22.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 4002

Полипы в желудочно-кишечном тракте: чего ждать?

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Полипы относят к предраковым состояниям, поэтому своевременная диагностика и лечение данной патологии имеют большую ценность для общественного здравоохранения. Проблема в том, что зачастую полипы не дают какой-либо симптоматики, поэтому чаще всего диагностируются случайно во время проведения диагностических исследований.

Что такое полипы и чем они грозят здоровью?

Полип − опухолевидный вырост на слизистой, который обязательно «выпячивает» в просвет полого органа (кишечник, желудок, матка и т.д.).

Полипы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут встречаться на любом его отрезке, начиная от полости рта и заканчивая анальным отверстием. В последнее время отмечен рост этой патологии, что связано, скорее всего, с улучшением качества диагностики, чему способствует внедрение высокоинформативных эндоскопических методов.

Раннее выявление и удаление полипов способствуют сохранению здоровья, ведь эти доброкачественные новообразования могут в любое время стать злокачественными. Основная задача гастроэнтерологов при обнаружении полипа — предупредить развитие рака. Долгие годы полип может никак себя не проявлять, но под воздействием провоцирующих факторов может переродиться в злокачественную опухоль.

Методы обнаружения полипов: гастроскопия, колоноскопия

Методы обнаружения полипов: гастроскопия, колоноскопия

Чаще всего полипы выявляют случайно при эндоскопических исследованиях по другому поводу. Это может быть гастроскопия при диагностике заболеваний желудка (они часто появляются на фоне гастритов), колоноскопия, еюноскопия, иригоскопия при обследовании кишечника.

Данные методы позволяют доктору рассмотреть образование в натуральную величину, сделать предположение о характере опухоли (доброкачественная, злокачественная), а также отщипнуть кусочек для исследования (биопсия).

Полипы в желудке

Как показали исследования, полипы в желудке встречаются довольно часто. Большинство авторов связывает их появление с возрастными особенностями организма, когда регенераторные возможности стенки желудка заметно снижаются. Именно поэтому полипы в желудке чаще выявляют у лиц в возрасте старше 40 лет.

Прогноз зависит от того, какой вид полипа обнаружен. По гистологическому строению принято выделять следующие виды:

  • Гиперпластический полип;
  • Аденоматозный полип;
  • Гиперпластический полип с участками аденоматоза.

Гиперпластический полип — это результат нарушенной регенерации тканей в желудочной стенке. Подобные выросты могут быть результатом длительных воспалений (именно поэтому чаще всего полипы развиваются на фоне хронических гастритов). Гиперпластический полип не считают опухолью.

При исследовании аденоматозных полипов довольно часто выявляется наличие клеточной атипии. Это говорит в пользу того, что в любое время от них можно ожидать преобразования в злокачественную опухоль. Этот вид считается доброкачественной опухолью с довольно высоким риском озлокачествления.

Гиперпластические полипы с очагами аденоматоза наводят на мысль о том, что «невинные» гиперпластические полипы способны трансформироваться в аденоматозные — все дело времени.

Таким образом, полипы в желудке — это риск развития рака в будущем. Гиперпластическиеполипы могут самостоятельно исчезать при устранении причины их вызвавшей (например, снятие воспаления в стенке желудка, эрадикация Helicobacter pylori). Аденоматозные полипы и гиперпластические с очагами аденоматоза требуют пристального внимания и чаще всего хирургического удаления.

Также следует помнить о существовании довольно редкой формы рака желудка — полиповидного. Внешне это образование на широком основании, достигает размеров до 8 см. Из всех видов рака желудка полиповидный рак имеет наиболее благоприятный прогноз.

Полипы в кишечнике

Полипы в кишечнике

Диагностика полипов в тонком кишечнике представляет некоторые трудности. Длительное время они не вызывают выраженной симптоматики, пока размер полипа не станет большим. Развитие таких осложнений, как инвагинация или непроходимость кишечника, приводят к тому, что пациент оказывается на операционном столе.

В тонком кишечнике полипы могут быть гиперпластическими, аденоматозными и ворсинчатыми. Наиболее неблагоприятными в плане прогноза считают ворсинчатые полипы. По мнению некоторых авторов, они способны становиться злокачественной опухолью в 90% случаев.

Полип прямой кишки