Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов

Засолка грибов — один из самых древних способов их приготовления. Не каждый съедобный гриб для этого подходит, но есть виды, которые употребляют в пищу именно так. Хрустящие и пряные соленые грибы, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe — это отличная закуска, позволяющая разнообразить привычный рацион.

Как правильно солить грибы?

Какой гриб идеально подходит для приготовления таким способом? Из пластинчатых грибов лучше всего для засолки подходят волнушки, грузди, шампиньоны и осенние опята, лисички, сыроежки, рыжики. Что касается трубчатых представителей лесного царства, то для этих целей годятся подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Белые грибы тоже засаливают, но лучше всего они раскрывают свой вкус, аромат и свойства в сушеном виде. Засолке обязательно предшествует чистка, хотя она требуется не всем грибам, а после замачивания. Это особенно касается тех видов, которые растут на песчаных почвах — груздей, подгруздков, зеленушек и т. п.

При большом количестве песка замачивание можно продлить до нескольких дней, периодически меняя воду на свежую. После грибы следует отварить в подсоленной воде минут 15—20, хотя в некоторых случаях этот этап можно пропустить, тщательно промыть и можно приступать к засолке этих сезонных продуктов.

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

Рецепты вкусных и хрустящих соленых грибов

Рецепты вкусных и хрустящих соленых грибов

Вот рецепты, заслужившие наибольшую любовь и признание пользователей:

  • как солить грибы волнушки? Замоченные на 12 часов и промытые грибы выложить в емкость на подушку из соли. Сверху покрыть укропом и листьями черной смородины. Сверху выложить еще один слой грибов, соль и снова зелень. На 500 г волнушек требуется 2 ст. л. соли. Добавить лавровый лист, несколько измельченных зубков чеснока, черный и душистый перец горошком. Накрыть содержимое марлей и установить гнет на 3 дня. После переложить грибы в банку, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник;
  • для засолки горячим способом проварить грибы в подсоленной воде. После тщательно промыть и снова поставить вариться. На 5 кг грибов требуется 10 ст. л. соли и воды столько, чтобы она лишь слегка прикрывала содержимое кастрюли. При желании в рассол можно добавить черный и душистый перец горошком, лист лавра, гвоздику, чеснок, зелень, листья смородины. Варить минут 15—25, а после разложить грибы по чистым банкам, накрыть крышками и убрать в прохладное место на 40—45 дней. После можно есть;
  • для засолки опят в огуречном рассоле необходимо промыть грибы, залить их подсоленной водой и довести до кипения. После воду слить, налить свежую и варить полчаса. Выложить на дно емкости специи — лаврушку, укроп, перец, гвоздику. Выложить остывшие грибы, пересыпая их солью. На 1 кг грибов потребуется 1 ст. л. соли с горкой. Залить огуречным рассолом, установить гнет и убрать на неделю в прохладное место. После переложить грибы в банку и убрать в холодильник. Через 40 дней можно есть;
  • для засолки черных груздей замоченные и промытые грибы проварить 7 минут в воде с добавлением масла. Переложить грузди в широкую емкость. Добавить соль — 2,5 ст. л. на 1 кг грибов, укроп, чеснок. Сверху установить гнет на 12 часов, потом перемешать и снова отправить под пресс на 12 часов. По прошествии этого времени переложить содержимое емкости в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 дней.

Приятного аппетита!

Опубликовано 04.12.2021 20:46
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

5 рецептов диетических пирогов с грибами
Грибные пироги очень вкусные. И блюдо легко можно сделать диетическим, если следовать определенным правилам.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Шакшука по-магрибски: рецепт пошагово на сковороде
Средиземноморская диета: яйца и овощи в меню. Пикантная шакшука: рецепт пошагово (на сковороде).
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.
Икра грибная с овощами: два рецепта заготовок на зиму
Хотите приготовить грибную икру? Нет ничего проще, если есть грибы и овощи. Специи дополнят рецепт.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.