Диарея при кишечных инфекциях: особенности лечения

Ежегодно в мире регистрируется до 1,2 миллиарда случаев диареи. По оценкам специалистов, действительное количество кишечных расстройств превышает эту цифру как минимум втрое. От стойкой диареи ежегодно умирают до 1,5 миллиона детей. Среди причин летальных исходов, обусловленных инфекционными патологиями, острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают второе место после инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. В такой ситуации выбор эффективного лекарства для терапии ОКИ особенно актуален.

Диарея бактериальной этиологии

Диарея бактериальной этиологии

Диарея характеризуется учащением стула от 3 раз в день с изменением консистенции (разжижением) каловых масс.

Диарея, вызываемая простейшими и бактериальными агентами с заражением фекально-оральным путем (контактно-бытовой способ, питье, пища), обычно встречается в развивающихся странах. В государствах с развитой экономикой чаще регистрируется острая кишечная инфекция вирусной этиологии с контактно-бытовым или воздушно-капельным способом передачи инфекции.

Как отдельная форма, существует так называемая диарея путешественников (ДП), наблюдаемая при смене человеком географического положения. Болезнь развивается в период от 2-х дней до 2-х недель. Наиболее часто определяемыми инфекционными агентами выступают различные штаммы кишечной палочки — бактерии Escherichia coli.

Значительное количество случаев развития диареи отмечается у тех, кто посещает страны Африки, Азии и Латинской Америки. По общим данным, до 75% путешествующих во время пребывания в данных регионах отмечают проявления ДП. С подобным явлением сталкиваются даже те, кто находится в стране непродолжительное время. Так как основная часть случаев диареи путешественников имеет бактериальный характер, специалисты рекомендуют использовать антибиотики для терапии и профилактики острых кишечных инфекций в поездках (рекомендации Infectious Diseases Society of America).

Средством выбора для лечения диареи также являются препараты нифуроксазида — так называемые кишечные антисептики. Эти вещества блокируют клеточное дыхание микробной клетки и тем самым нарушают ее способности к росту и размножению. То есть, они обладают антимикробным эффектом, но действуют только в пределах кишечника, не всасываясь из него в кровь, в отличие от антибиотиков.

Выбор препаратов при кишечных инфекциях в педиатрии

Маленькие дети составляют группу риска по развитию и последствиям ОКИ. Это обусловлено поведенческими особенностями возраста, стадией формирования иммунитета ребёнка, особенностями ферментной и моторной активности желудочно-кишечного тракта, рационом, патологиями, болезнями и иными причинами. Даже при неосложненной кишечной инфекции без своевременного лечения ребёнку может угрожать тяжелая интоксикация и обезвоживание. Чем меньше возраст ребёнка, тем выше вероятность инфицирования и тем тяжелее осложнения и последствия болезни, что связано с повышенной проницаемостью стенок кишечника и иными физиологическими особенностями возрастного периода.

При возникновении первых признаков ОКИ у ребёнка следует безотлагательно обратиться к специалисту. Основная цель лечения при кишечной инфекции в острой форме заключается в элиминации (устранении) патогенных микроорганизмов, спровоцировавших развитие болезни, иначе усилия по регидратации, восстановлению водного баланса организма и симптоматическому лечению не принесут ожидаемого результата.

На практике врачам нередко приходится осуществлять выбор действующего средства до получения результатов анализа по этиологической верификации (выявлению возбудителя заболевания), так как время начала терапии в раннем возрасте нередко имеет решающее значение в ее результативности.

Для изучения эффективности различных препаратов, используемых в стандартной практике терапии ОКИ, Центральным НИИ эпидемиологии были инициированы исследования курсов терапии пациентов раннего возраста с тяжелой и среднетяжелой формами ОКИ. Среди этиологических диагнозов были выявлены дизентерия Зонне, Salmonella enteritidis, пищевая токсикоинфекция и ОКИ неустановленной этиологии.

По результатам наблюдений за пациентами и проведенных лабораторных анализов выявлено:

  • применение кишечного антимикробного лекарства с ограниченным спектром действия (полость кишечника) снижает период анорексии (отсутствия аппетита у больного) в среднем на 2,4 суток;
  • через 2 суток после начала терапии в первой группе было отмечено на 20% больше детей с нормализовавшейся температурой, чем в других группах;
  • у детей из 1-й группы отмечено уменьшение, в сравнении с контрольной группой, длительности и кратности эпизодов рвоты, снижение метеоризма, уменьшение болей в области желудка.

После окончания терапии анализы кишечной флоры выявили восстановление активности и численности молочнокислых бактерий у детей из первой группы. У пациентов из 4-й группы, напротив, было отмечен рост количества и активности патогенных аэробных микроорганизмов.

Таким образом, в терапии острых кишечных инфекций применение лекарств, ограничивающихся действием в полости кишечника, является разумной альтернативой антибиотикам. Данный метод лечения может улучшить состояние при острой кишечной инфекции и не навредить кишечной микрофлоре, сокращая время реабилитации после болезни.

Лекарства при острой кишечной инфекции вирусной этиологии

Лекарства при острой кишечной инфекции вирусной этиологии

Ротавирусная инфекция — наиболее частая причина острой диареи небактериальной этиологии в детском и взрослом возрасте. Статистически распространенность гастроэнтерита, спровоцированного ротавирусами, приближается к 150 миллионам заболеваний детей в год. У взрослых, по различным данным, ротавирусы становятся причиной острых кишечных инфекций в каждом 2-4 случае.

Актуальность выбора эффективного лекарства при ротавирусной инфекции, таким образом, обусловлена высокой распространенностью заболевания и вероятностью присоединения осложнений: в значительной части клинических случаев отмечают развитие вторичной бактериальной кишечной инфекции.

Воздействие ротавирусной инфекции на организм в абсолютном большинстве заболеваний провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта. Течение болезни осложняется обезвоживанием вследствие диареи и рвоты, нарушением баланса кишечной микрофлоры, вероятным присоединением вторичной инфекции бактериальной этиологии.

Лечение легких и среднетяжелых форм острой диареи вирусного происхождения в основном базируется на симптоматической терапии в виде регидратации (то есть, восстановления водного баланса) в сочетании с приемом ферментов, а антибиотики, антимикробные препараты и соответствующие вспомогательные методы терапии применяются в тяжелых случаях.

В некоторых случаях регидратация, ферменты и диета не обеспечивают быстрого облегчения и исчезновения основных симптомов. Однако продолжительность болезни важна для улучшения самочувствия больного, а также является экономическим фактором: острая диарея значительно снижает работоспособность взрослых, у детей требует пребывания дома или в стационаре.

Согласно проведенным в России исследованиям, комбинированная терапия, включающая регидратацию, ферменты, диету, а также антимикробные лекарства и пробиотики, способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Опубликовано 08.08.2018 16:49, обновлено 13.12.2019 13:32
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Диарея: как правильно организовать питание?
Какие меры профилактики в большинстве случаев позволяют предотвратить развитие такого неприятного состояния, как диарея?
Диарея после лекарств
Существует отдельный вид диареи, развивающейся в результате приема лекарственных препаратов. Что нужно делать, если диарея сопровождает лечение?
Диарея путешественников: путешествия не при чём
Диарея путешественников — не редкость при поездках по делам или на отдых и способна здорово испортить настроение. В чем причина диареи путешественников?
Хроническая диарея: почему возникает и как лечить
Каковы причины хронической диареи, почему чаще от диареи страдают дети и пожилые, а также какую диету при диарее нужно соблюдать.
Диарея и синдром раздраженного кишечника
Диарея при синдроме раздраженного кишечника – распространенное функциональное нарушение. Почему оно возникает, как справиться с неприятными симптомами
Антибиотик-ассоциированная диарея
На фоне приема антибиотиков иногда может возникнуть такая проблема, как диарея. Как поступить в этом случае?