Хворост – лакомство, которое каждому знакомо с детства. На Руси эти хрустящие кусочки теста, обжаренные в масле и посыпанные пудрой из сахара, были обязательной частью меню на свадьбах. Если вам тоже хочется сделать хворост хрустящий, рецепт простой этого кондитерского изделия вы найдете в этой статье.
Простой рецепт хрустящего хвороста
Название этого ломкого и тонкого печенья появилось далеко не случайно, ведь по своему внешнему виду оно очень напоминает опавшие ветви деревьев. Существует масса рецептов хвороста, но основными ингредиентами остаются мука и яйца, а также какой-то алкогольный напиток – водка, ром или коньяк, который добавляется для наделения изделия характерными хрустящими свойствами.
Что понадобится:
- мука;
- яйца;
- водка, коньяк или ром;
- постное масло;
- соль;
- сахарная пудра.
Насыпать на стол 2 стакана предварительно просеянной муки. Выполнить в центре углубление и разбить 2 яйца. Присыпать муку небольшим количеством соли. Налить в ямку 1 ст. л. алкогольного напитка и ¼ стакана воды. Замесить тесто и тонко его раскатать. Нарезать на прямоугольники шириной примерно 5 см и длиной около 10–12 см. В центре выполнить длинный разрез и продеть через него один конец. Растопить в глубоком казане или сковородке масло и обжарить изделия во фритюре. Выложить на бумагу для впитывания излишков масла. Подавать, присыпав сахарной пудрой.
Как приготовить лакомство на молоке?
Если вы ищете простые рецепты вкусного печенья к чаю, то считайте, что вы его уже нашли. Этот вариант предполагает использование молока, и многим такой хворост кажется вкуснее, чем сделанный на основе простой воды.
Что понадобится:
- мука;
- свежие яйца;
- свежее молоко;
- каменная соль;
- постное масло;
- пудра из сахара.
Насыпать на стол 220–240 г предварительно просеянной муки. Присыпать ее небольшим количеством соли. Выполнить в центре углубление и вбить 2 яйца. Влить молоко – 2 ст. л. Замесить тесто и раскатать его так, чтобы получился тонкий пласт. Нарезать на кусочки прямоугольной формы, выполнить в центре каждого надрез и продеть через него один конец. Налить в казан или глубокую сковородку масло, хорошенько его разогреть и обжарить изделия с двух сторон до золотистости. Выложить на бумагу, чтобы стек лишний жир, а потом подавать, посыпав пудрой из сахара.
Рецепт хвороста на основе сметаны
Этот рецепт на основе сметаны тоже наверняка придется вам по душе.
Что понадобится:
- мука;
- яйца;
- сахар;
- сметана;
- ром, водка или коньяк;
- постное масло;
- пудра из сахара;
- соль.
Взбить в миске 1 яйцо с сахаром – 1 ст. л. и солью – одной щепоткой. Влить 110 г сметаны и 1 ст. л. алкогольного напитка. Перемешать. Просеять на стол муку – 250–270 г, выполнить в центре ямку и выложить яично-сметанную смесь. Замесить тесто. Раскатать как можно тоньше и порезать на части прямоугольной формы. Выполнить в центре надрез и пропустить через него один конец. Как вариант, можно нарезанные на прямоугольники кусочки завязать узлом. Хорошо прогреть в казане или сковородке постное масло и выложить в него изделия. Жарить до золотистости, а после выложить на бумагу, чтобы впитался лишний жир. Подавать, посыпав сахарной пудрой. Теперь вы знаете, что приготовить вкусное и простое на десерт. Приятного аппетита!