06.01.2019 1499

Питательная диета для набора веса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чаще всего люди ищут диеты для похудения. Однако бывает и так, что необходимо поправиться. Чтобы набрать вес, нельзя есть все подряд (жирную и жареную пищу, пирожные, фастфуд). Надо питаться правильно, но сытно. Поможет питательная диета для набора веса.

Нюансы питательной диеты

Соблюдать питательную диету можно в течение недели. Суть подобной диеты в том, что большую часть рациона составляют белковые продукты. Они дают ощущение сытости надолго, помогают организму укреплять мышцы и кости, при этом не дают образовываться жиру на бедрах, животе, ягодицах.

Вот основные правила питательной диеты:

  • необходимо выпивать два литра чистой воды каждый день;
  • питаться надо 5-6 раз в день;
  • дневная калорийность меню должна составлять 2500-3000 ккал;
  • рацион должен быть разнообразным и полноценным, организм не должен страдать от дефицита витаминов и минералов;
  • важно стараться принимать пищу в определенное время. Например, завтракать всегда в 8 утра, обедать в 13.00, а ужинать — в 18.30;
  • есть надо без суеты, в спокойной обстановке;
  • обязательно надо высыпаться. 7-8 часов сна помогут нормализовать вес, улучшить внешний вид и просто хорошо отдохнуть и расслабиться;
  • физическая нагрузка необходима. Причем, заниматься надо каждый день. Необязательно нагружать себя чрезмерно, просто надо регулярно бегать, или делать зарядку, или танцевать, или посещать тренажерный зал.

Во время диеты важно не злоупотреблять сдобой, сладостями, жирной пищей. Ведь такое питание вредит здоровью. Питаться надо правильно, но сытно. Хлеб выбирать ржаной, цельнозерновой, отрубной. Выпечка должна быть не очень калорийной. Например, овсяное печенье или творожный пирог с сухофруктами без большого количества сахара. Мясо и рыба не должны быть слишком жирными.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Существует определенное меню диеты, которого надо придерживаться. Конечно, немного изменить его можно, но в целом, надо стараться не выходить за рамки предлагаемого плана.

Разрешается употреблять разные каши, овощи, ягоды, сухофрукты, яйца, рыбу, мясо, морепродукты и субпродукты, грибы, фрукты, хлеб, молочные продукты, мед, зелень, орехи. Пить можно не только чистую воду, но и минералку, чай (лучше без сахара, но можно добавить мед), кофе, какао, свежевыжатые соки, кефир, питьевой йогурт, компоты, морсы.

Итак, вот примерное меню диеты:

  • завтрак: два ломтика отрубного хлеба с маслом, зеленый чай с медом; или овсянка на молоке, ягоды и кофе; или вафли (из цельнозерновой муки) и несколько черносливин, минералка;
  • второй завтрак: ломтик отварной говядины, хлеб, томат, кофе; или отварное куриное филе, салат, хлеб и какао; или омлет с овощами и сок;
  • обед: щи, хлеб, тушеная нежирная свинина с овощами, два мандарина, компот; или куриный суп, ломтик хлеба, рыба с картофельным пюре, огурцы, яблоко и чай; или грибной суп, говяжья котлета, ломтик хлеба, отварная брокколи, салат из моркови и яблока; или уха, гречка с тушеной печенью и луком, салат, горсть миндаля, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • полдник: грейпфрут; или томатный сок и два хлебца; или четыре плода инжира и фруктовый сок; или горсть орехов и кофе;
  • ужин: тушеные субпродукты, картофельно-тыквенное пюре и чай без сахара; или рыба, рис, груша и какао; или котлета, три картофелины в мундире, ягоды и компот; или вареная фасоль, отварная курица, фруктовый салат; или бифштекс, овощной салат, ломтик хлеба и два персика.

При желании перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или чашку чая с мятой или мелиссой и ложечкой меда.

Меню диеты отличается обилием мяса и рыбы. Но при этом не стоит забывать об овощах, фруктах, ягодах, сухофруктах. Эти продукты помогают нормально функционировать системе пищеварения, ускоряют обмен веществ.