Котлеты являются одним из самых популярных блюд русской кухни. Их готовят как на праздник, добавляя в фарш сыр, грибы и другую начинку, так и в обычный день. Изначально под названием «котлета» подразумевался приготовленный на кости кусок мяса. Позднее блюдо стали делать из мясного фарша, ну а уже потом появились самые разные варианты — рыбные, морковные, картофельные, грибные и капустные котлеты, рецепт которых и предлагает MedAboutMe.
Котлеты из капусты и овощей
Простой постный рецепт предусматривает использование одних только овощей без мяса. Это отличный способ разнообразить свое меню, попробовать что-то новое. Такое блюдо нередко выбирают те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. В овощах содержится немного калорий, они лучше усваиваются, особенно в перемолотом виде, и улучшают пищеварение, дарят чувство легкости. Чаще всего для приготовления котлет используют обычную белокочанную капусту. Она невероятно сочная, вкусная и обладает массой полезных свойств.
Что понадобится:
- капуста;
- обычный репчатый лук;
- картошка;
- манка;
- мука;
- свежая зелень;
- масло для обжарки;
- каменная соль, острый перец по вкусу.
Капусту нашинковать привычным способом. Можно делать это простым ножом или использовать специальную овощерезку. Выложить полученную массу в глубокую сковороду, залить кипятком, чтобы он ее покрывал полностью, и оставить тушиться под крышкой. Головку лука очистить и мелко нашинковать, измельчить вымытую зелень, картофель натереть на терке. Когда капуста будет практически готова, оставшуюся воду слить и потомить содержимое сковороды еще немного без крышки до приобретения красивого золотистого оттенка. Лук обжарить в отдельной посуде и соединить все компоненты вместе, добавив манку и муку на глаз, чтобы получилась нужная для формирования котлет консистенция. Слепить биточки и обжарить их на масле до золотистого цвета.
Рецепт тушеных капустных котлет в томатном соусе
Есть немало рецептов котлет из капусты, но многие ищут способ обогатить вкус так знакомого блюда, сделать его более ярко выраженным. Помогут в этом специи и томатная паста. Пряности можно использовать любые, ведь вкусы у всех разные. Традиционно в овощные блюда добавляют чеснок, базилик, кориандр, орегано, чабер, розмарин, майоран. Можно купить готовый состав и использовать его по назначению. Что касается томатной пасты, то она наделяет блюдо приятной кислинкой, делая его аппетитнее.
Что понадобится:
- капуста;
- обычный лук;
- куриные сырые яйца;
- мука;
- томатная паста;
- вода;
- масло для обжарки;
- зелень — свежая или сухая;
- каменная соль, перец по вкусу.
Капусту измельчить привычным способом, можно даже натереть на терке. Очистить и мелко нашинковать лук. Соединить эти два овоща и вбить 1—2 яйца. Добавить зелень, специи, соль, всыпать муку — столько, чтобы получилась идеальная для формирования котлет масса. Придать им нужную форму и обжарить на масле до приятного золотистого оттенка. Когда закончится все содержимое посуды, сложить готовые котлеты в одну емкость и залить водой, разведя в ней томатную пасту. Количество определяется на глаз в зависимости от числа котлет. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20. Подавать со сметаной.
Капустные котлеты с овсяными хлопьями
Овсянка присутствовала на прилавках магазинов и раньше, но, наверное, еще никогда не пользовалась таким спросом, как сегодня. Узнав о ее полезных свойствах, присутствии огромного количества питательных и других ценных веществ, способности длительно насыщать организм без повышения уровня сахара в крови, многие по-другому взглянули на привычный продукт. Худеющие с ее помощью избавляются от лишних килограммов, страдающие от гастрита и язвы обогащают лечебное меню, а все остальные просто наслаждаются вкусным и полезным продуктом.
Что понадобится:
- масло на основе сливок;
- капуста;
- куриное яйцо;
- молоко;
- овсянка;
- каменная соль.
Капусту нашинковать привычным способом и отправить тушиться, добавив в сковороду масло. Как только она подрумянится, всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев и влить 100 мл молока. Посолить и тушить еще минут 10. По истечении этого времени вбить яйцо, перемешать и выложить в силиконовые формочки, которые обычно используются для кексов. Запекать в прогретой до + 200 °С минут 30. Подавать со сметаной.
Мясные котлеты с добавлением капусты
Эти котлеты уже нельзя назвать капустными, но и традиционными мясными тоже. Они сочетают в себе оба этих компонента и получаются гораздо нежнее и сочнее, чем при использовании одного только мяса, причем приготовить их можно самыми разными способами. В частности, смешать все компоненты друг с другом или приготовить традиционные мясные котлеты, а начинкой для них будет служить капуста. Вариантов масса и все они имеют право на существовании. При желании котлеты можно не обжаривать, а приготовить в духовом шкафу или пароварке. Блюдо получится более полезным и менее калорийным. А вот еще рецепты вкусных и полезных котлет из мяса и овощей.
Что понадобится:
- мясной фарш — свино-говяжий или куриный;
- капуста;
- обычный лук;
- куриное яйцо;
- мука;
- масло для обжарки;
- специи, каменная соль.
Капусту и лук измельчить. Этот рецепт предполагает более мелкое перемалывание. Можно даже прокрутить овощи на мясорубке или использовать для этих целей комбайн. Смешать с мясным фаршем в равных долях, вбить яйцо, добавить специи, соль и всыпать немного муки. Перемешать, сформировать котлетки, обвалять их в муке и выложить на дно сковороды. Обжаривать на масле до готовности.
Запеченные котлеты с плавленым сыром
Плавленый сыр чаще других становится компонентом котлет и в этом нет ничего удивительного. Он прекрасно сочетается как с мясом, так и овощами, поэтому с одинаковой регулярностью встречается в обычных и постных блюдах. Как правило, его используют в качестве начинки. Идеальный сосед для сыра — грибы, но можно обойтись и без них. В любом случае котлетки получаются нежными, вкусными, сочными, просто пальчики оближешь!
Что понадобится:
- капуста;
- плавленый сыр;
- яйца куриные;
- обычный лук;
- сметана;
- мука;
- масло для обжарки;
- свежая зелень;
- специи, каменная соль.
Измельчить около 300 г капусты и одну головку репчатого лука. Отправить в эту смесь мелко нашинкованную свежую зелень. Плавленый сыр охладить, а после натереть на терке. Добавить сметану или майонез — 2 ст. л., вбить яйцо. Добавить специи, соль, а последним компонентом — муку. Достаточно 3—4 ст. л., чтобы получить идеальное для формирования котлет тесто. Выложить их на смазанный маслом противень и отправить в духовку минут на 30, прогрев ее до + 180—200 °С. При желании можно приготовить к котлетам какой-нибудь соус.