Профилактика кишечных расстройств начинается с кухни

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Лето и осень радуют нас богатыми урожаями свежих овощей и фруктов. Больше нет необходимости везти их издалека — сезонные продукты всегда под рукой, и они как никогда полны витаминами и полезными микроэлементами, в которых так нуждается малыш. Увы, именно летом и осенью здоровье детей все чаще подвергается такому испытанию, как различные инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт крохи. Какие же меры должна включать в себя профилактика этих состояний?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Откуда берутся вредители

Главными возбудителями кишечных инфекций являются бактерии, вызывающие расстройства желудочно-кишечного тракта крохи. Эти микроорганизмы окружают нас повсюду. Но обычно не успевают размножиться до такого количества, в котором они становятся опасными и способны причинить вред. Однако в теплый сезон в благодатной среде, в которой выращиваются и хранятся овощи и фрукты, бактерии тоже получают дополнительный шанс и вызывают процессы гниения. Расстройство ли желудка или отравление — и то, и другое скажется на здоровье детей самым негативным образом.

Профилактика в чистых руках

Профилактика в чистых руках

Чтобы малыш получил природные витамины, но не подвергся воздействию вредоносных агентов и остался здоровым, необходимо четко соблюдать санитарные нормы. С них начинается профилактика любого заболевания — чистота залог здоровья, как часто повторяет любой педиатр. Касается это и кулинарных процессов. Перед приготовлением пищи хозяйка должна тщательно вымыть руки, используя при этом дезинфицирующие средства. Это обязательная процедура, ее нельзя пропустить, даже если никто не выходил на улицу уже несколько часов, а все процессы на кухне происходят с использованием перчаток. Необходимо помнить, что именно с рук в большинстве своем передаются болезнетворные и гнилостные бактерии, присоединяясь к тем микроорганизмам, которые раньше оказались в продуктах. Также на руках бактерии могут переноситься от одного блюда к другому, поэтому очищать руки необходимо еще и по завершении каждого отдельного этапа приготовления пищи.

Качественная утварь сохранит здоровье ребёнка

Эти же принципы абсолютной чистоты касаются и кухонной утвари, участвующей в кулинарных процессах. Вся посуду должны быть обработана специальными средствами перед тем, как соприкоснется с продуктами, желательно подержать ее в кипящей воде. После этого всю необходимую утварь нужно тщательно высушить — в каплях воды могут уцелеть болезнетворные бактерии. Профилактика должна предусматривать даже такие мелочи, ведь бактерий надо совсем немного, чтобы начать размножаться и суметь вызвать кишечное расстройство. Также недопустимы остатки влаги в уголках кухонного стола при его дезинфекции — там могут спрятаться и со временем разрастись целые колонии микроорганизмов.

С осторожностью стоит подходить к выбору материала, из которого будут изготовлены кухонные принадлежности. Традиционно дерево считалось самым экологичным и эстетичным вариантом. Но как раз за счет своей органической структуры деревянные разделочные доски и ручки столовых приборов вбирают в себя и сохраняют максимальное количество бактерий, а провести полную дезинфекцию этих объектов крайне сложно. Поэтому лучше отдать предпочтение более современным материалам — пластику, силикону, нержавеющей стали, керамике. Глупо подвергать здоровье ребёнка опасности только из любви к деревянной доске.

Здоровье детей — четко по правилам

Здоровье детей — четко по правилам

Чтобы болезнетворные агенты не сохранились в продуктах и не попали в пищу извне, существуют строгие правила обработки, приготовления и хранения продуктов, и их необходимо соблюдать неукоснительно. Любые остатки продуктов, счищенная кожица, отбракованные отходы немедленно должны убираться с поверхности для готовки и не контактировать больше и продуктами, которые должен будет съесть малыш. Это может быть совсем незначительное количество вещества, но в нем уже начались процессы разложения, и гнилостные бактерии легко могут передаться здоровой пище. Кроме того, в теплое время года такие остатки еды могут привлечь насекомых, которые сами по себе являются разносчиками инфекции.

Далеко не каждая хозяйка может позволить себе приобретать продукты непосредственно пред тем, как приготовить и подать к столу к каждому приему пищи. Потому профилактика кишечных расстройств включает в себя и четкие правила хранения продуктов, чтобы они не подвергли опасности здоровье детей. Так, молочные продукты, а также свежие фрукты и овощи нельзя хранить дольше 2 дней, даже в холодильнике — дальше в них начинаются процессы гниения и сквашивания. Даже такое недолгое время могут пролежать только те плоды, которые находятся в идеальном состоянии, у них нет пятен, кожица не повреждена, плодоножка на месте. А вот свежие мясо и рыбу лучше не оставлять лежать, даже в холодильнике. Если нет возможности сразу приготовить блюдо, лучше такие продукты заморозить.

Педиатр советует подстраховаться

Давно уже очевидно, что каждый продукт перед приготовлением необходимо вымыть. Однако зачастую этих мер бывает недостаточно. По-настоящему качественная профилактика включает в себя очищение некоторых продуктов не только с использованием горячей воды, но требует специальных моющих средств. Многие овощи и фрукты для более длительного хранения подвергаются обработке разного рода химическими веществами, которые оказывают самое негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Профилактика расстройств желудка и пищевых отравлений должна включать в себя обязательную обработку поверхности таких продуктов, с использованием жесткой щетки и специальных очищающих средств. После дезинфекции овощи или фрукты необходимо тщательно ополоснуть горячей водой, желательно несколько раз.

Малыш выбирает безопасность

Малыш выбирает безопасность

Как мы все знаем, самое большое количество витаминов сохраняется в свежих продуктах, только так они представляют максимальную пользу для здоровья детей. А при термической обработке, будь то варка, запекание или обжаривание, большая часть этих полезных веществ разрушается безвозвратно. Что же выбрать между безопасностью и витаминами? Конечно, здоровье детей должно быть превыше всего. Профилактика кишечных расстройств должна стоять на первом месте, поэтому все продукты, предназначенные для питания ребёнка, должны быть так или иначе термически обработаны. Исключение можно составить только для свежих фруктов и овощей. Конечно, малыш всегда может погрызть морковку или похрустеть яблоком, особенно если их происхождение точно известно и не вызывает опасений. Разумеется, перед употреблением они должны быть вымыты с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Мясо же необходимо отварить и запечь, молочные продукты — прокипятить.

Читайте также

У малыша болит живот
Запор и диарея – очень распространенные расстройства кишечника, и детям они причиняют много страданий. Как действовать родителям?
Первые прикормы в летнее время: что изменить в схеме?
Если возраст малыша приближается к полугоду летом, существуют нюансы во введении первых прикормов, связанные со временем года.
Диетотерапия при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей
Диетотерапия для детей при нарушении работы желудочно-кишечного тракта так же необходима. Что готовить ребенку и как его лечить читайте в статье.
Диарея при кишечных инфекциях: особенности лечения
Этиология диареи как симптома острой кишечной инфекции. Применение препаратов при ОКИ различного генеза.
Есть ли жизнь в холодильнике: вредные бактерии и хранение продуктов
Болезнетворные бактерии могут жить в еде, хранящейся в холодильнике. Как обезопасить себя от отравления?
Дисбактериоз кишечника у детей
Дисбактериоз кишечника у детей может возникать под воздействием на организм внешних или внутренних негативных факторов, и требует скорейшего лечения.
Опубликовано 16.09.2016 10:39, обновлено 17.04.2020 19:06
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Острые поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки: лечение и профилактика / Оробей Ю.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010 №11
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология