Диетотерапия при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Функциональные нарушения ЖКТ встречаются достаточно часто у детей при таких заболеваниях как пищевое отравление, ОРВИ с абдоминальным синдромом, ротавирусная инфекция, кишечные инфекции, ферментативная недостаточность, непереносимость того или иного продукта и т.д.

Лечение ЖКТ и прием пищи

Наряду с этиотропной терапией важное место в лечении нарушений кишечника занимает диетотерапия.

Диетическое лечение нужно проводить длительно и систематически. Оно должно быть физиологически значимым, полноценным и благотворно влиять на процессы пищеварения. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями до 5-6 раз. Блюда готовятся на пару, в отварном, либо в запеченном виде. В зависимости от характера нарушения (диарея, запор) применяется определенный состав продуктов.

При диарее допустимо употреблять в пищу хлеб вчерашний, сухое печенье, сушки, сухари, хлебцы. Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, протертые овощные пюре, запеченный картофель, каши на воде, кисломолочную продукцию, не острые сорта сыра.

При запорах необходимо включение в рацион салатов из свежих овощей, зелени, запеченных яблок, овощей в тушенном виде. Для ускорения опорожнения кишечника показаны продукты содержащие органические кислоты — кислое молоко, кумыс, свежий кефир.

Доказано, что дети страдающие запорами, имеют либо недостаточное потребление растительной клетчатки, либо повышена потребность в приеме пищевых волокон в сравнении с нормой. Чтобы частично восполнить дефицит этих компонентов, нужно обогащать рацион продуктами богатыми пищевыми волокнами (пшеничный хлеб грубого помола, гречневые, овсяные крупы, орехи, бобовые, свекла, морковь, капуста).

Регулярному стулу также способствует систематический прием минеральной воды доната магния. Магний является важной составляющей частью ферментов, способствующих правильной усвояемости белков, жиров и углеводов. Сульфаты в соединении в магнием способствуют увеличению объёма воды в кишечнике и улучшают перистальтику кишечника.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 24.01.2016 02:12, обновлено 03.07.2020 14:11
Рейтинг статьи:
4,5

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

3 главных проблемы с животиками у самых маленьких
Основные проблемы с животиком у грудничков, как правило, связаны с питанием. Советы молодым мамам о том, как помочь малышу.
Аллергия на коровий белок у ребенка
Аллергия на молоко у ребенка может вызвать осложнения. Правильное питание при молочной аллергии. Аллергия к белкам коровьего молока.
Антибиотики, разрешенные для лечения в педиатрии
Не все существующие антибиотики, которые назначаются для лечения взрослых больных, разрешены в педиатрии. Какие из антибиотиков можно принимать детям?
ОРВИ у детей: профилактика и лечение
ОРВИ представляет серьезную опасность не только сама по себе, но и грозными осложнениями. Поговорим, как предупредить и лечить респираторные вирусные инфекции у детей.
Болезни у детей 5-ти лет
Болезни у детей 5 лет бывают самыми различными. Часто в этом возрасте проявляются адаптационные и эмоциональные нарушения.