05.05.2018 2762

Причины развития бронхоэктатической болезни

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Бронхоэктатическая болезнь — это достаточно редко диагностируемое патологическое состояние, в основе которого лежит необратимая деформация бронхов, приводящая к возникновению в них хронической гнойной воспалительной реакции. Такое заболевание сопровождается значительным нарушением дыхательной функции. При отсутствии своевременной медицинской помощи данная патология может стать причиной хронической дыхательной недостаточности, пневмосклероза, легочного сердца и многих других осложнений.

Как мы уже сказали, уровень распространенности бронхоэктатической болезни среди населения относительно не высок. Согласно статистике, от нее страдает не более четырех человек на сто тысяч населения. Интересным моментом является то, что представители мужского пола сталкиваются с данной патологией примерно в три раза чаще женщин. Однако каких-либо сведений, дающих точный ответ на то, почему так происходит, нет. Наибольшее количество случаев хронического гнойного воспаления вследствие деформации бронхов выявляется в возрастном диапазоне от пяти до двадцати пяти лет.

В настоящее время точные причины развития бронхоэктатической болезни остаются под вопросом. Считается, что большую роль в возникновении такой патологии играет генетическая предрасположенность. В пользу этого предположения выступает как раз то, что дебют данного патологического процесса приходится на детский и молодой возраст. Вследствие генетических нарушений бронхиальная стенка формируется неполноценно. Это может быть связано с недостаточным количеством гладкомышечного компонента, бронхомаляцией и многим другим. Помимо этого, именно генетические факторы обуславливают слишком большое количество выделяемой в бронхах мокроты и ее повышенную вязкость, что также способствует появлению дефектов.

Примерно в шести процентах случаев такое заболевание связано с внутриутробным недоразвитием легких. Способствовать этому могут вредные привычки матери во время беременности, определенные виды лекарственных препаратов, перенесенные ей инфекционные заболевания и так далее. Еще одним важным фактором, способствующим формированию бронхоэктатической болезни, являются инфекции со стороны дыхательной системы. Они могут быть представлены туберкулезом, хроническим бронхитом и многим другим. В ряде случаев к деформации бронхов приводят инородные предметы, попавшие в дыхательную систему.

Классификация бронхоэктатической болезни

Классификация бронхоэктатической болезни

В первую очередь бронхоэктатическая болезнь делиться на несколько форм, выделяемых на основании характера дефекта: цилиндрическую, мешотчатую, четкообразную, веретенообразную и смешанную. Цилиндрическая форма характеризуется равномерным расширением просвета бронха. При мешотчатой форме обнаруживается одиночное расширение на одной стороне бронхиальной стенки, имеющее шарообразную или овальную форму. Четкообразная форма сопровождается образованием нескольких, последовательно расположенных расширенных участков. Веретенообразная форма устанавливается в том случае, если присутствует расширенный участок, который постепенно уменьшается в диаметре и переходит в нормальный бронх. Смешанная форма подразумевает под собой наличие нескольких различных по своему внешнему виду бронхоэктазов.

В зависимости от того, насколько выражено воспаление, данное заболевание делится на легкий, среднетяжелый, тяжелый и осложненный варианты. При легком варианте обострения возникают не более двух раз за год. В период ремиссии больной человек не предъявляет вообще никаких жалоб. Среднетяжелый вариант характеризуется наличием обострений до пяти раз в течение года. На фоне обострения общее состояние пациента значительно ухудшается, у него отходит большое количество гнойной мокроты. Вне обострения мокрота также присутствует, однако в гораздо меньшем объеме. Тяжелый вариант сопровождается очень частыми обострениями, которые чередуются с чрезвычайно короткими ремиссиями. Присутствуют симптомы, указывающие на дыхательную недостаточность. Осложненный вариант устанавливается при наличии различных осложнений.

Симптомы бронхоэктатической болезни

Первостепенным симптомом, указывающим на данный патологический процесс, является чрезвычайно интенсивный кашель, при котором отходит достаточно большое количество мокроты, имеющей гнойный характер и неприятный запах. При этом наибольшее количество мокроты выделяется в утренние часы. По мере того, как мокрота накапливается в просвете бронхов в течение дня, приступы кашля вновь появляются. За счет таких приступов могут страдать кровеносные сосуды, что нередко сопровождается кровохарканьем.

На фоне длительной интоксикации организма, появляются такие симптомы, как снижение массы тела, бледность кожных покровов, общая слабость и недомогание. В том случае, если эта патология сформировалась у ребенка, он начинает отставать в физическом и половом развитии от своих сверстников. По мере прогрессирования заболевания возникают признаки, указывающие на развитие дыхательной недостаточности.

Диагностика бронхоэктатической болезни

Диагностика бронхоэктатической болезни