Ракушки мидии: рецепты вкусного мяса мидий

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мидии – эти двустворчатые моллюски употребляются в пищу не одну тысячу лет. Если до развития глобализации блюда из морепродуктов могли позволить себе готовить лишь жители прибрежных регионов, то теперь они присутствуют на прилавках магазинов даже тех, кто живет вдали от моря. Сегодня они стали полноправной частью меню, ведь морепродукты невероятно вкусны, а еще очень полезны, особенно мидии, рецепты приготовления которых и представлены в этой статье.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Рецепт приготовления мидий в сливочном соусе

Рецепт приготовления мидий в сливочном соусе

О пользе морепродуктов можно говорить много и долго. Это важнейший источник белка, необходимого человеческому организму для построения мышечной ткани и скелета. Из них же он получает большое количество полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих работу сердечно-сосудистой системы. Из всех попадающих на стол морских гадов мидии выделяются особенно, так как содержат в себе больше всего цинка, а этот микроэлемент представляет особую ценность для здоровья, особенно мужчин.

Что понадобится:

  • морепродукты;
  • сливки;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • специи – перец, чеснок.

Мидии разморозить и промыть. Лук освободить от шелухи, мелко порубить и пассеровать на масле до прозрачности. Отправить к нему морепродукты вместе с солью, перцем и чесноком. Необходимо выпарить из мидий влагу, чтобы они не тушились, а именно обжаривались. После уже можно вливать сливки. Их количество определяется на глаз в зависимости от объёма устриц. Протушить минут 5–10 и можно подавать на стол.

Спагетти с морепродуктами, тушенные в томатном соусе

Морепродукты являются главной составляющей так называемой «средиземноморской» кухни, которую выбирают многие из тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится сохранить хорошее самочувствие на долгие годы. В ней есть все необходимое для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Средиземноморская кухня многим помогла сбросить лишний вес и вернуть себе былую стройность. Если вы ищете вариант вкусного и низкокалорийного ужина, обратите внимание на следующий рецепт.

Что понадобится:

  • спагетти цельнозерновые;
  • мидии в масле;
  • томаты;
  • твердый сыр;
  • масло оливы;
  • каменная соль;
  • специи – чеснок, перец.

Отварить спагетти до готовности. Томаты вымыть и взбить блендером. Обжарить на оливковом масле лепестки чеснока и добавить мидии, предварительно слив с них масло. Минуты через 3–4 можно выливать на дно томат. Тушить минут 5–7, а потом добавить спагетти. Перемешать, посолить, добавить специи и посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится и можно подавать на стол.

Жюльен с мидиями и шампиньонами

Жюльеном в России принято называть блюдо, которое запекается и подается в специальной посуде – кокотнице. Основными компонентами являются шампиньоны и соус бешамеле, но нередко к ним добавляют и вкусный морепродукт – мидии. Они прекрасно сочетаются с молочной заправкой, грибами и сырной корочкой. Как вариант, можно приготовить это блюдо в тарталетках – готовых корзиночках из теста и получить вкусную и оригинальную закуску, которая прекрасно смотрится на столе.

Что понадобится:

  • грибы;
  • мидии;
  • лук;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • масло на основе сливок;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • перец.

Лук очистить и мелко нашинковать, пассеровать на сливочном масле пару минут, а потом добавить к нему грибы – вымытые и порезанные тонкими пластинами. Жарить, постоянно помешивая, минуты 4, а затем отправить в сковороду мидии. Жарить еще пару минут и залить содержимое сметаной. Ее количество определяется на глаз в зависимости от объёма компонентов. Должен получиться густой соус, который следует прогреть пару минут, посолить, поперчить и разложить по кокотницам. Сверху присыпать слоем натертого на терке сыра и отправить в прогретую до + 180 °С духовку на четверть часа.

Как приготовить мидии по-корейски?

Как приготовить мидии по-корейски?

Если хочется чего-нибудь экзотического и необычного, стоит обратить внимание на блюда корейской кухни. Для них характерно обилий специй, жгучих приправ, особенно красного перца, который наделяет пищу характерным красно-оранжевым цветом. Соевый соус – еще одна важная составляющая корейской кухни. Это блюдо может служить отличным гарниром к рису.

Что понадобится:

  • мидии;
  • лук;
  • морковка;
  • соус на основе сои;
  • лимон;
  • каменная соль;
  • специи – мускатник, кардамон, перец черный и красный, кориандр.

Мидии разморозить при необходимости и промыть. Отварить морепродукты в подсоленной воде в течение трех минут. Лук освободить от шелухи, нарезать полукольцами и сбрызнуть соком лимона. Морковку очистить, помыть и натереть на терке. Хорошо, если это будет терка, предназначенная для приготовления моркови по-корейски. Сделать заправку, смешав в сотейнике соевый соус, сок лимона, соль и специи. Подогреть ее, но не кипятить. Соединить все компоненты вместе, залить заправкой и перемешать. Убрать в холодильник на пару часов, а после можно лакомиться мидиями по-корейски.

Ароматный и вкусный сырный суп-пюре с мидиями

Из морепродуктов можно готовить не только закуски, запеканки и вторые блюда, но и супы. Такие диетические низкокалорийные блюда могут стать неизменной составляющей похудательного меню. Любители рыбы тоже не упустят возможность разнообразить свой рацион вкусными и питательными морскими деликатесами, а как красиво и празднично они смотрятся на столе! Такой супчик придется по душе всем членам семьи, а готовить его невероятно просто.

Что понадобится:

  • мидии;
  • сливочный сыр;
  • картофель;
  • лук;
  • масло на основе сливок;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • специи;
  • гренки для подачи.

Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой. Налить в кастрюлю воду, добавить измельченные клубни и варить до мягкости. Взбить состав блендером или потолочь картофелемялкой. Лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на масле до прозрачности. Добавить размороженные и промытые мидии, соль, специи и тушить минут 5. Можно использовать готовую приправу для рыбы. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Кусочек сыра измельчить и отправить в общий котел. Мешать до полного растворения. Подавать, посыпав рубленной зеленью и гренками. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете всю пользу и тонкости приготовления мидий. Включайте их в свое меню почаще, заменяйте полезными блюдами фастфуд и полуфабрикаты, и ваше здоровье станет намного крепче! 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.02.2020 11:49, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

7 оригинальных рецептов с кальмарами
Кальмары подойдут для диетического питания – в них мало калорий, масса полезных веществ, они быстро насыщают. Воспользуйтесь простыми рецептами.
Рыбы-убийцы: 12 видов, которые лучше не есть
Не вся рыба полезна для здоровья! Некоторые виды, которые мы стараемся употреблять регулярно, приносят организму колоссальный вред.
Бесполезный морепродукт: какой подвох в крабовых палочках?
Крабовые палочки – популярный ингредиент салатов и закусок. Но эксперты по питанию находят в этом сомнительном морепродукте больше вреда, чем пользы. В чем же опасность палочек сурими?
Интересные факты про морепродукты
В Японии туристам подают необычное блюдо «танцующий кальмар». О других интересных фактах про морепродукты расскажет MedAboutMe!
Салаты из морепродуктов: 5 вкуснейших рецептов
Для приготовления салатов из морепродуктов берите креветки, кальмары, осьминогов, мидии. Есть много рецептов, которые разнообразят ваше меню.
11 советов по выбору и употреблению рыбы и морепродуктов
От выбора и приготовления любимых миллионами морепродуктов может зависеть состояние здоровья человека. Как не ошибиться и на что обратить внимание?