Солянка — одно из древнейших блюд русской кухни. В идеале ее готовят на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, добавляют острые приправы и специи. Конечно, такое первое блюдо мало подходит для детского питания, но его вполне можно адаптировать для малыша, сварив что-то наподобие щей или рассольника. Большой популярностью у мам пользуется солянка с сосисками и капустой, рецепт приготовления которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт капустной солянки с сосисками
Лучшие рецепты солянки с колбасой включают в себя мясо различных видов. Для детского питания лучше использовать нежирные разновидности, например, говядину или телятину. Из субпродуктов можно взять язык — очень вкусный и полезный. Ну а какие колбасные изделия, уже понятно — сосиски — любимые всеми детьми без исключения независимо от возраста и пола. Выбирайте качественные и не увлекайтесь этим обработанным полуфабрикатом!
Что понадобится:
- говядина или телятина;
- свиной язык;
- сосиски;
- капуста свежая и кислая;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- томат;
- каменная соль;
- специи — лист лавра, перец душистый горошком.
Кусок говядины вымыть, обсушить, порезать порционными кусками, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить, снимая накипь, около получаса. В отдельной кастрюльке сварить до готовности свиной язык. Остудить, очистить и нарезать кубиками. Отправить к говядине. Добавить в бульон небольшую жменю кислой капусты. Приготовить зажарку: лук и морковку очистить. Первый мелко нашинковать, вторую натереть на терке. Пассеровать их на масле и влить томат. Тушить минут 5-8.
Картофель очистить, вымыть и порезать привычным способом. Отправить в кастрюлю. Когда он будет практически готов, добавить свежую предварительно нашинкованную капусту и зажарку. Посолить, бросить специи. За 5 минут до готовности отправить в общий котел порезанные кружочками сосиски. Подавать со сметаной.
Простой рецепт солянки с капустой и сосисками
Альтернативой предыдущему рецепту наваристой солянки с мясом и колбасой является это блюдо, которое получается густым, скорее вторым, чем первым. Его можно есть как в чистом виде, так и с каким-нибудь гарниром, отварным картофелем, например. Если ваш ребёнок любит капусту, можно смело готовить ему такую солянку — она обязательно будет принята им на ура!
Что понадобится:
- капуста;
- морковка;
- лук;
- сосиски;
- томатная паста;
- постное масло;
- зелень;
- каменная соль;
- специи — лист лавра, перец душистый горошком.
Сосиски очистить от оболочки и нарезать кружочками. Разогреть в казане постное масло и выложить колбасные изделия, обжарить до румяного цвета. Головку лука очистить и мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на терке. Выложить овощи в общий котел. Пассеровать минут 5. После добавить тонко нашинкованную капусту. Обжаривать минуты 3, а потом влить стакан воды, добавить немного томатной пасты, посолить по вкусу, положить перец и лист лавра. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Вот такой солянка простой рецепт приготовления имеет. Пусть малыш ест с удовольствием, приятного аппетита!