18.03.2020 1244

Лекарство от диареи для детей: что выбрать?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Диарея – это синдром, проявляющийся жидким или же неоформленным стулом с частотой более 3-х раз в сутки. Каждый год в мире регистрируется около 2,5 миллиардов новых случаев заболеваний, сопровождающихся срывом стула. Более чем в половине случаев с этим неприятным симптомом сталкиваются дети – это вовсе не удивительно, если учитывать особенности поведения малышей. Как правильно выбрать лекарство от диареи для детей? Как организовать питание ребенка? Разбирался MedAboutMe.

Основные причины диареи

Основные причины диареи

Диарея, возникающая у малыша, представляет серьезную проблему, недооценивать которую не стоит. Но не нужно путать понос с однократно возникающим жидким стулом – это вполне может быть реакцией желудочно-кишечного тракта на необычную пищу. К основным причинам диареи у детей относятся:

  • Инфекционные заболевания. Чаще всего причиной срыва стула у малыша становятся бактерии сальмонеллы, кишечная палочка, аденовирусы или ротавирусы. Чуть реже встречаются диареи, связанные с инфицированием простейшими (бластоцистами и лямблиями) и паразитами.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Иногда кишечное расстройство вызывается длительным приемом антибиотиков, антикоагулянтов или магнийсодержащих лекарств. Диарея может развиваться и на фоне злоупотребления витаминами, аскорбиновой кислотой и биологическими добавками.
  • Нарушение работы пищеварительной системы. При различных заболеваниях поджелудочная железа, печень или желудок вырабатывают недостаточное количество ферментов. Это приводит к неправильному расщеплению пищевых волокон и нарушению их всасывания.
  • Хронический стресс. Синдром раздраженного кишечника (он же «медвежья болезнь») опосредованно связан с нарушением нервной регуляции. Симптомы нередко возникают под действием отрицательных эмоций (волнение, страх).

В 2019 году специалисты из Сианьской детской больницы в Китае опубликовали клиническую оценку случаев коронавирусной инфекции у детей из северных провинций. Выяснилось, что помимо основных симптомов, затрагивающих дыхательную систему (кашель, одышка), а также общих проявлений (усталость, лихорадка), у 3,9% больных детей отмечалась диарея.

Чем опасна диарея для ребенка?

Длительно существующая диарея – это не только очень неприятный симптом, но и угроза здоровью. У детей обезвоживание развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых: именно по этой причине малышей младше одного года немедленно госпитализируют в стационар, где лечить понос (диарею) будут специалисты. Также следует учитывать, что вместе с обильной потерей жидкости из организма уходят и электролиты, необходимые для нормальной работы внутренних органов.

Основные признаки обезвоживания у детей:

  • вялость и сонливость;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • отсутствие слюны;
  • западение родничков (у новорожденных) и глаз;
  • сокращение позывов к мочеиспусканию;
  • повышенная жажда.
Использованные источники