Признаки желудочно-кишечного кровотечения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Желудочно-кишечное кровотечение — это опасное состояние, при котором кровь истекает из поврежденных сосудов в просвет пищеварительного тракта. В результате такого нарушения возникает дефицит объёма циркулирующей крови, что может повлечь за собой развитие геморрагического шока. Кроме этого, к возможным осложнениям данной патологии относится полиорганная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Среди всех причин госпитализации в хирургическое отделение на долю желудочно-кишечного кровотечения приходится около девяти процентов случаев. На территории Европы распространенность такого патологического процесса составляет примерно сто случаев на сто тысяч населения. Наиболее часто с данным нарушением сталкиваются представители мужского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от сорока до шестидесяти лет.

Такое состояние всегда имеет вторичную природу. Другими словами, ему предшествует развитие какой-либо основной болезни. Всего насчитывается более двухсот заболеваний, которые могут привести к этому нарушению. Однако около пятидесяти процентов всех случаев связаны с язвами в органах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего при данном патологическом процессе страдает именно желудок. На втором месте находится двенадцатиперстная кишка. Другие отделы пищеварительного тракта затрагиваются относительно редко.

В зависимости от характера своего течения желудочно-кишечное кровотечение может быть острым и хроническим. Острая форма, как правило, сопровождается более выраженной кровопотерей. Она является гораздо более неблагоприятной в плане прогноза. Хроническая форма характеризуется длительным выделением небольшого количества крови, что очень часто становится причиной анемии.

Помимо этого, в классификацию желудочно-кишечного кровотечения включены три ее степени тяжести. При первой степени сознание больного человека не страдает, он чувствует себя удовлетворительно. Диурез также не нарушается. Иногда может присутствовать легкое головокружение. Частота сердечных сокращений не превышает восьмидесяти ударов в минуту, а систолическое артериальное давление не опускается ниже ста десяти миллиметров ртутного столба.

Вторая степень, или среднетяжелая, характеризуется сохраненным сознанием, бледностью кожных покровов и умеренным снижением объёма выделяемой мочи. В ряде случаев на поверхности кожи обнаруживается липкий и холодный пот. Частота сердечных сокращений доходит до ста ударов в минуту. Показатель систолического артериального давления находится в диапазоне от ста десяти до ста миллиметров ртутного столба.

При третьей степени больной человек заторможен и адинамичен, а кожные покровы очень бледные. Моча, если и выделяется, то в очень небольшом количестве. Пульс превышает сто ударов в минуту, а артериальное давление опускается ниже ста миллиметров ртутного столба.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Какие болезни приводят к желудочно-кишечному кровотечению?

Какие болезни приводят к желудочно-кишечному кровотечению?

Как мы уже сказали, наиболее частой причиной развития данного патологического процесса является язвенная болезнь желудка или кишечника. Различные заболевания со стороны пищевода, дивертикулы, опухоли, неспецифический язвенный колит, геморрой, травмирующие воздействия на пищеварительный тракт — все это может послужить причиной возникновения такого состояния. К другим возможным причинам относятся паразитарные инвазии и инородные тела, попавшие в пищеварительную систему.

Однако иногда свою роль в формировании этой патологии могут сыграть и другие заболевания. К ним можно отнести хронические воспалительные и деструктивные процессы со стороны печени, системную красную волчанку, атеросклероз сосудов, узелковый периартериит, склеродермию и многое другое.

Нередко желудочно-кишечное кровотечение развивается на фоне имеющихся проблем с системой крови. В качестве примера можно привести гемофилию или различные виды лейкоза. Чрезмерное употребление алкоголя, поступление в желудок химических веществ, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов или глюкокортикостероидов и даже чрезмерная физическая нагрузка — все это может выступать в качестве провоцирующего фактора.

Симптомы, возникающие при желудочно-кишечном кровотечении

Выраженность симптомов при данном патологическом процессе напрямую зависит от того, в острой или в хронической форме он протекает, а также от объёма кровопотери и сопутствующих патологий.

В первую очередь больной человек обращает внимание на внезапно возникшую слабость и общее недомогание. Кожные покровы становятся бледными, на них выступает пот. При потере большого количества крови клиническая картина дополняется приступами головокружения и даже обмороками. Как правило, отмечаются такие симптомы, как звон в ушах, снижение артериального давления и ускорение сердечных сокращений.

В том случае, если произошло поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, присутствует рвота, в которой определяются примеси крови. Еще одним характерным проявлением является дегтеобразный стул.

Нередко отмечаются симптомы, указывающие на основную патологию. К ним можно отнести боль, общий интоксикационный синдром, метеоризм и так далее.

Принципы диагностики и лечения

Принципы диагностики и лечения

Для диагностики такого состояния назначают общий и биохимический анализы крови, а также коагулограмму. Важным моментом является определение основной болезни, которая привела к развитию данного нарушения. Для этого могут проводиться различные эндоскопические и рентгенографические исследования.

Желудочно-кишечное кровотечение является показанием к немедленной госпитализации. До приезда скорой помощи необходимо обеспечить больному человеку покой, приложить холод к его животу. В условиях стационара применяются кровоостанавливающие препараты, проводится восполнение объёма циркулирующей крови. В ряде случаев возникает необходимость проведения хирургического вмешательства.

Профилактика желудочно-кишечного кровотечения

Единственным методом профилактики данного патологического процесса является своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут приводить к его развитию.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 05.07.2018 14:30, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Хирургическая тактика при желудочно-кишечных кровотечениях у пожилых / Джитава И.Г., Кан В.И., Силуянов С.В., Смирнова Г.О. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2009 №8

Читайте также

Инфекции с поражением желудочно-кишечного тракта
Поражение желудочно-кишечного тракта встречается очень часто. Чем это может быть вызвано и как правильно лечиться?
Полипы желудочно-кишечного тракта
Образование полипов в желудочно-кишечном тракте – довольно распространенное явление. Какие признаки говорят об этом заболевании?
Полипы в желудочно-кишечном тракте: чего ждать?
Полипы - образования, которые не проходят сами по себе. И ждать в этой ситуации опасно для здоровья - в любой момент полип может превратиться в смертельное заболевание.
Болезни желудочно-кишечного тракта и причины их возникновения
Болезни ЖКТ доставляют массу дискомфорта. Из-за чего они возникают и как их лучше лечить в нашей статье.
Язвы, возникающие в желудочно-кишечном тракте
Язва относится к заболеваниям, которые могут угрожать жизни больного человека. Как заметить первые симптомы и вовремя приступить к лечению?
Распространенные мифы о болезнях желудочно-кишечного тракта
Болезни органов пищеварения породили немало слухов и домыслов. Многие из них не имеют под собой основания. В этих вопросах лучше доверять специалистам.