06.07.2018 Обновлено: 17.04.2020 2654

Признаки желудочно-кишечного кровотечения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Желудочно-кишечное кровотечение — это опасное состояние, при котором кровь истекает из поврежденных сосудов в просвет пищеварительного тракта. В результате такого нарушения возникает дефицит объема циркулирующей крови, что может повлечь за собой развитие геморрагического шока. Кроме этого, к возможным осложнениям данной патологии относится полиорганная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Среди всех причин госпитализации в хирургическое отделение на долю желудочно-кишечного кровотечения приходится около девяти процентов случаев. На территории Европы распространенность такого патологического процесса составляет примерно сто случаев на сто тысяч населения. Наиболее часто с данным нарушением сталкиваются представители мужского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от сорока до шестидесяти лет.

Такое состояние всегда имеет вторичную природу. Другими словами, ему предшествует развитие какой-либо основной болезни. Всего насчитывается более двухсот заболеваний, которые могут привести к этому нарушению. Однако около пятидесяти процентов всех случаев связаны с язвами в органах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего при данном патологическом процессе страдает именно желудок. На втором месте находится двенадцатиперстная кишка. Другие отделы пищеварительного тракта затрагиваются относительно редко.

В зависимости от характера своего течения желудочно-кишечное кровотечение может быть острым и хроническим. Острая форма, как правило, сопровождается более выраженной кровопотерей. Она является гораздо более неблагоприятной в плане прогноза. Хроническая форма характеризуется длительным выделением небольшого количества крови, что очень часто становится причиной анемии.

Помимо этого, в классификацию желудочно-кишечного кровотечения включены три ее степени тяжести. При первой степени сознание больного человека не страдает, он чувствует себя удовлетворительно. Диурез также не нарушается. Иногда может присутствовать легкое головокружение. Частота сердечных сокращений не превышает восьмидесяти ударов в минуту, а систолическое артериальное давление не опускается ниже ста десяти миллиметров ртутного столба.

Вторая степень, или среднетяжелая, характеризуется сохраненным сознанием, бледностью кожных покровов и умеренным снижением объема выделяемой мочи. В ряде случаев на поверхности кожи обнаруживается липкий и холодный пот. Частота сердечных сокращений доходит до ста ударов в минуту. Показатель систолического артериального давления находится в диапазоне от ста десяти до ста миллиметров ртутного столба.

При третьей степени больной человек заторможен и адинамичен, а кожные покровы очень бледные. Моча, если и выделяется, то в очень небольшом количестве. Пульс превышает сто ударов в минуту, а артериальное давление опускается ниже ста миллиметров ртутного столба.

Какие болезни приводят к желудочно-кишечному кровотечению?

Какие болезни приводят к желудочно-кишечному кровотечению?

Как мы уже сказали, наиболее частой причиной развития данного патологического процесса является язвенная болезнь желудка или кишечника. Различные заболевания со стороны пищевода, дивертикулы, опухоли, неспецифический язвенный колит, геморрой, травмирующие воздействия на пищеварительный тракт — все это может послужить причиной возникновения такого состояния. К другим возможным причинам относятся паразитарные инвазии и инородные тела, попавшие в пищеварительную систему.

Однако иногда свою роль в формировании этой патологии могут сыграть и другие заболевания. К ним можно отнести хронические воспалительные и деструктивные процессы со стороны печени, системную красную волчанку, атеросклероз сосудов, узелковый периартериит, склеродермию и многое другое.

Нередко желудочно-кишечное кровотечение развивается на фоне имеющихся проблем с системой крови. В качестве примера можно привести гемофилию или различные виды лейкоза. Чрезмерное употребление алкоголя, поступление в желудок химических веществ, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов или глюкокортикостероидов и даже чрезмерная физическая нагрузка — все это может выступать в качестве провоцирующего фактора.

Симптомы, возникающие при желудочно-кишечном кровотечении

Выраженность симптомов при данном патологическом процессе напрямую зависит от того, в острой или в