Рецепт капустных котлет: рецепты на все времена

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Котлеты являются одним из самых популярных блюд русской кухни. Их готовят как на праздник, добавляя в фарш сыр, грибы и другую начинку, так и в обычный день. Изначально под названием «котлета» подразумевался приготовленный на кости кусок мяса. Позднее блюдо стали делать из мясного фарша, ну а уже потом появились самые разные варианты — рыбные, морковные, картофельные, грибные и капустные котлеты, рецепт которых и предлагает MedAboutMe.

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Разберёмся с помощью экспертов, что же делают эти особые полезные липиды, или жиры в организме, почему они нам так нужны и откуда их лучше получать.

Котлеты из капусты и овощей

Простой постный рецепт предусматривает использование одних только овощей без мяса. Это отличный способ разнообразить свое меню, попробовать что-то новое. Такое блюдо нередко выбирают те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. В овощах содержится немного калорий, они лучше усваиваются, особенно в перемолотом виде, и улучшают пищеварение, дарят чувство легкости. Чаще всего для приготовления котлет используют обычную белокочанную капусту. Она невероятно сочная, вкусная и обладает массой полезных свойств.

Что понадобится:

  • капуста;
  • обычный репчатый лук;
  • картошка;
  • манка;
  • мука;
  • свежая зелень;
  • масло для обжарки;
  • каменная соль, острый перец по вкусу.

Капусту нашинковать привычным способом. Можно делать это простым ножом или использовать специальную овощерезку. Выложить полученную массу в глубокую сковороду, залить кипятком, чтобы он ее покрывал полностью, и оставить тушиться под крышкой. Головку лука очистить и мелко нашинковать, измельчить вымытую зелень, картофель натереть на терке. Когда капуста будет практически готова, оставшуюся воду слить и потомить содержимое сковороды еще немного без крышки до приобретения красивого золотистого оттенка. Лук обжарить в отдельной посуде и соединить все компоненты вместе, добавив манку и муку на глаз, чтобы получилась нужная для формирования котлет консистенция. Слепить биточки и обжарить их на масле до золотистого цвета.

Рецепт тушеных капустных котлет в томатном соусе

Рецепт тушеных капустных котлет в томатном соусе

Есть немало рецептов котлет из капусты, но многие ищут способ обогатить вкус так знакомого блюда, сделать его более ярко выраженным. Помогут в этом специи и томатная паста. Пряности можно использовать любые, ведь вкусы у всех разные. Традиционно в овощные блюда добавляют чеснок, базилик, кориандр, орегано, чабер, розмарин, майоран. Можно купить готовый состав и использовать его по назначению. Что касается томатной пасты, то она наделяет блюдо приятной кислинкой, делая его аппетитнее.

Что понадобится:

  • капуста;
  • обычный лук;
  • куриные сырые яйца;
  • мука;
  • томатная паста;
  • вода;
  • масло для обжарки;
  • зелень — свежая или сухая;
  • каменная соль, перец по вкусу.

Капусту измельчить привычным способом, можно даже натереть на терке. Очистить и мелко нашинковать лук. Соединить эти два овоща и вбить 1—2 яйца. Добавить зелень, специи, соль, всыпать муку — столько, чтобы получилась идеальная для формирования котлет масса. Придать им нужную форму и обжарить на масле до приятного золотистого оттенка. Когда закончится все содержимое посуды, сложить готовые котлеты в одну емкость и залить водой, разведя в ней томатную пасту. Количество определяется на глаз в зависимости от числа котлет. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20. Подавать со сметаной.

Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Овсянка присутствовала на прилавках магазинов и раньше, но, наверное, еще никогда не пользовалась таким спросом, как сегодня. Узнав о ее полезных свойствах, присутствии огромного количества питательных и других ценных веществ, способности длительно насыщать организм без повышения уровня сахара в крови, многие по-другому взглянули на привычный продукт. Худеющие с ее помощью избавляются от лишних килограммов, страдающие от гастрита и язвы обогащают лечебное меню, а все остальные просто наслаждаются вкусным и полезным продуктом.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • капуста;
  • куриное яйцо;
  • молоко;
  • овсянка;
  • каменная соль.

Капусту нашинковать привычным способом и отправить тушиться, добавив в сковороду масло. Как только она подрумянится, всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев и влить 100 мл молока. Посолить и тушить еще минут 10. По истечении этого времени вбить яйцо, перемешать и выложить в силиконовые формочки, которые обычно используются для кексов. Запекать в прогретой до + 200 °С минут 30. Подавать со сметаной.

Мясные котлеты с добавлением капусты

Мясные котлеты с добавлением капусты

Эти котлеты уже нельзя назвать капустными, но и традиционными мясными тоже. Они сочетают в себе оба этих компонента и получаются гораздо нежнее и сочнее, чем при использовании одного только мяса, причем приготовить их можно самыми разными способами. В частности, смешать все компоненты друг с другом или приготовить традиционные мясные котлеты, а начинкой для них будет служить капуста. Вариантов масса и все они имеют право на существовании. При желании котлеты можно не обжаривать, а приготовить в духовом шкафу или пароварке. Блюдо получится более полезным и менее калорийным. А вот еще рецепты вкусных и полезных котлет из мяса и овощей.

Что понадобится:

  • мясной фарш — свино-говяжий или куриный;
  • капуста;
  • обычный лук;
  • куриное яйцо;
  • мука;
  • масло для обжарки;
  • специи, каменная соль.

Капусту и лук измельчить. Этот рецепт предполагает более мелкое перемалывание. Можно даже прокрутить овощи на мясорубке или использовать для этих целей комбайн. Смешать с мясным фаршем в равных долях, вбить яйцо, добавить специи, соль и всыпать немного муки. Перемешать, сформировать котлетки, обвалять их в муке и выложить на дно сковороды. Обжаривать на масле до готовности.

Запеченные котлеты с плавленым сыром

Плавленый сыр чаще других становится компонентом котлет и в этом нет ничего удивительного. Он прекрасно сочетается как с мясом, так и овощами, поэтому с одинаковой регулярностью встречается в обычных и постных блюдах. Как правило, его используют в качестве начинки. Идеальный сосед для сыра — грибы, но можно обойтись и без них. В любом случае котлетки получаются нежными, вкусными, сочными, просто пальчики оближешь!

Что понадобится:

  • капуста;
  • плавленый сыр;
  • яйца куриные;
  • обычный лук;
  • сметана;
  • мука;
  • масло для обжарки;
  • свежая зелень;
  • специи, каменная соль.

Измельчить около 300 г капусты и одну головку репчатого лука. Отправить в эту смесь мелко нашинкованную свежую зелень. Плавленый сыр охладить, а после натереть на терке. Добавить сметану или майонез — 2 ст. л., вбить яйцо. Добавить специи, соль, а последним компонентом — муку. Достаточно 3—4 ст. л., чтобы получить идеальное для формирования котлет тесто. Выложить их на смазанный маслом противень и отправить в духовку минут на 30, прогрев ее до + 180—200 °С. При желании можно приготовить к котлетам какой-нибудь соус.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как укрепить иммунитет без лекарств: 13 доступных способов

Как воздействовать на иммунитет, чтобы он стал крепче?

Витамин D3: как не промахнуться с выбором лекарства?

Дефицит витамина D3 может привести к рахиту или остеопорозу. Для кого опасны эти заболевания и как их не допустить? Как правильно выбрать витамин D3?

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Разберёмся с помощью экспертов, что же делают эти особые полезные липиды, или жиры в организме, почему они нам так нужны и откуда их лучше получать.

Особенности питания женщин после 40

Каких основных принципов питания должна придерживаться женщина после 40 лет? Каким продуктам следует отдать предпочтение?

ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха

Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.

Нарушения, развивающиеся при аденоме предстательной железы

Аденома предстательной железы является очень распространенным заболеванием среди мужчин. Как она развивается?

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Опубликовано 05.01.2020 00:52, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепт котлет из индейки
Индейка полезная, вкусная и прекрасно соответствует принципам правильного питания. Предлагаем простой рецепт котлет из индейки.
Диетические котлеты: рецепты и секреты приготовления
Вам кажется, что котлеты – это обязательно жареное блюдо с масляной корочкой? Тогда возьмите на вооружение рецепты вкусных полезных котлет!
Рецепты вкусных и полезных котлет для детей
Мясные и рыбные котлеты разнообразят рацион питания ребенка. Правильно приготовленные блюда будут полезны малышам.
Вкусные и полезные котлеты в правильном питании
Любите котлеты? Знаете, как их готовить при правильном питании? Мы расскажем о полезных котлетах и подскажем рецепты.
Готовим вкусные аппетитные котлеты из овощей
Овощные котлетки — это вкусно? Еще бы! Освойте тонкости их приготовления, и они станут любимым блюдом!
Питание детей: котлеты, фрикадельки, тефтели
Такие продукты как котлеты, тефтели или фрикадельки вводят в рацион детей к концу первого года, по мере роста зубов.