Лекарство от диареи для детей: что выбрать?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Диарея – это синдром, проявляющийся жидким или же неоформленным стулом с частотой более 3-х раз в сутки. Каждый год в мире регистрируется около 2,5 миллиардов новых случаев заболеваний, сопровождающихся срывом стула. Более чем в половине случаев с этим неприятным симптомом сталкиваются дети – это вовсе не удивительно, если учитывать особенности поведения малышей. Как правильно выбрать лекарство от диареи для детей? Как организовать питание ребёнка? Разбирался MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Основные причины диареи

Основные причины диареи

Диарея, возникающая у малыша, представляет серьезную проблему, недооценивать которую не стоит. Но не нужно путать понос с однократно возникающим жидким стулом – это вполне может быть реакцией желудочно-кишечного тракта на необычную пищу. К основным причинам диареи у детей относятся:

  • Инфекционные заболевания. Чаще всего причиной срыва стула у малыша становятся бактерии сальмонеллы, кишечная палочка, аденовирусы или ротавирусы. Чуть реже встречаются диареи, связанные с инфицированием простейшими (бластоцистами и лямблиями) и паразитами.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Иногда кишечное расстройство вызывается длительным приемом антибиотиков, антикоагулянтов или магнийсодержащих лекарств. Диарея может развиваться и на фоне злоупотребления витаминами, аскорбиновой кислотой и биологическими добавками.
  • Нарушение работы пищеварительной системы. При различных заболеваниях поджелудочная железа, печень или желудок вырабатывают недостаточное количество ферментов. Это приводит к неправильному расщеплению пищевых волокон и нарушению их всасывания.
  • Хронический стресс. Синдром раздраженного кишечника (он же «медвежья болезнь») опосредованно связан с нарушением нервной регуляции. Симптомы нередко возникают под действием отрицательных эмоций (волнение, страх).

В 2019 году специалисты из Сианьской детской больницы в Китае опубликовали клиническую оценку случаев коронавирусной инфекции у детей из северных провинций. Выяснилось, что помимо основных симптомов, затрагивающих дыхательную систему (кашель, одышка), а также общих проявлений (усталость, лихорадка), у 3,9% больных детей отмечалась диарея.

Чем опасна диарея для ребёнка?

Длительно существующая диарея – это не только очень неприятный симптом, но и угроза здоровью. У детей обезвоживание развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых: именно по этой причине малышей младше одного года немедленно госпитализируют в стационар, где лечить понос (диарею) будут специалисты. Также следует учитывать, что вместе с обильной потерей жидкости из организма уходят и электролиты, необходимые для нормальной работы внутренних органов.

Основные признаки обезвоживания у детей:

  • вялость и сонливость;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • отсутствие слюны;
  • западение родничков (у новорожденных) и глаз;
  • сокращение позывов к мочеиспусканию;
  • повышенная жажда.

Общие рекомендации по питанию

Диета – лучшее средство против диареи для детей. При нарушении функции пищеварительного тракта крайне важно помочь ему справиться с неприятными симптомами, но в то же время не перегрузить. Рекомендуется употреблять пищу часто (около 5-7 раз в сутки) и небольшими порциями, а также не забывать о восполнении потерь жидкости с питьем.

К разрешенным при диарее продуктам относятся:

  • сваренные на воде каши (кроме пшенной и перловой);
  • запеченные овощи;
  • овощные пюре;
  • черный чай и вода без газа;
  • сухари и хлебцы из ржаного хлеба;
  • галетное печенье;
  • нежирные мясо и рыба (отваривать, тушить или запекать).

От фаст-фуда, газированных напитков и полуфабрикатов следует полностью отказаться. Свежие овощи и фрукты, несмотря на наличие витаминов, содержат много клетчатки и также могут усилить расстройство, а поэтому лучше временно исключить их из рациона.

Лекарства от диареи для детей: что выбрать?

Основные причины диареи

Для борьбы с диареей применяется комплексная терапия. Она направлена не только на уменьшение симптомов, но и на устранение причины заболевания. Чаще всего используются следующие лекарства от диареи у детей.

  • Антибиотики. Если в основе диареи лежит бактериальная инфекция, эти препараты являются вариантом выбора. Стоит отметить, что назначает антибактериальные средства только врач с учетом чувствительности и особенностей возбудителя.
  • Препараты, влияющие на перистальтику. Именно они уменьшают интенсивность сокращений кишечника и влияют на скорость продвижения каловых масс. Чаще всего в качестве препарата выбора выступает лоперамида гидрохлорид, который назначается детям с 6 лет под наблюдением врача. Важная заметка: эти средства не применяются при инфекционной диарее.
  • Энтеросорбенты. Эти препараты способствуют поглощению токсинов и уменьшают газообразование. Они являются не основным, а вспомогательным компонентом терапии. В детской практике возможно использование смектита диоктаэдрического, активированного угля, аттапульгита (с 3-х лет).
  • Средства для регидратации. Они позволяют восстановить водно-солевой баланс, а также избежать судорог и других неприятных симптомов обезвоживания.

Профилактика диареи

Меры профилактики острой диареи у детей напрямую зависят от ее причины. К примеру, в 2020 году ученые из детского исследовательского института Мердока в Австралии опубликовали работу, посвященную эффективности вакцины против ротавируса. В период с 2015 по 2017 год малышей прививали этой вакциной, что позволило снизить частоту развития профузной диареи и значительно уменьшить количество смертей среди детского населения.

Общие рекомендации по профилактике расстройств стула включают следующее:

  • использование качественных и свежих продуктов для приготовления пищи;
  • употребление чистой фильтрованной или бутилированной воды;
  • обработку овощей, ягод и фруктов перед подачей на стол;
  • частое мытье рук;
  • своевременное лечение хронических заболеваний;
  • прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков) исключительно по назначению врача;
  • создание благоприятной психологической обстановки в семье. 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.03.2020 10:58, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Диарея у детей младшего возраста (клиника, диагностика, принципы терапии) / Белоусова О.Ю., Савицкая Е.В., Павленко Н.В. и др. // ЗР 2018 №1
Clinical analysis of 31 cases of 2019 novel coronavirus infection in children from six provinces (autonomous region) of northern China / Wang D, Ju XL, Xie F // Zhonghua Er Ke Za Zhi 2020 №58(4)
Tabwaia BTemporal decline in diarrhea episodes and mortality in Kiribati children two years following rotavirus vaccine introduction, despite high malnutrition rates: a retrospective review / Lai J, Nguyen C, Tabwaia B // BMC Infect Dis 2020 №20(1)

Читайте также

Диарея у ребенка: что делать?
Диарея у ребенка: что делать? MedAboutMe рассказывает родителям о том, как действовать при появлении диареи и почему диарея опасна для малыша?
Стул у ребенка: запор, диарея или норма?
По изменению характера стула можно определить признаки патологий у младенца, но важно знать отличия нормы и болезней.
Диарея у ребенка: чем помочь малышу дома?
При развитии диареи у детей раннего возраста можно облегчить состояние и устранить жидкий стул за счет некоторых продуктов и питья.
Диарея у ребенка: основные вопросы родителей
Диарея у детей, если она возникла впервые, может вызывать у родителей много вопросов, особенно относительно питания и питья.
Особенности питания детей при вирусных диареях
Вирусные диареи наиболее актуальны в теплое время года, когда дети активно контактируют с внешним миром.
Лечение диареи у малышей
Диарея у детей требует правильного лечения, чтобы она не привела к осложнениям. Во многих случаях можно применять препараты дома, под контролем врача.