16.11.2017 3349

10 лучших десертов из разных стран мира

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Торты, пирожные, сладкие пироги, кексы, пудинги и мороженое — каждая страна может похвастаться хотя бы одним традиционным десертом. Еще не успели побывать в Китае, Перу или Англии, чтобы попробовать их национальные сладости? Не беда! Ваша собственная кухня может превратиться в место, где вы насладитесь лучшими десертами из разных стран. Вместе с MedAboutMe совершим «сладкое» турне по всему миру и научимся готовить «заморские» лакомства.

«Вздох женщины» из Перу

Перуанцы едят много и сытно. Обед или ужин непременно заканчивается очень сладким десертом. В состав часто входят сгущенка, большое количество сахара и крема. Даже истинным сладкоежкам такие угощенья покажутся по-настоящему приторными. Один из самых популярных десертов в Перу — Suspiro de Limena. Название переводится как «вздох женщины» — звук, который можно издать, попробовав этот нежный, воздушный десерт с коричным ароматом.

Ингредиенты:

  • 250 мл сгущенки,
  • 350 мл молока,
  • 4 яйца,
  • 3 ст. л. портвейна,
  • 150 г + 1 ст. л. сахара,
  • ваниль и корица.

Как готовить?

1. В сотейнике смешайте молоко и сгущенку. Уваривайте на умеренном огне, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет и не уменьшится в объеме.

2. У яиц отделите белки от желтков.

3. Желтки венчиком немного взбейте, введите ваниль по вкусу. Их добавьте к теплому крему, опять прогрейте на огне, поставьте охлаждаться.

4. Теперь займитесь сиропом — в кастрюле смешайте сахар и портвейн, томите на слабом огне, пока масса не загустеет.

5. Чтобы приготовить меренги, яичные белки соедините с ложкой сахара, взбейте до густой пены. Медленно влейте теплый сахарный сироп, опять взбейте.

6. Настало время «собирать» десерт. Возьмите несколько креманок или широких стаканов. На дно выложите сладкий крем (примерно на треть), а сверху с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой выдавите воздушную меренгу. Десерт присыпьте корицей.

Традиционный яблочный пирог из США

Традиционный яблочный пирог из США

Яблочный пирог — традиционный американский десерт, который уже сотню лет служит символом процветания и гордости страны. Впрочем, этот рецепт был заимствован из национальной кухни Англии. Американцы его видоизменили и сделали «своим».

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 6-8 сладких яблок,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1/2 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 100 мл воды,
  • 150 г сахара,
  • яйцо.

Как готовить?

1. Размягченное масло нарежьте кубиками. Разотрите его с просеянной мукой до появления крошки. Добавьте лимонный сок и воду. Замесите густое тесто, оставьте его в холодильнике на час, накрыв пленкой.

2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, уберите сердцевины, нарежьте небольшими дольками. Фрукты присыпьте сахаром, корицей и крахмалом, перемешайте.

3. Тесто разделите на 2 части (одна больше, другая — меньше). Ту часть, что больше, раскатайте в тонкий пласт. Выложите его на дно неглубокой металлической формы, залепив бортики.

4. Выложите на тесто яблочные дольки, разровняйте фруктовый слой. Оставшееся тесто нарежьте на полоски произвольной ширины, выложите их в виде решетки на начинку.

5. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 180˚С — потребуется примерно час.

Комментарий эксперта
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик

Тепло по стеклянным формам для выпечки распределяется равномерно. Десерт в них всегда отлично пропекается, но процесс готовки занимает дольше времени. А металлические формы для запекания нагреваются быстрее, позволяют получить хрустящую поджаренную корочку. К тому же, блюда в металлических формах дольше остаются теплыми, когда вы достаете десерт их духовки.

Используйте тот тип посуды, который указывается в рецепте, чтобы получить хороший результат. Если в рецепте указано, что выпекать нужно в противне, используйте строго металлическую посуду. Когда обозначено «блюдо для выпечки», смело берите стеклянную форму.

Крем-брюле из Франции

Крем-брюле — один из самых знаменитых и любимых французами десерт. Если попробуете нежнейший заварной крем под хрустящей карамельной корочкой — пути назад нет, вы влюбитесь в этот десерт.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок (жирностью 33-35%),
  • 4 яичных желтка,
  • стручок ванили,
  • 3 ст. л. коричневого сахара.

Как готовить?

1. Разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките зернышки.

2. Соедините ваниль и сливки. Разогрейте, не доводя до кипения.

3. Желтки с сахаром взбейте миксером.

4. Смешайте теплые сливки с яичной смесью. Взбейте.

5. Получившийся крем разлейте по нескольким формам для запекания. Должно получиться 4-5 порций десерта. Крем разровняйте ложкой, убрав пузырьки воздуха.

6. Запекайте при 160-170˚С в течение 30-40 мин. Готовая основа по консистенции должна походить на желе.

7. Формы достаньте из духовки, поставьте в холодильник как минимум на 4 ч.

8. Теперь осталось только фламбировать охлажденный крем-брюле. Присыпьте десерт ложкой сахара и обработайте поверхность ручной газовой горелкой. Это и подарит лакомству ту знаменитую хрустящую корочку. Десерт можно подавать на стол!

«Счастливые» рисовые кексы из Китая

«Счастливые» рисовые кексы из Китая

Под Новый год в Китае принято готовить Фа Гао. Это разноцветные воздушные кексы на рисовой муке. В процессе приготовления их верхушки растрескиваются и распадаются на части — очень похоже на распустившиеся цветки. Китайцы верят, что в преддверии нового года выпечка как магнит притянет в дом процветание и благополучие. И чем разнообразнее будут цвета кексов, тем больше счастья вас ожидает. Стоит проверить!

Ингредиенты:

  • 350 г рисовой муки,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 350 мл воды,
  • пакетик разрыхлителя,
  • пищевые красители.

Как готовить?

1. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и сахаром. Разделите сыпучую массу на несколько частей, добавьте красители разных цветов. Потом в каждую порцию можно влить воду, пропорционально разделив весь ее объем на части.

2. Тесто разложите по маленьким формам для кексов.

3. Десерт лучше выпекать в пароварке.

Комментарий эксперта
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик

Когда вы с математической точностью удваиваете количество ингредиентов в исходном рецепте пирожных, кексов и печенья, вы пропорционально увеличиваете и время их приготовления. Выпечка десертов в этом случае, действительно, займет больше времени, но никак не в 2 раза! Блюдо просто сгорит.

Поступайте так: проверьте, готов ли десерт в то время, что задано в исходной рецептуре. Скорее всего, бисквит будет еще сырым. Проверяйте десерт с шагом в 5 мин. до тех пор, пока не поймете, что выпечка готова.

Мягкие вафли из Бельгии

Бельгийцы уже доказали всему миру, что они знают толк в десертах — стоит только попробовать местный шоколад. Но эта страна может похвастаться и другим, не менее вкусным, лакомством — вафлями. Воздушный, мягкий десерт, который подается теплым и дополняется взбитыми сливками, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 200 мл молока,
  • 350 г муки,
  • половина пакетика сухих дрожжей,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли.

Как готовить?

1. Белки отделите от желтков.

2. Масло растопите до жидкой консистенции.

3. Подогрейте молоко.

4. Соедините просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Влейте теплое молоко и масло, введите яичные желтки. Взбейте тесто миксером.

5. Яичные белки взбейте в пену. Добавьте их к тесту и осторожно перемешайте все ложкой. Оставьте на 30-40 мин.

6. Десерт выпекайте в вафельнице, выливая небольшие порции теста на разогретую рабочую поверхность прибора.

Комментарий эксперта