Профилактика кишечных расстройств начинается с кухни

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Лето и осень радуют нас богатыми урожаями свежих овощей и фруктов. Больше нет необходимости везти их издалека — сезонные продукты всегда под рукой, и они как никогда полны витаминами и полезными микроэлементами, в которых так нуждается малыш. Увы, именно летом и осенью здоровье детей все чаще подвергается такому испытанию, как различные инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт крохи. Какие же меры должна включать в себя профилактика этих состояний?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Откуда берутся вредители

Главными возбудителями кишечных инфекций являются бактерии, вызывающие расстройства желудочно-кишечного тракта крохи. Эти микроорганизмы окружают нас повсюду. Но обычно не успевают размножиться до такого количества, в котором они становятся опасными и способны причинить вред. Однако в теплый сезон в благодатной среде, в которой выращиваются и хранятся овощи и фрукты, бактерии тоже получают дополнительный шанс и вызывают процессы гниения. Расстройство ли желудка или отравление — и то, и другое скажется на здоровье детей самым негативным образом.

Профилактика в чистых руках

Профилактика в чистых руках

Чтобы малыш получил природные витамины, но не подвергся воздействию вредоносных агентов и остался здоровым, необходимо четко соблюдать санитарные нормы. С них начинается профилактика любого заболевания — чистота залог здоровья, как часто повторяет любой педиатр. Касается это и кулинарных процессов. Перед приготовлением пищи хозяйка должна тщательно вымыть руки, используя при этом дезинфицирующие средства. Это обязательная процедура, ее нельзя пропустить, даже если никто не выходил на улицу уже несколько часов, а все процессы на кухне происходят с использованием перчаток. Необходимо помнить, что именно с рук в большинстве своем передаются болезнетворные и гнилостные бактерии, присоединяясь к тем микроорганизмам, которые раньше оказались в продуктах. Также на руках бактерии могут переноситься от одного блюда к другому, поэтому очищать руки необходимо еще и по завершении каждого отдельного этапа приготовления пищи.

Качественная утварь сохранит здоровье ребёнка

Эти же принципы абсолютной чистоты касаются и кухонной утвари, участвующей в кулинарных процессах. Вся посуду должны быть обработана специальными средствами перед тем, как соприкоснется с продуктами, желательно подержать ее в кипящей воде. После этого всю необходимую утварь нужно тщательно высушить — в каплях воды могут уцелеть болезнетворные бактерии. Профилактика должна предусматривать даже такие мелочи, ведь бактерий надо совсем немного, чтобы начать размножаться и суметь вызвать кишечное расстройство. Также недопустимы остатки влаги в уголках кухонного стола при его дезинфекции — там могут спрятаться и со временем разрастись целые колонии микроорганизмов.

С осторожностью стоит подходить к выбору материала, из которого будут изготовлены кухонные принадлежности. Традиционно дерево считалось самым экологичным и эстетичным вариантом. Но как раз за счет своей органической структуры деревянные разделочные доски и ручки столовых приборов вбирают в себя и сохраняют максимальное количество бактерий, а провести полную дезинфекцию этих объектов крайне сложно. Поэтому лучше отдать предпочтение более современным материалам — пластику, силикону, нержавеющей стали, керамике. Глупо подвергать здоровье ребёнка опасности только из любви к деревянной доске.

Здоровье детей — четко по правилам

Здоровье детей — четко по правилам

Чтобы болезнетворные агенты не сохранились в продуктах и не попали в пищу извне, существуют строгие правила обработки, приготовления и хранения продуктов, и их необходимо соблюдать неукоснительно. Любые остатки продуктов, счищенная кожица, отбракованные отходы немедленно должны убираться с поверхности для готовки и не контактировать больше и продуктами, которые должен будет съесть малыш. Это может быть совсем незначительное количество вещества, но в нем уже начались процессы разложения, и гнилостные бактерии легко могут передаться здоровой пище. Кроме того, в теплое время года такие остатки еды могут привлечь насекомых, которые сами по себе являются разносчиками инфекции.

Далеко не каждая хозяйка может позволить себе приобретать продукты непосредственно пред тем, как приготовить и подать к столу к каждому приему пищи. Потому профилактика кишечных расстройств включает в себя и четкие правила хранения продуктов, чтобы они не подвергли опасности здоровье детей. Так, молочные продукты, а также свежие фрукты и овощи нельзя хранить дольше 2 дней, даже в холодильнике — дальше в них начинаются процессы гниения и сквашивания. Даже такое недолгое время могут пролежать только те плоды, которые находятся в идеальном состоянии, у них нет пятен, кожица не повреждена, плодоножка на месте. А вот свежие мясо и рыбу лучше не оставлять лежать, даже в холодильнике. Если нет возможности сразу приготовить блюдо, лучше такие продукты заморозить.

Педиатр советует подстраховаться

Давно уже очевидно, что каждый продукт перед приготовлением необходимо вымыть. Однако зачастую этих мер бывает недостаточно. По-настоящему качественная профилактика включает в себя очищение некоторых продуктов не только с использованием горячей воды, но требует специальных моющих средств. Многие овощи и фрукты для более длительного хранения подвергаются обработке разного рода химическими веществами, которые оказывают самое негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Профилактика расстройств желудка и пищевых отравлений должна включать в себя обязательную обработку поверхности таких продуктов, с использованием жесткой щетки и специальных очищающих средств. После дезинфекции овощи или фрукты необходимо тщательно ополоснуть горячей водой, желательно несколько раз.

Малыш выбирает безопасность

Малыш выбирает безопасность

Как мы все знаем, самое большое количество витаминов сохраняется в свежих продуктах, только так они представляют максимальную пользу для здоровья детей. А при термической обработке, будь то варка, запекание или обжаривание, большая часть этих полезных веществ разрушается безвозвратно. Что же выбрать между безопасностью и витаминами? Конечно, здоровье детей должно быть превыше всего. Профилактика кишечных расстройств должна стоять на первом месте, поэтому все продукты, предназначенные для питания ребёнка, должны быть так или иначе термически обработаны. Исключение можно составить только для свежих фруктов и овощей. Конечно, малыш всегда может погрызть морковку или похрустеть яблоком, особенно если их происхождение точно известно и не вызывает опасений. Разумеется, перед употреблением они должны быть вымыты с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Мясо же необходимо отварить и запечь, молочные продукты — прокипятить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 16.09.2016 10:39, обновлено 17.04.2020 19:06
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Острые поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки: лечение и профилактика / Оробей Ю.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010 №11

Читайте также

Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Профилактика кишечных заболеваний у детей
В летний период повышается риск кишечных инфекций, поэтому профилактика должна быть более тщательной.
Лечение кишечного гриппа у ребенка
Кишечный грипп вызывается ротавирусной инфекцией, которая поражает желудочно-кишечный тракт.
Кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей
Как происходит заражение кишечными инфекциями? Какие симптомы сопровождают заболевания и что делать родителям?
Оценка микробиоты кишечника малыша
Педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет о формировании полезной микрофлоры ребенка и о последних исследованиях в области изучения иммунитета плода.
Диетотерапия при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей
Диетотерапия для детей при нарушении работы желудочно-кишечного тракта так же необходима. Что готовить ребенку и как его лечить читайте в статье.