Не все дети любят творог. Поэтому родителям часто приходится придумывать вкусные блюда из творога, в которых почти не чувствуется этот продукт. Отличным вариантом будет творожный пирог. Простой рецепт не требует больших усилий. А дети с удовольствием будут лакомиться полезной выпечкой.
Нюансы приготовления творожного пирога
Творожный пирог получается очень нежным и вкусным. Но чтобы выпечка действительно получилась, надо знать некоторые тонкости приготовления.
Прежде всего, в тесто надо обязательно добавлять разрыхлитель. Тогда выпечка будет воздушной. Кроме того, творог надо брать не очень жирный и, конечно, свежий. И желательно перетереть его через сито, чтобы получилась однородная масса.
Не следует добавлять в тесто много сахара. Лучше использовать сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды. Это намного полезнее и детям, и взрослым.
С творогом хорошо сочетается клубника, черника, малина, персики, яблоки, груши, нектарины, апельсины. А также можно добавлять корицу, ванилин, какао, шоколад, цукаты.
Остужать творожные пироги надо постепенно. Сначала следует выключить духовку и приоткрыть дверцу, оставив пирог на некоторое время. А затем уже можно вынимать его.
Подавать творожный пирог можно с чаем, молоком, какао или компотом.
Интересные и простые рецепты
Вот несколько несложных рецептов выпечки.
С брусникой
Понравится тем, кто любит выпечку с кислинкой. 500 г творога смешать с 1,5 стаканами сахара, тремя яйцами и ванилином. Добавить стакан молока, 100 г сливочного масла, примерно два стакана муки. Подмешать в тесто половину стакана брусники. Выложить в форму и выпекать около получаса. Очень быстрый пирог. Творог лучше протереть через сито.
С персиками
120 г сливочного масла соединить с 400 г муки, 50 г какао, двумя чайными ложками разрыхлителя и 80 г сахара. Получится крошка. Половину крошки выложить в форму. Смешать четыре яйца, 700 г творога, 150 г сахара, ванилин и выложить половину массы на крошку. Затем разложить дольки персиков, закрыть оставшейся творожной массой и посыпать второй частью крошки. Выпекать примерно пятьдесят минут.
С апельсиновым соусом
Такой пирог обязательно понравится детям. Смешать 150 г творога, 150 г сахара, немного соды, два яйца, 100 г растопленного сливочного масла и 150 г муки. Выпечь пирог. Приготовить соус. Для этого соединить две ложки сливочного масла, 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока, 100 г сахара, нагреть. Отдельно смешать 100 г апельсинового сока и три ложки муки. Соединить две смеси, проварить на малом огне до загустения. Смазать верх пирога и посыпать рублеными грецкими орехами.
С абрикосами
Приготовить тесто: смешать два яйца, 75 г крахмала, 175 г растопленного сливочного масла, 120 г сахара, чайную ложку соды, щепотку соли, две ложки молока, 200 г муки. Поставить пирог выпекаться. В это время сделать начинку: соединить три яйца, 150 г растопленного сливочного масла, ванилин, 100 г сахара, 100 г крахмала. Через минут пятнадцать выложить на пирог творожную начинку, половинки абрикосов, посыпать орехами и выпекать еще 30-40 минут.
Творожная выпечка не только полезная, но и вкусная. Кусочек такого пирога можно подать на полдник или перекус. Такое лакомство наверняка понравится ребёнку больше, чем обычный творожок.