10 видов рыбы и морепродуктов, которые лучше не есть

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба и морепродукты издревле считались деликатесами — желанными гостями на каждом столе. Они являются важнейшим поставщиком белка и полиненасыщенных жирных кислот для организма, но постоянное загрязнение окружающей среды, нарушение правил добычи и переработки, а также условий хранения превращают это вкусное мясо в весьма опасную для здоровья пищу. Каким дарам морских глубин не место на нашем столе?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Кафельник

Не секрет, что многие морепродукты, выросшие на воле, содержат в себе ртуть — чрезвычайно опасный для человеческого организма металл. Кафельник по концентрации этого вещества лидирует среди всех остальных морских рыб, потребляемых человеком. Брайан Клемент, входящий в состав руководства Институтом здоровья и написавший книгу о негативном влиянии морепродуктов на наше здоровье, советует совсем отказаться от употребления этой рыбы. Кроме того, при добыче кафельника нередко нарушаются нормы регламента, касающиеся превышения объёма вылова этой рыбы, а это негативно сказывается на качестве продукта.

Креветки на развес — морепродукты с сомнительной пользой

Креветки на развес — морепродукты с сомнительной пользой

Креветки относятся к видам морепродуктов, чрезвычайно любимых россиянами. Мы активно добавляем их в салаты и другие блюда, едим в чистом виде, а уж посиделки с друзьями редко проходят без этой вкусной и питательной закуски. При выборе креветок большое значение имеет их свежесть, а также страна и фирма-производитель, а при покупке продукта на развес покупатель не может получить эти сведения. Поэтому лучше отдать предпочтение морепродуктам в упаковке, где указаны данные о количестве креветок и другая информация, касающаяся размера и пр. Товар норвежского, датского, эстонского и канадского производства самый вкусный, а вот креветки из Бразилии, Таиланда, Вьетнама и Китая очень часто пичкают антибиотиками и другими не самыми полезными добавками.

Акула — опасный продукт питания на наших столах

Не самый распространенный продукт питания на наших столах, да и в местах его добычи. Спросом пользуются, как правило, только плавники, которые идут на экспорт и стоят очень дорого, а сама рыба нередко отправляется в море. Действительно, мясо акулы никак нельзя назвать полезным для организма, потому как этот хищник стоит в самом конце пищевой цепочки, накапливая в себе передающиеся от одной рыбы к другой вредные вещества. Такие тяжелые элементы могут вызывать сильнейшие отравления и негативные изменения работы центральной нервной системы, поэтому лучше обходить это мясо стороной.

Рувета — рыба-масло

Промышленное значение этой рыбы невелико, но если вам все-таки попадется этот вид и встанет вопрос о ее выборе среди других вариантов морепродуктов, лучше не рисковать и не приобретать ее для употребления в пищу. Все дело в том, что мясо руветы содержит большое количество животного воска, который отличается устойчивостью к липазам и не переваривается в организме. Результат — мощное слабительное действие, благодаря которому рувету прозвали «касторковой рыбой».

Каракатица — свежий морепродукт, но с вредной особенностью

Мясо каракатиц неизменно входит в состав азиатской и средиземноморской кухонь. Жители славянских стран также полюбили каракатиц и употребляют их в пищу даже чаще осьминогов и кальмаров, ведь их мясо намного нежнее, но есть у него и не самая полезная особенность. Эти свежие морепродукты весьма богаты на холестерин: одна порция каракатицы обеспечивает 63% суточной нормы холестерина. Поэтому для предупреждения тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов мясо каракатицы лучше есть не чаще 2 раз в неделю.

Голубой тунец — вид морепродуктов, опасных для здоровья

Голубой тунец — вид морепродуктов, опасных для здоровья

Популярность тунца как важнейшего промышленного объекта не падает, что в конечном счете привело к вымиранию некоторых видов этого семейства скумбриевых. В мясе крупных рыб долгожителей накапливается ртуть, причем в темном мясе ее больше. К тому же, есть определенные виды морепродуктов, в частности, большеглазый тунец, в котором этого тяжелого металла накапливается больше по сравнению с другими видами — полосатыми, длинноперыми, желтоперыми. Кроме того, при нарушении технологического процесса хранения и размораживания в мясе повышается и концентрация гистамина. Лучше покупать тунцов, выращенных искусственно, в которых ртути согласно проведенным исследованиям намного меньше, но зато выше процент жира.

Красный луциан

Мясо этого вида окунеобразных относится к разряду деликатесных, что на сегодняшний день привело к резкому снижению поголовья рыб на рынке. Но если есть спрос, то будет и предложение, правда за этот исчезающий вид вам могут выдать другие свежие морепродукты — тилапию или морского окуня. Поэтому покупать продукцию лучше в проверенных магазинах, где вам легко могут предоставить сертификат качества.

Макрель

Виды морепродуктов, к которым относят и макрель, являются ценным промыслом. Нередко макрелью называют скумбрию, что вызывает путаницу. Ее опасность для человека состоит в том, что она очень быстро портится без обработки, поэтому чем дальше место продажи макрели находится от места ее вылова, тем больше шансов получить отравление. Кроме того, в мясе выросшей на воле рыбе также накапливается ртуть, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям и женщинам, особенно в положении. Мужчинам можно лакомиться не чаще одного раза в месяц.

Атлантический большеголов

Если учесть, что эта рыба может жить до 100 лет и более и превышать 7 кг в весе, то можно только догадываться, сколько ртути в ней успеет накопиться за это время. По мнению ученых, ее концентрация может достигать 0,3—0,86 ppm, тогда как в мясе других рыб в среднем этот показатель не превышает планки в 0,086 ppm. По рекомендации Национальной службы морского рыболовства,США предельно безопасная концентрация ртути в рыбном мясе составляет 1 ppm. Поэтому не стоит регулярно употреблять мясо хоплостета, как его еще называют в пищу, хотя это у вас вряд ли получится сделать, потому что популяция находится на грани вымирания и сегодня многие продавцы морепродуктов сознательно отказываются закупать атлантического большеголова для восстановления его численности.

Сом, экспортируемый из других стран

Из всех свежих морепродуктов мясо сома заслужило наибольший почет и признание, потому как в нем практически нет костей, а по вкусу оно очень напоминает мясо птицы. Хорошо, если у вас есть возможность приобретать любимый продукт, добытый в местных водоемах. Другое дело, если он был экспортирован из других стран, где многие производили подкармливают сомов гормонами, чтобы они вырастали до гигантских размеров. К примеру, в близлежащих водоемах печально известного города Припяти водятся сомы ростом с человека. Практически такого же размеры рыбины нам поставляют страны Азии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 31.10.2017 17:12, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Морские гребешки: нежный деликатес для похудения
Морские гребешки очень полезны при похудении. Мы расскажем, как правильно употреблять этот диетический и вкусный продукт, чтобы избавиться от лишнего веса.
Как правильно готовить морепродукты?
Морепродукты, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, нужно правильно готовить. Какие правила требуется соблюдать?
7 оригинальных рецептов с кальмарами
Кальмары подойдут для диетического питания – в них мало калорий, масса полезных веществ, они быстро насыщают. Воспользуйтесь простыми рецептами.
Морская капуста для эффективного похудения
Знаете ли вы, что морская капуста не только помогает восполнить дефицит йода, но и похудеть? Мы расскажем, как правильно есть водоросли.
Диетические блюда из морепродуктов
Морепродукты малокалорийны и очень вкусны. Готовьте из них супы, горячие блюда, салаты – рецептов очень много!
Чем полезны морепродукты?
Сотни научных исследований доказали пользу морепродуктов – в их составе витамины, микроэлементы и белок высокого качества. Какие дары моря наиболее полезны?