличии геморроя

Кровь во время дефекации при наличии геморроя

Такое явление как кровь в виде капелек или даже сгустков в стуле, наличие алых выделений, имеет множество причин. И даже единичные эпизоды нельзя оставлять без внимания. Наиболее часто подобное формируется на фоне геморроя. При этом дефекация сопровождается болью в области ануса и прямой кишки. Кровь появляется сразу после дефекации на самих испражнениях или же остаются капельки на туалетной бумаге. Обычно при геморрое выделяется ярко-алая кровь либо более темная. Постоянные потери крови при подобной проблеме могут формировать хроническую железодефицитную анемию, что ухудшает состояние пациента. Кроме того, геморрой переходит в хроническое течение, изменения неуклонно прогрессируют, что со временем ведет к осложнениям. Могут возникать выпадение узлов и их ущемление, некроз или кровотечения, тогда геморрой требует неотложной помощи в виде операции.

Появление крови при трещинах

Если человек склонен к запорам, и дефекация происходит с большим натуживанием, каловый цилиндр плотный и объемный, это грозит развитием анальной трещины. В результате нарушения целостности сфинктера и тканей ануса появляется кровь с сильной болью. Появление крови возникает небольшими порциями, нередко при посещении туалета и натуживании. Опорожнение на фоне трещин сопровождается выраженным дискомфортом и неудобствами, из-за боли могут сдерживаться позывы. Перемешиваниекрови со стулом не происходит, и нередко в составе фекальных масс она отсутствует и анализом не выявляется. Капли крови могут возникать после опорожнения, на поверхности бумаги или белье. Кровотечение необильное, кровь алая.

Воспаление в области прямой кишки

Воспаление в области прямой кишки

Особенно опасно проявление крови на фоне воспаления, к этому симптому нужно особенно внимательно относиться и не тянуть с обращени